Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VOLPE, CLOVIS ALBERTO [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: SCHÖFFEL, EDGAR RICARDO [UNESP], BARBOSA, JOSÉ CARLOS [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200031
http://hdl.handle.net/11449/1448
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência que algumas variáveis meteorológicas exercem na razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio) e no índice tecnológico dos frutos da primeira florada das laranjeiras-'Natal' e 'Valência', na região de Bebedouro-SP, mediante a utilização de métodos estatísticos de regressão. Foram utilizados dados de amostragens de rotina para o processamento industrial durante 4 anos, os quais permitiram desenvolver equações de regressão linear e quadrática, com a soma térmica (graus-dia) como variável independente, e de regressão múltipla, utilizando graus-dia e chuva como variáveis independentes. A equação de melhor ajuste para o índice tecnológico foi a quadrática, enquanto para o ratio a equação linear apresentou o melhor ajuste. A temperatura do ar, representada por graus-dia, foi a variável que exerceu maior influência nos indicadores de qualidade dos frutos.
id UNSP_c7f404d56cfee7265135ec1f1b5f2465
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/1448
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do sucoInfluence of the accumulated heat unit and rainfall on the ratio and technological index of sweet oranges 'Valência' and 'Natal'Degree-dayTemperatureRainfalljuice qualitygraus-diaTemperaturachuvaqualidade do sucoEste trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência que algumas variáveis meteorológicas exercem na razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio) e no índice tecnológico dos frutos da primeira florada das laranjeiras-'Natal' e 'Valência', na região de Bebedouro-SP, mediante a utilização de métodos estatísticos de regressão. Foram utilizados dados de amostragens de rotina para o processamento industrial durante 4 anos, os quais permitiram desenvolver equações de regressão linear e quadrática, com a soma térmica (graus-dia) como variável independente, e de regressão múltipla, utilizando graus-dia e chuva como variáveis independentes. A equação de melhor ajuste para o índice tecnológico foi a quadrática, enquanto para o ratio a equação linear apresentou o melhor ajuste. A temperatura do ar, representada por graus-dia, foi a variável que exerceu maior influência nos indicadores de qualidade dos frutos.This study aimed to know the influence of some meteorological variables on the ratio and technological index for oranges provided from 'Natal' and 'Valencia' orchards, from field plots, located at Bebedouro - São Paulo - Brazil. The quality indicators, ratio and technological index, were obtained from routine processing plant tests. These parameters were related to the meteorological variables: degree-day and rainfall. In order to determine which independent variable had a stronger influence on the fruit quality indicators, single and multiple linear regressions analysis were applied. The results have shown that technological index is better described by a quadratic function, and ratio is better described by a linear regression, as function of independent variables. The statistical analysis have indicated that the air temperature, expressed by accumulated degree day, is the meteorological aspect that had greater influence in fruit quality indicators.UNESP FCAV Dep. Ciências ExatasUNESP FCAV Dep. Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)VOLPE, CLOVIS ALBERTO [UNESP]SCHÖFFEL, EDGAR RICARDO [UNESP]BARBOSA, JOSÉ CARLOS [UNESP]2014-05-20T13:13:45Z2014-05-20T13:13:45Z2002-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article436-441application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200031Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 2, p. 436-441, 2002.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/144810.1590/S0100-29452002000200031S0100-29452002000200031S0100-29452002000200031.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:44:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1448Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:07:29.642907Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
Influence of the accumulated heat unit and rainfall on the ratio and technological index of sweet oranges 'Valência' and 'Natal'
title Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
spellingShingle Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
VOLPE, CLOVIS ALBERTO [UNESP]
Degree-day
Temperature
Rainfall
juice quality
graus-dia
Temperatura
chuva
qualidade do suco
title_short Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
title_full Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
title_fullStr Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
title_full_unstemmed Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
title_sort Influência da soma térmica e da chuva durante o desenvolvimento de laranjas-'Valência' e 'Natal' na relação entre sólidos solúveis e acidez e no índice tecnológico do suco
author VOLPE, CLOVIS ALBERTO [UNESP]
author_facet VOLPE, CLOVIS ALBERTO [UNESP]
SCHÖFFEL, EDGAR RICARDO [UNESP]
BARBOSA, JOSÉ CARLOS [UNESP]
author_role author
author2 SCHÖFFEL, EDGAR RICARDO [UNESP]
BARBOSA, JOSÉ CARLOS [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv VOLPE, CLOVIS ALBERTO [UNESP]
SCHÖFFEL, EDGAR RICARDO [UNESP]
BARBOSA, JOSÉ CARLOS [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Degree-day
Temperature
Rainfall
juice quality
graus-dia
Temperatura
chuva
qualidade do suco
topic Degree-day
Temperature
Rainfall
juice quality
graus-dia
Temperatura
chuva
qualidade do suco
description Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a influência que algumas variáveis meteorológicas exercem na razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável (ratio) e no índice tecnológico dos frutos da primeira florada das laranjeiras-'Natal' e 'Valência', na região de Bebedouro-SP, mediante a utilização de métodos estatísticos de regressão. Foram utilizados dados de amostragens de rotina para o processamento industrial durante 4 anos, os quais permitiram desenvolver equações de regressão linear e quadrática, com a soma térmica (graus-dia) como variável independente, e de regressão múltipla, utilizando graus-dia e chuva como variáveis independentes. A equação de melhor ajuste para o índice tecnológico foi a quadrática, enquanto para o ratio a equação linear apresentou o melhor ajuste. A temperatura do ar, representada por graus-dia, foi a variável que exerceu maior influência nos indicadores de qualidade dos frutos.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-08-01
2014-05-20T13:13:45Z
2014-05-20T13:13:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200031
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 2, p. 436-441, 2002.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/1448
10.1590/S0100-29452002000200031
S0100-29452002000200031
S0100-29452002000200031.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000200031
http://hdl.handle.net/11449/1448
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 2, p. 436-441, 2002.
0100-2945
10.1590/S0100-29452002000200031
S0100-29452002000200031
S0100-29452002000200031.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 436-441
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129586760777728