Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/150944
Resumo: A região do Baixo Rio Uaupés - Amazonas, habitada por diferentes etnias indígenas, possui rico e pouco explorado conjunto de plantas alimentícias, utilizadas por essas comunidades, através de sistema tradicional de cultivo e complementada com a coleta de espécies da floresta. Nesse contexto, e com o propósito de valorizar o conhecimento tradicional associado a essas plantas, o trabalho teve o objetivo de pesquisar a diversidade de plantas cultivadas e coletadas utilizadas como alimento e os fatores ambientais e sociais que influenciam na diversidade dessas espécies, em comunidades indígenas multiétnicas dessa região. Foram identificadas 163 plantas alimentícias, pertencentes a 51 famílias botânicas e 106 gêneros. As comunidades praticam a horticultura de subsistência em roças e capoeiras, tendo como cultivo predominante a mandioca e em seguida o abacaxi. O cultivo de espécies é complementado nos quintais, principalmente por espécies frutíferas, observando-se o predomínio do açaí-do-pará, cupuaçu, açaí-do-mato e outras espécies em menor número. Outros ambientes para a obtenção de alimento são: igapó, terra firme, caatinga e beira de rio ou igarapé, onde as comunidades realizam o extrativismo. Essas comunidades apresentam um significativo conhecimento sobre as plantas alimentícias cultivadas ou coletadas na floresta, inúmeras formas de consumo e preparo desde técnicas que transformam espécies tóxicas em comestíveis a técnicas de conservação, utilizadas em diversas comidas tradicionais que fazem parte do dia-dia dos indígenas. O conhecimento tradicional associado a essas espécies torna-se uma importante ferramenta de conservação dos recursos naturais e garante segurança alimentar da região.
id UNSP_fa5e54c18a4f8877c2bc8fa9b7d5b90b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/150944
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - AmazonasEthnobotany of edible plants in multiethnic indigenous communities of the Uaupés river - AmazonasAlimentos regionaisPlantas alimentícias não-convencionaisConhecimento tradicionalAgrobiodiversidadeAmazôniaHorticultura indígenaRegional foodsTraditional knowledgeAgrobiodiversityAmazonFood plantsNeglected plantHorticultureA região do Baixo Rio Uaupés - Amazonas, habitada por diferentes etnias indígenas, possui rico e pouco explorado conjunto de plantas alimentícias, utilizadas por essas comunidades, através de sistema tradicional de cultivo e complementada com a coleta de espécies da floresta. Nesse contexto, e com o propósito de valorizar o conhecimento tradicional associado a essas plantas, o trabalho teve o objetivo de pesquisar a diversidade de plantas cultivadas e coletadas utilizadas como alimento e os fatores ambientais e sociais que influenciam na diversidade dessas espécies, em comunidades indígenas multiétnicas dessa região. Foram identificadas 163 plantas alimentícias, pertencentes a 51 famílias botânicas e 106 gêneros. As comunidades praticam a horticultura de subsistência em roças e capoeiras, tendo como cultivo predominante a mandioca e em seguida o abacaxi. O cultivo de espécies é complementado nos quintais, principalmente por espécies frutíferas, observando-se o predomínio do açaí-do-pará, cupuaçu, açaí-do-mato e outras espécies em menor número. Outros ambientes para a obtenção de alimento são: igapó, terra firme, caatinga e beira de rio ou igarapé, onde as comunidades realizam o extrativismo. Essas comunidades apresentam um significativo conhecimento sobre as plantas alimentícias cultivadas ou coletadas na floresta, inúmeras formas de consumo e preparo desde técnicas que transformam espécies tóxicas em comestíveis a técnicas de conservação, utilizadas em diversas comidas tradicionais que fazem parte do dia-dia dos indígenas. O conhecimento tradicional associado a essas espécies torna-se uma importante ferramenta de conservação dos recursos naturais e garante segurança alimentar da região.The region of LowerUaupés River - Amazon, inhabited by different indigenous ethnic groups, has a rich and little explored set of food plants, used by these communities, through a traditional system of cultivation and complemented by the collection of forest species. In this context, and with the purpose of valuing the traditional knowledge associated with these plants, the objective of this work was to investigate the diversity of cultivated and collected plants used as food and the environmental and social factors that influence the diversity of these species in indigenous multiethnic communities. A total of 163 food plants belonging to 51 botanical families and 106 genera were identified. The communities practice subsistence itinerant horticulture in fields and capoeiras, having as predominant cultivation cassava and then pineapple. The cultivation of species is complemented in the backyards, mainly by fruit species, observing the predominance of açaí-do-para, cupuaçu, açaí-do-mato and other species in lower numbers. Other environments for obtaining food are: igapó, terra firme, caatinga and river border or igarapé, where the communities accomplish the extractivism. These communities present a significant knowledge about the food plants cultivated or collected in the forest, numerous forms of consumption and preparation from techniques that transform toxic species in edible to conservation techniques, used in several traditional foods that are part of the daily life of the Indians. The traditional knowledge associated with these species becomes an important tool for the conservation of natural resources and guarantees food security in the region.