Eficácia de óleos essenciais de plantas nativas brasileiras como inibidores do crescimento dos principais patógenos de tilápias.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barboza, Leonardo Vinicius
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/236198
Resumo: Com a demanda crescente, a intensificação dos processos produtivos vem tornando as produções aquícolas mais vulneráveis à surtos de infecções, representando a principal causa de perdas econômicas na tilapicultura. O tratamento de bacterioses na tilapicultura envolve principalmente antibióticos e outros produtos químicos, porém, o uso indiscriminado destes fármacos tem contribuído com surgimento de cepas bacterianas resistentes, o que tem limitado cada vez mais a sua utilização. Os óleos essenciais (OE) têm surgido como uma alternativa ao tratamento de bacterioses na tilapicultura, devido a sua baixa toxicidade, atividades farmacológicas e viabilidade econômica, além de possuírem atividade antibacteriana comprovada. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial inibitório de quatro óleos essenciais de plantas nativas brasileiras das espécies breu-branco (Protium heptaphyllum), erva-baleeira (Cordia verbenacea), pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) e pau-rosa (Aniba rosaeodora), contra os principais patógenos bacterianos de tilápias: Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae e Francisella noatunensis subsp. orientalis (FNO). Através da técnica de difusão de discos, todos os OE testados apresentaram alguma inibição contra os três patógenos, com exceção do OE de erva-baleeira quando testado contra A. hydrophila. Apesar disso, no geral, todos foram mais eficazes em inibir o crescimento de FNO e por outro lado, as bactérias A. hydrophila e S. agalactiae foram mais resistentes à atividade antibacteriana dos OE. Portanto, os OE das plantas nativas brasileiras testados, tem potencial para serem utilizadas como um método mais seguro, de menor impacto ao meio ambiente e a saúde humana, no combate às principais bacterioses que acometem as produções de tilápias pelo Brasil.
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