Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Fabiano Pinto
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/254891
http://lattes.cnpq.br/1422087795756577
https://orcid.org/0000-0002-2228-8426
Resumo: O nível de inovação tecnológica é um dos fatores relevantes à competitividade do agronegócio brasileiro, uma vez que influencia diretamente na produtividade de uma cultura. O amendoim é um dos produtos mais representativos ao agronegócio do estado de São Paulo, sendo responsável por 64% da produção nacional. Dada a expressividade e importância desse segmento dentro do agronegócio, a pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Qual é o nível de inovação tecnológica dos produtores de amendoim da região Oeste Paulista, dada a sua infraestrutura de produção? Assim, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar a inovação tecnológica de produtores de amendoim da região Oeste Paulista com base em parâmetros relacionados à sua infraestrutura tecnológica de produção. A pesquisa foi composta por uma revisão sistemática que possibilitou identificar setores e áreas de atuação e desenvolvimento de tecnologias voltadas para a cadeia produtiva do amendoim. Foi aplicado um formulário a produtores de amendoim da região Oeste Paulista, que permitiu a realização de análise descritiva e a inferência de indicadores de adoção tecnológica. Para tanto, foi desenvolvido um sistema com base em lógica fuzzy. composto por cinco variáveis de entrada, cada uma contendo um conjunto de indicadores que permitiram inferir a variável resposta, ou seja, o nível de inovação tecnológica de cada produtor que participou do estudo.
id UNSP_c976e574711f6b51c21e0096c4b54bfc
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/254891
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste PaulistaAnalysis of technological innovation in the peanut production system in the Western region of São PauloTeorias de inovação. Ecossistema de inovação. Agricultura 4.0. Índices de inovação. Amendoim. Sustentabilidade.Innovation theories. Innovation ecosystem. Agriculture 4.0. Innovation indices. Peanut. Sustainability.O nível de inovação tecnológica é um dos fatores relevantes à competitividade do agronegócio brasileiro, uma vez que influencia diretamente na produtividade de uma cultura. O amendoim é um dos produtos mais representativos ao agronegócio do estado de São Paulo, sendo responsável por 64% da produção nacional. Dada a expressividade e importância desse segmento dentro do agronegócio, a pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Qual é o nível de inovação tecnológica dos produtores de amendoim da região Oeste Paulista, dada a sua infraestrutura de produção? Assim, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar a inovação tecnológica de produtores de amendoim da região Oeste Paulista com base em parâmetros relacionados à sua infraestrutura tecnológica de produção. A pesquisa foi composta por uma revisão sistemática que possibilitou identificar setores e áreas de atuação e desenvolvimento de tecnologias voltadas para a cadeia produtiva do amendoim. Foi aplicado um formulário a produtores de amendoim da região Oeste Paulista, que permitiu a realização de análise descritiva e a inferência de indicadores de adoção tecnológica. Para tanto, foi desenvolvido um sistema com base em lógica fuzzy. composto por cinco variáveis de entrada, cada uma contendo um conjunto de indicadores que permitiram inferir a variável resposta, ou seja, o nível de inovação tecnológica de cada produtor que participou do estudo.The level of technological innovation is one of the relevant factors for the competitiveness of Brazilian agribusiness, since it directly influences the productivity of a crop. Peanuts are one of the most representative products for agribusiness in the state of São Paulo, accounting for 64% of national production. Given the expressiveness and importance of this segment within agribusiness, thisresearch has the following guiding question: What is the level of technological innovation of peanut producers in the Western region of São Paulo, given its production infrastructure? Thus, the general objective of the research is: To analyze the technological innovation of peanut producers in the São Paulo West region based on parameters related to their technological production infrastructure. The research consisted of a systematic review that made it possible to identify sectors and areas of activity and development of technology aimed at the peanut production chain. A form was applied to peanut producers in the West Paulista region, which allowed for a descriptive analysis and the inference of indicators of technological adoption. And, a system based on fuzzy logic was developed, with which an assessment of the technological level of peanut producers was carried out. The system consisted of five input variables, each containing a set of indicators that allowed inferring the response variable of the technological level index of the producers who participated in the study.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, SandraMollo Neto, MarioNeves, Fabiano Pinto2024-04-02T13:47:14Z2024-04-02T13:47:14Z2023-09-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNEVES, Fabiano Pinto. Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista. 2023, 118 p. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento) – Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Tupã, 2023.https://hdl.handle.net/11449/254891http://lattes.cnpq.br/1422087795756577https://orcid.org/0000-0002-2228-8426porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-04-03T06:31:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/254891Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:01:11.200452Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
Analysis of technological innovation in the peanut production system in the Western region of São Paulo
title Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
spellingShingle Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
Neves, Fabiano Pinto
Teorias de inovação. Ecossistema de inovação. Agricultura 4.0. Índices de inovação. Amendoim. Sustentabilidade.
