Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furlan, Renato Luis [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP], Giachetto, Poliana Fernanda [UNESP], Malheiros, Euclides Braga [UNESP], Furlan, Luiz Roberto [UNESP], Macari, Marcos [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900015
http://hdl.handle.net/11449/14075
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das aves. No entanto, aves arraçoadas durante o período noturno consumiram menos ração e mostraram melhor índice de conversão alimentar. O uso dos diferentes períodos de arraçoamento não afetou o desenvolvimento do fígado, moela, coração e comprimento do intestino. Aves arraçoadas por 12 horas, tanto no período noturno quanto no diurno, apresentaram maior teor de gordura na carcaça. O teor de cinzas não foi afetado pelo programa alimentar. Os resultados deste experimento sugerem que a adaptação ao novo programa alimentar foi muito lenta. Assim, as aves não foram capazes de manter o consumo de alimento compatível com seu desenvolvimento, ocorrendo com isso prejuízo no desempenho produtivo (peso vivo), bem como na composição da carcaça (gordura).
id UNSP_c2474832c2646ce269fe7c1cdc84b102
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14075
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamentoPerformance and carcass composition of broiler chickens submitted to different feeding periodsBroiler chickensPerformancecarcass compositiondiurnal and nocturnal feedingFrangos de corteDesempenhocomposição da carcaçaperíodo de arraçoamentoEste trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das aves. No entanto, aves arraçoadas durante o período noturno consumiram menos ração e mostraram melhor índice de conversão alimentar. O uso dos diferentes períodos de arraçoamento não afetou o desenvolvimento do fígado, moela, coração e comprimento do intestino. Aves arraçoadas por 12 horas, tanto no período noturno quanto no diurno, apresentaram maior teor de gordura na carcaça. O teor de cinzas não foi afetado pelo programa alimentar. Os resultados deste experimento sugerem que a adaptação ao novo programa alimentar foi muito lenta. Assim, as aves não foram capazes de manter o consumo de alimento compatível com seu desenvolvimento, ocorrendo com isso prejuízo no desempenho produtivo (peso vivo), bem como na composição da carcaça (gordura).This investigation was carried out to study the feeding period influence on broilers performance, viscera development, and carcass composition. A total of 630 broiler chickens, Cobb-500® strain, were allocated in three feeding programs from 8th day to 50th day of life: ad libitum (AL - food available 24 hours), diurnal feeding (DF - food provided ad libitum from 7 am to 7 pm and fed restricted from 7 pm to 7 am) and nocturnal feeding (NF- food provided ad libitum from 7 pm to 7 am and fed restricted from 7 am to 7 pm). The water was provided ad libitum for all groups during experimental period. The feeding period (12 hours at nocturnal and diurnal) significantly decreased the broilers' final body weight. However, broilers fed at night showed lower feed intake and had better feed conversion index. The different feeding periods did not affect liver, gizzard, heart and intestine length development. Broilers fed for 12 hours during the night and during the day showed higher carcass fat content. Ash content was not affected by feeding program. The results suggested that the adaptation to feeding program was slow, thus, the broilers were not able to keep the feed consumption compatible with their development, with lower productive performance and higher carcass fat.Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Morfologia e Fisiologia AnimalUNESP FCAV curso de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAV Depto. de Cências ExatasUNESP FMVZ Depto. de Melhoramento e Nutrição AnimalUNESP FCAV curso de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAV Depto. de Cências ExatasUNESP FMVZ Depto. de Melhoramento e Nutrição AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Furlan, Renato Luis [UNESP]Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP]Giachetto, Poliana Fernanda [UNESP]Malheiros, Euclides Braga [UNESP]Furlan, Luiz Roberto [UNESP]Macari, Marcos [UNESP]2013-09-30T18:27:09Z2014-05-20T13:40:32Z2013-09-30T18:27:09Z2014-05-20T13:40:32Z2002-11-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2265-2273application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900015Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2265-2273, 2002.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1407510.1590/S1516-35982002000900015S1516-359820020009000152-s2.0-0242287313S1516-35982002000900015.pdf47265961939490225713558572926669525530900466304808064094841596420000-0001-9549-0329SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-08T06:14:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14075Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-08T06:14:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
Performance and carcass composition of broiler chickens submitted to different feeding periods
title Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
spellingShingle Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
Furlan, Renato Luis [UNESP]
Broiler chickens
Performance
carcass composition
diurnal and nocturnal feeding
Frangos de corte
Desempenho
composição da carcaça
período de arraçoamento
title_short Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
title_full Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
title_fullStr Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
title_full_unstemmed Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
title_sort Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento
author Furlan, Renato Luis [UNESP]
author_facet Furlan, Renato Luis [UNESP]
Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP]
Giachetto, Poliana Fernanda [UNESP]
Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Furlan, Luiz Roberto [UNESP]
Macari, Marcos [UNESP]
author_role author
author2 Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP]
Giachetto, Poliana Fernanda [UNESP]
Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Furlan, Luiz Roberto [UNESP]
Macari, Marcos [UNESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlan, Renato Luis [UNESP]
Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP]
Giachetto, Poliana Fernanda [UNESP]
Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Furlan, Luiz Roberto [UNESP]
Macari, Marcos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Broiler chickens
Performance
carcass composition
diurnal and nocturnal feeding
Frangos de corte
Desempenho
composição da carcaça
período de arraçoamento
topic Broiler chickens
Performance
carcass composition
diurnal and nocturnal feeding
Frangos de corte
Desempenho
composição da carcaça
período de arraçoamento
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das aves. No entanto, aves arraçoadas durante o período noturno consumiram menos ração e mostraram melhor índice de conversão alimentar. O uso dos diferentes períodos de arraçoamento não afetou o desenvolvimento do fígado, moela, coração e comprimento do intestino. Aves arraçoadas por 12 horas, tanto no período noturno quanto no diurno, apresentaram maior teor de gordura na carcaça. O teor de cinzas não foi afetado pelo programa alimentar. Os resultados deste experimento sugerem que a adaptação ao novo programa alimentar foi muito lenta. Assim, as aves não foram capazes de manter o consumo de alimento compatível com seu desenvolvimento, ocorrendo com isso prejuízo no desempenho produtivo (peso vivo), bem como na composição da carcaça (gordura).
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-11-01
2013-09-30T18:27:09Z
2013-09-30T18:27:09Z
2014-05-20T13:40:32Z
2014-05-20T13:40:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900015
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2265-2273, 2002.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/14075
10.1590/S1516-35982002000900015
S1516-35982002000900015
2-s2.0-0242287313
S1516-35982002000900015.pdf
4726596193949022
5713558572926669
5255309004663048
0806409484159642
0000-0001-9549-0329
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900015
http://hdl.handle.net/11449/14075
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2265-2273, 2002.
1516-3598
10.1590/S1516-35982002000900015
S1516-35982002000900015
2-s2.0-0242287313
S1516-35982002000900015.pdf
4726596193949022
5713558572926669
5255309004663048
0806409484159642
0000-0001-9549-0329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 2265-2273
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964864456687616