Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191495 |
Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça tuberosa de ampla adaptação à diferentes tipos de solo e clima, e ocupa posição de destaque entre as culturas que desempenham papéis importantes na segurança alimentar. As raízes de polpa alaranjada são ricas em carotenoides, principalmente betacaroteno, precursor de próvitamina A, podendo o consumo de batata-doce de polpa alaranjada ser utilizado no combate à deficiência de vitamina A no Brasil e em diversos lugares do mundo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno visando a identificação e seleção dos mais adaptados em busca de futura obtenção de novas cultivares. Foram realizados ensaios em quatro ambientes: no município de Vera Cruz-SP, Selvíria-MS e em dois ambientes (sistema de produção orgânico e sistema de produção consorciado) no município de Sete Barras. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com duas repetições avaliando 265 genótipos de batata-doce provenientes do International Potato Center e uma cultivar comercial ‘Beauregard’ de polpa alaranjada. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Foi utilizado o índice proposto por Mulamba e Mock para selecionar os melhores genótipos e estimar o ganho genético predito com a seleção. Para o estudo de estratificação ambiental, adaptabilidade e estabilidade foram utilizadas as metodologias MHPRVG e AMMI. As metodologias adotadas foram concordantes e complementares, sendo eficientes na identificação e recomendação de genótipos de batata-doce adaptados e estáveis. Foi possível verificar a presença de variabilidade genética favorecendo o processo de seleção. Os resultados apontaram que houve interação entre os genótipos e os ambientes e possibilitaram a futura exclusão do ambiente de sistema de produção consorciado no município de Sete Barras, pela não aptidão na produção de batata-doce. De acordo com os resultados obtidos, os genótipos CERAT16-03, CERAT21-13, CERAT29-26 e CERAT52-22 demonstraram os melhores desempenhos avaliando conjuntamente e adaptabilidade e estabilidade nos ambientes de cultivo. |
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Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacarotenoAdaptability and stability of sweet potato genotypes with high levels of beta caroteneAMMIMHPRVGGenotype x environment interactionGenetic parametersInteração genótipo x ambienteParâmetros genéticosIpomoea batatasA batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça tuberosa de ampla adaptação à diferentes tipos de solo e clima, e ocupa posição de destaque entre as culturas que desempenham papéis importantes na segurança alimentar. As raízes de polpa alaranjada são ricas em carotenoides, principalmente betacaroteno, precursor de próvitamina A, podendo o consumo de batata-doce de polpa alaranjada ser utilizado no combate à deficiência de vitamina A no Brasil e em diversos lugares do mundo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno visando a identificação e seleção dos mais adaptados em busca de futura obtenção de novas cultivares. Foram realizados ensaios em quatro ambientes: no município de Vera Cruz-SP, Selvíria-MS e em dois ambientes (sistema de produção orgânico e sistema de produção consorciado) no município de Sete Barras. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com duas repetições avaliando 265 genótipos de batata-doce provenientes do International Potato Center e uma cultivar comercial ‘Beauregard’ de polpa alaranjada. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Foi utilizado o índice proposto por Mulamba e Mock para selecionar os melhores genótipos e estimar o ganho genético predito com a seleção. Para o estudo de estratificação ambiental, adaptabilidade e estabilidade foram utilizadas as metodologias MHPRVG e AMMI. As metodologias adotadas foram concordantes e complementares, sendo eficientes na identificação e recomendação de genótipos de batata-doce adaptados e estáveis. Foi possível verificar a presença de variabilidade genética favorecendo o processo de seleção. Os resultados apontaram que houve interação entre os genótipos e os ambientes e possibilitaram a futura exclusão do ambiente de sistema de produção consorciado no município de Sete Barras, pela não aptidão na produção de batata-doce. De acordo com os resultados obtidos, os genótipos CERAT16-03, CERAT21-13, CERAT29-26 e CERAT52-22 demonstraram os melhores desempenhos avaliando conjuntamente e adaptabilidade e estabilidade nos ambientes de cultivo.Sweet potato (Ipomoea batatas L.) is a tuberous vegetable that is widely adapted to different soil and climate types and occupies a prominent position among