Innovation theories. Innovation ecosystem. Agriculture 4.0. Innovation indices. Peanut. Sustainability.
title_short Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
title_full Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
title_fullStr Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
title_full_unstemmed Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
title_sort Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista
author Neves, Fabiano Pinto
author_facet Neves, Fabiano Pinto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Sandra
Mollo Neto, Mario
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Fabiano Pinto
dc.subject.por.fl_str_mv Teorias de inovação. Ecossistema de inovação. Agricultura 4.0. Índices de inovação. Amendoim. Sustentabilidade.
Innovation theories. Innovation ecosystem. Agriculture 4.0. Innovation indices. Peanut. Sustainability.
topic Teorias de inovação. Ecossistema de inovação. Agricultura 4.0. Índices de inovação. Amendoim. Sustentabilidade.
Innovation theories. Innovation ecosystem. Agriculture 4.0. Innovation indices. Peanut. Sustainability.
description O nível de inovação tecnológica é um dos fatores relevantes à competitividade do agronegócio brasileiro, uma vez que influencia diretamente na produtividade de uma cultura. O amendoim é um dos produtos mais representativos ao agronegócio do estado de São Paulo, sendo responsável por 64% da produção nacional. Dada a expressividade e importância desse segmento dentro do agronegócio, a pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Qual é o nível de inovação tecnológica dos produtores de amendoim da região Oeste Paulista, dada a sua infraestrutura de produção? Assim, o objetivo geral da pesquisa é: Analisar a inovação tecnológica de produtores de amendoim da região Oeste Paulista com base em parâmetros relacionados à sua infraestrutura tecnológica de produção. A pesquisa foi composta por uma revisão sistemática que possibilitou identificar setores e áreas de atuação e desenvolvimento de tecnologias voltadas para a cadeia produtiva do amendoim. Foi aplicado um formulário a produtores de amendoim da região Oeste Paulista, que permitiu a realização de análise descritiva e a inferência de indicadores de adoção tecnológica. Para tanto, foi desenvolvido um sistema com base em lógica fuzzy. composto por cinco variáveis de entrada, cada uma contendo um conjunto de indicadores que permitiram inferir a variável resposta, ou seja, o nível de inovação tecnológica de cada produtor que participou do estudo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-29
2024-04-02T13:47:14Z
2024-04-02T13:47:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv NEVES, Fabiano Pinto. Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista. 2023, 118 p. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento) – Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Tupã, 2023.
https://hdl.handle.net/11449/254891
http://lattes.cnpq.br/1422087795756577
https://orcid.org/0000-0002-2228-8426
identifier_str_mv NEVES, Fabiano Pinto. Análise da inovação tecnológica no sistema de produção de amendoim na região Oeste Paulista. 2023, 118 p. Dissertação (Mestrado em Agronegócio e Desenvolvimento) – Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Tupã, 2023.
url https://hdl.handle.net/11449/254891
http://lattes.cnpq.br/1422087795756577
https://orcid.org/0000-0002-2228-8426
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128446719590400