Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Nayara Gonçalves
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/190910
Resumo: Os povos indígenas utilizam de inúmeras plantas em sua dinâmica cultural e alimentar, entretanto, pouco se sabe a respeito de quais espécies são usadas na alimentação dessas comunidades, diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar quais espécies são utilizadas na alimentação do povo Shanenawa, da aldeia Shane Kaya, município de Feijó, Acre, e quais as formas de cultivo e manejo dessas plantas. Para a obtenção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os moradores da aldeia, utilizados diários de campos para anotações de eventos ocorridos durante a pesquisa e turnês guiadas aos locais de ocorrências das espécies apontadas. As espécies foram coletadas e classificadas botânicamente. Foram identificadas 71 espécies alimentícias, divididas em 28 famílias botânicas, sendo a família Arecaceae a mais predominante em número de espécies. As espécies alimentícias estavam distribuídas entre quatro ambientes, floresta, quintal, roça e roçado. A maioria das espécies alimentícias é cultivada nos quintais localizados no entorno das casas, todavia, existem os espaços destinados somente ao cultivo de espécies de roçados (banana, milho e amendoim) e roça (macaxeira), demonstrando a importância dessas espécies na dieta desse povo. As espécies pertencentes ao ambiente floresta foram classificadas segundo o subtipo de ambiente terra firme, igapó e beira do igarapé. A comunidade apresentou expressivo conhecimento sobre as espécies alimentícias cultivadas e silvestres, as quais são consumidas e preparadas de diversas formas. O desenvolvimento de estudos etnobotânicos com comunidades indígenas pode auxiliar na valorização e conservação do conhecimento tradicional associado e tornar conhecida parte da biodiversidade brasileira.
id UNSP_c40b33e1f1f2cf42b12b640e4c267d3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/190910
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, AcreEthnobotany of food plants used by the Shanenawa people of Feijó municipality, Acreconhecimento tradicionalplantas alimentíciaspovos indígenasrecursos alimentaresOs povos indígenas utilizam de inúmeras plantas em sua dinâmica cultural e alimentar, entretanto, pouco se sabe a respeito de quais espécies são usadas na alimentação dessas comunidades, diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar quais espécies são utilizadas na alimentação do povo Shanenawa, da aldeia Shane Kaya, município de Feijó, Acre, e quais as formas de cultivo e manejo dessas plantas. Para a obtenção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os moradores da aldeia, utilizados diários de campos para anotações de eventos ocorridos durante a pesquisa e turnês guiadas aos locais de ocorrências das espécies apontadas. As espécies foram coletadas e classificadas botânicamente. Foram identificadas 71 espécies alimentícias, divididas em 28 famílias botânicas, sendo a família Arecaceae a mais predominante em número de espécies. As espécies alimentícias estavam distribuídas entre quatro ambientes, floresta, quintal, roça e roçado. A maioria das espécies alimentícias é cultivada nos quintais localizados no entorno das casas, todavia, existem os espaços destinados somente ao cultivo de espécies de roçados (banana, milho e amendoim) e roça (macaxeira), demonstrando a importância dessas espécies na dieta desse povo. As espécies pertencentes ao ambiente floresta foram classificadas segundo o subtipo de ambiente terra firme, igapó e beira do igarapé. A comunidade apresentou expressivo conhecimento sobre as espécies alimentícias cultivadas e silvestres, as quais são consumidas e preparadas de diversas formas. O desenvolvimento de estudos etnobotânicos com comunidades indígenas pode auxiliar na valorização e conservação do conhecimento tradicional associado e tornar conhecida parte da biodiversidade brasileira.Indigenous people use several plants in their cultural and food dynamics, however, there is little information about which species are used as food by these communities. Therefore, the present study aimed to investigate which species are used in the food of the Shanenawa people, from the village Shane Kaya, municipality of Feijó – Acre, and how these plants are cultivated and managed. For the data obtainment, semi-structured interviews were conducted with the villagers, field diaries were used to record events during the research and guided tours to the occurrence sites of the plant species. The species were collected and botanically identified. In total, 71 species were identified, divided into 28 botanical families, being the Arecaceae family the most predominant in the number of species. The food species were distributed among four different locations, forest, backyard, roça, and roçado. Most of the food species are cultivated in the backyards located around the houses, however, there are places intended only for the cultivation of roçado (banana, maize, and peanut) and roça (cassava) species, demonstrating the importance of these species in the diet of these people. The species belonging to the forest environment were classified according to the environment subtype: dryland, igapó forest, and igarapé margin. The community has shown significant knowledge of the cultivated and wild food species, which are consumed and prepared in different ways. The development of ethnobotanical studies with indigenous communities can help in the valorization and conservation of the associated traditional knowledge and make part of the Brazilian biodiversity recognized.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)440236/2016-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ming, Lin ChauUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Nayara Gonçalves2019-10-29T17:45:06Z2019-10-29T17:45:06Z2019-09-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19091000092641333004064014P04390073683610512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/190910Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:49:17.933154Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
Ethnobotany of food plants used by the Shanenawa people of Feijó municipality, Acre
title Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
spellingShingle Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
Costa, Nayara Gonçalves
conhecimento tradicional
plantas alimentícias
povos indígenas
recursos alimentares
title_short Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
title_full Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
title_fullStr Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
title_full_unstemmed Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
title_sort Etnobotânica de plantas alimentícias utilizadas pelo povo Shanenawa do município de Feijó, Acre
author Costa, Nayara Gonçalves
author_facet Costa, Nayara Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ming, Lin Chau
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Nayara Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv conhecimento tradicional
plantas alimentícias
povos indígenas
recursos alimentares
topic conhecimento tradicional
plantas alimentícias
povos indígenas
recursos alimentares
description Os povos indígenas utilizam de inúmeras plantas em sua dinâmica cultural e alimentar, entretanto, pouco se sabe a respeito de quais espécies são usadas na alimentação dessas comunidades, diante disso, o presente trabalho teve como objetivo investigar quais espécies são utilizadas na alimentação do povo Shanenawa, da aldeia Shane Kaya, município de Feijó, Acre, e quais as formas de cultivo e manejo dessas plantas. Para a obtenção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os moradores da aldeia, utilizados diários de campos para anotações de eventos ocorridos durante a pesquisa e turnês guiadas aos locais de ocorrências das espécies apontadas. As espécies foram coletadas e classificadas botânicamente. Foram identificadas 71 espécies alimentícias, divididas em 28 famílias botânicas, sendo a família Arecaceae a mais predominante em número de espécies. As espécies alimentícias estavam distribuídas entre quatro ambientes, floresta, quintal, roça e roçado. A maioria das espécies alimentícias é cultivada nos quintais localizados no entorno das casas, todavia, existem os espaços destinados somente ao cultivo de espécies de roçados (banana, milho e amendoim) e roça (macaxeira), demonstrando a importância dessas espécies na dieta desse povo. As espécies pertencentes ao ambiente floresta foram classificadas segundo o subtipo de ambiente terra firme, igapó e beira do igarapé. A comunidade apresentou expressivo conhecimento sobre as espécies alimentícias cultivadas e silvestres, as quais são consumidas e preparadas de diversas formas. O desenvolvimento de estudos etnobotânicos com comunidades indígenas pode auxiliar na valorização e conservação do conhecimento tradicional associado e tornar conhecida parte da biodiversidade brasileira.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-29T17:45:06Z
2019-10-29T17:45:06Z
2019-09-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/190910
000926413
33004064014P0
4390073683610512
url http://hdl.handle.net/11449/190910
identifier_str_mv 000926413
33004064014P0
4390073683610512
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129253662785536