crops that play important roles in food security. Orange pulp roots are rich in carotenoids, mainly beta-carotene, precursor of pro-vitamin A, and orange-fleshed sweetpotato can be used to combat vitamin A deficiency in Brazil and around the world. Therefore, the present work aimed to evaluate the genotype x environment interaction and to estimate the adaptability and stability of sweetpotato genotypes with high beta-carotene contents, aiming at the identification and selection of the most adapted ones in search of future obtaining of new cultivars. Tests were carried out in four environments: in the municipality of Vera Cruz-SP, Selvíria-MS and in two environments (organic production system and consortium production system) in the municipality of Sete Barras. he experimental design was a randomized block design with two replications evaluating 265 genotypes from the International Potato Center and a commercial orange-fleshed 'Beauregard' cultivar. Genetic parameters and variance components were obtained by the REML/BLUP procedure. The index proposed by Mulamba and Mock was used to select the best genotypes and to estimate the predicted genetic gain with the selection. For the study of environmental stratification, adaptability and stability we used the methodologies MHPRVG and AMMI. The adopted methodologies were concordant and complementary, being efficient in the identification and recommendation of adapted and stable sweet potato genotypes. It was possible to verify the presence of genetic variability favoring the selection process. The results showed that there was interaction between genotypes and environments and allowed the future exclusion of the environment from a consortium production system in the municipality of Sete Barras, due to the lack of ability to produce sweet potato. According to the results obtained, the genotypes CERAT16-03, CERAT21-13, CERAT29-26 and CERAT52-22 demonstrated the best performances by jointly evaluating adaptability and stability in cultivation environments.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vargas, Pablo Forlan [UNESP]Pavan, Bruno Ettore [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Otoboni, Maria Eduarda Facioli2020-01-30T17:48:12Z2020-01-30T17:48:12Z2019-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19149500092868033004099079P125090819732284790000-0002-5718-6403porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-07-10T19:49:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191495Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:16:34.072508Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça tuberosa de ampla adaptação à diferentes tipos de solo e clima, e ocupa posição de destaque entre as culturas que desempenham papéis importantes na segurança alimentar. As raízes de polpa alaranjada são ricas em carotenoides, principalmente betacaroteno, precursor de próvitamina A, podendo o consumo de batata-doce de polpa alaranjada ser utilizado no combate à deficiência de vitamina A no Brasil e em diversos lugares do mundo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno visando a identificação e seleção dos mais adaptados em busca de futura obtenção de novas cultivares. Foram realizados ensaios em quatro ambientes: no município de Vera Cruz-SP, Selvíria-MS e em dois ambientes (sistema de produção orgânico e sistema de produção consorciado) no município de Sete Barras. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com duas repetições avaliando 265 genótipos de batata-doce provenientes do International Potato Center e uma cultivar comercial ‘Beauregard’ de polpa alaranjada. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Foi utilizado o índice proposto por Mulamba e Mock para selecionar os melhores genótipos e estimar o ganho genético predito com a seleção. Para o estudo de estratificação ambiental, adaptabilidade e estabilidade foram utilizadas as metodologias MHPRVG e AMMI. As metodologias adotadas foram concordantes e complementares, sendo eficientes na identificação e recomendação de genótipos de batata-doce adaptados e estáveis. Foi possível verificar a presença de variabilidade genética favorecendo o processo de seleção. Os resultados apontaram que houve interação entre os genótipos e os ambientes e possibilitaram a futura exclusão do ambiente de sistema de produção consorciado no município de Sete Barras, pela não aptidão na produção de batata-doce. De acordo com os resultados obtidos, os genótipos CERAT16-03, CERAT21-13, CERAT29-26 e CERAT52-22 demonstraram os melhores desempenhos avaliando conjuntamente e adaptabilidade e estabilidade nos ambientes de cultivo. |
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