Uso de fontes lipídicas na recria de bovinos mantidos em pastos de Brachiaria brizantha cv. Xaraés
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/96532 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características estruturais do dossel, o comportamento ingestivo e o desempenho de novilhos de corte, suplementados em pastagem de capim-xaraés, sob lotação contínua. Para isso realizou-se dois experimentos. No primeiro foram avaliadas quatro fontes lipídicas (óleo de palma, óleo de linhaça, soja grão e gordura protegida) e um tratamento controle com sal mineral mais uréia. No segundo experimento os mesmos tratamentos foram avaliados, e como controle, apenas o sal mineral. Observou-se que as estruturas do dossel são influenciadas apenas pelos períodos, onde a suplementação não interfere suas características. A suplementação tendeu a diminuir o tempo de pastejo, notadamente no suplementos com menor o grau de proteção da fonte lipídica (soja grão e linhaça). Concluiu-se que pastos de capim-xaraés sob lotação contínua, sob pastejo por novilhos em recria, podem propiciar ganhos satisfatórios quando bem manejados. A suplementação da dieta de animais em pastejo com fontes lipídicas pode proporcionar ganhos adicionais, mas o uso desta estratégia deve ser analisado cautelosamente |
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Uso de fontes lipídicas na recria de bovinos mantidos em pastos de Brachiaria brizantha cv. XaraésXaraés grass - Grazing managementLipidiosCapim-braquiáriaNovilhoPastejoSuplementos dieteticosObjetivou-se com o presente trabalho avaliar as características estruturais do dossel, o comportamento ingestivo e o desempenho de novilhos de corte, suplementados em pastagem de capim-xaraés, sob lotação contínua. Para isso realizou-se dois experimentos. No primeiro foram avaliadas quatro fontes lipídicas (óleo de palma, óleo de linhaça, soja grão e gordura protegida) e um tratamento controle com sal mineral mais uréia. No segundo experimento os mesmos tratamentos foram avaliados, e como controle, apenas o sal mineral. Observou-se que as estruturas do dossel são influenciadas apenas pelos períodos, onde a suplementação não interfere suas características. A suplementação tendeu a diminuir o tempo de pastejo, notadamente no suplementos com menor o grau de proteção da fonte lipídica (soja grão e linhaça). Concluiu-se que pastos de capim-xaraés sob lotação contínua, sob pastejo por novilhos em recria, podem propiciar ganhos satisfatórios quando bem manejados. A suplementação da dieta de animais em pastejo com fontes lipídicas pode proporcionar ganhos adicionais, mas o uso desta estratégia deve ser analisado cautelosamenteThe objective of this study was to evaluate the structural characteristics of the pasture canopy, the intake and performance of supplemented steers maintained in palisade grass cultivar xaraés under continuous stocking. Two experiments were conducted. In the first were evaluated during the dry season, four fat sources (palm oil, linseed oil, soya beans and protected fat), and a control (mineral salt plus urea). In the second experiment, conducted during the rainy season, it were evaluated the same fat sources, and the control treatment (mineral). It was observed that the canopy structures are influenced only by the experimental periods, and supplementation does not affect these characteristics. Supplementation with lower the degree of protection lipid source tended to decrease grazing time. It was concluded that well managed xaraés grass pastures under continuous stocking, grazing by growing steers can produce satisfactory weight gains. The supplemental lipid sources can provide additional gains, but the use of this strategy should be considered cautiouslyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Reis, Ricardo Andrade [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Valente, Andre Luis da Silva [UNESP]2014-06-11T19:28:22Z2014-06-11T19:28:22Z2011-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 86 f. : il.application/pdfVALENTE, Andre Luis da Silva. Uso de fontes lipídicas na recria de bovinos mantidos em pastos de Brachiaria brizantha cv. Xaraés. 2011. xi, 86 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/96532000687345valente_als_me_jabo.pdf33004102002P08605438226392855Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T14:25:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96532Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:33:08.738711Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características estruturais do dossel, o comportamento ingestivo e o desempenho de novilhos de corte, suplementados em pastagem de capim-xaraés, sob lotação contínua. Para isso realizou-se dois experimentos. No primeiro foram avaliadas quatro fontes lipídicas (óleo de palma, óleo de linhaça, soja grão e gordura protegida) e um tratamento controle com sal mineral mais uréia. No segundo experimento os mesmos tratamentos foram avaliados, e como controle, apenas o sal mineral. Observou-se que as estruturas do dossel são influenciadas apenas pelos períodos, onde a suplementação não interfere suas características. A suplementação tendeu a diminuir o tempo de pastejo, notadamente no suplementos com menor o grau de proteção da fonte lipídica (soja grão e linhaça). Concluiu-se que pastos de capim-xaraés sob lotação contínua, sob pastejo por novilhos em recria, podem propiciar ganhos satisfatórios quando bem manejados. A suplementação da dieta de animais em pastejo com fontes lipídicas pode proporcionar ganhos adicionais, mas o uso desta estratégia deve ser analisado cautelosamente |
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