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPq: 140019/2013-8Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ming, Lin Chau [UNESP]Kinupp, Valdely FerreiraUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]2017-06-21T14:37:55Z2024-03-26T18:55:56Z2017-06-21T14:37:55Z2024-03-26T18:55:56Z2017-02-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/11449/15094400088796233004064014P04390073683610512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:44:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/150944Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-05-02T20:44:38Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
Ethnobotany of edible plants in multiethnic indigenous communities of the Uaupés river - Amazonas
title Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
spellingShingle Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]
Alimentos regionais
Plantas alimentícias não-convencionais
Conhecimento tradicional
Agrobiodiversidade
Amazônia
Horticultura indígena
Regional foods
Traditional knowledge
Agrobiodiversity
Amazon
Food plants
Neglected plant
Horticulture
title_short Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
title_full Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
title_fullStr Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
title_full_unstemmed Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
title_sort Etnobotânica de plantas alimentícias em comunidades indígenas multiétnicas do baixo rio Uaupés - Amazonas
author Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]
author_facet Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ming, Lin Chau [UNESP]
Kinupp, Valdely Ferreira
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Gabriela Granghelli [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos regionais
Plantas alimentícias não-convencionais
Conhecimento tradicional
Agrobiodiversidade
Amazônia
Horticultura indígena
Regional foods
Traditional knowledge
Agrobiodiversity
Amazon
Food plants
Neglected plant
Horticulture
topic Alimentos regionais
Plantas alimentícias não-convencionais
Conhecimento tradicional
Agrobiodiversidade
Amazônia
Horticultura indígena
Regional foods
Traditional knowledge
Agrobiodiversity
Amazon
Food plants
Neglected plant
Horticulture
description A região do Baixo Rio Uaupés - Amazonas, habitada por diferentes etnias indígenas, possui rico e pouco explorado conjunto de plantas alimentícias, utilizadas por essas comunidades, através de sistema tradicional de cultivo e complementada com a coleta de espécies da floresta. Nesse contexto, e com o propósito de valorizar o conhecimento tradicional associado a essas plantas, o trabalho teve o objetivo de pesquisar a diversidade de plantas cultivadas e coletadas utilizadas como alimento e os fatores ambientais e sociais que influenciam na diversidade dessas espécies, em comunidades indígenas multiétnicas dessa região. Foram identificadas 163 plantas alimentícias, pertencentes a 51 famílias botânicas e 106 gêneros. As comunidades praticam a horticultura de subsistência em roças e capoeiras, tendo como cultivo predominante a mandioca e em seguida o abacaxi. O cultivo de espécies é complementado nos quintais, principalmente por espécies frutíferas, observando-se o predomínio do açaí-do-pará, cupuaçu, açaí-do-mato e outras espécies em menor número. Outros ambientes para a obtenção de alimento são: igapó, terra firme, caatinga e beira de rio ou igarapé, onde as comunidades realizam o extrativismo. Essas comunidades apresentam um significativo conhecimento sobre as plantas alimentícias cultivadas ou coletadas na floresta, inúmeras formas de consumo e preparo desde técnicas que transformam espécies tóxicas em comestíveis a técnicas de conservação, utilizadas em diversas comidas tradicionais que fazem parte do dia-dia dos indígenas. O conhecimento tradicional associado a essas espécies torna-se uma importante ferramenta de conservação dos recursos naturais e garante segurança alimentar da região.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-21T14:37:55Z
2017-06-21T14:37:55Z
2017-02-02
2024-03-26T18:55:56Z
2024-03-26T18:55:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11449/150944
000887962
33004064014P0
4390073683610512
url https://hdl.handle.net/11449/150944
identifier_str_mv 000887962
33004064014P0
4390073683610512
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649450233561088