Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100894
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram produzir biofilmes de zeína adicionados de ácido oléico puro e óleos vegetais comestíveis com alto teor deste ácido graxo e determinar as propriedades estruturais e funcionais dos biomateriais produzidos. A análise da composição da zeína em pó utilizada indicou uma possível contaminação residual de lipídeos proveniente do glúten do milho. Os óleos comestíveis usados foram o óleo de buriti, que apresentou um menor teor de ácido oléico (35,1 %), comparado com os óleos de oliva e macadâmia (acima de 61 %). Para caracterizar a microestrutura dos biofilms, análises de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR-ATR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Óptica (MO) e difração de Raios-X (WAXS) foram realizadas. As propriedades funcionais avaliadas foram opacidade, Permeabilidade ao Vapor d’Água (PVA), solubilidade em água, molhabilidade, isotermas de sorção, propriedades térmicas, mecânicas e permeabilidade a gases. As análises de FTIRATR sugeriram que os diferentes plasticizantes não afetaram a estrutura química e molecular da matriz de zeína. A MEV e a MO mostraram que o biofilme controle (zeína-ácido oléico) foi o mais homogêneo, em que, aparentemente, os ácidos graxos foram capazes de formar uma matriz mais coesa e contínua. Os poros observados na MEV foram posteriormente identificados, pela MO, como glóbulos de lipídeos. As análises de Difração de Raios-X (WAXS) mostraram que a estrutura da -hélice da zeína não foi modificada com a adição dos diferentes plasticizantes. A opacidade dos filmes aumentou com o aumento da concentração do ácido oléico. Os biofilmes elaborados com ácido oléico puro apresentaram os menores valores para PVA, solubilidade e molhabilidade, sendo, portanto, mais hidrofóbicos que os demais. Entretanto, as isotermas de umidade...
id UNSP_ccd94740b5e59dadcb51e65966a1bb19
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100894
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveisTecnologia de alimentosBiofilmeMateriais biomédicosOs objetivos deste trabalho foram produzir biofilmes de zeína adicionados de ácido oléico puro e óleos vegetais comestíveis com alto teor deste ácido graxo e determinar as propriedades estruturais e funcionais dos biomateriais produzidos. A análise da composição da zeína em pó utilizada indicou uma possível contaminação residual de lipídeos proveniente do glúten do milho. Os óleos comestíveis usados foram o óleo de buriti, que apresentou um menor teor de ácido oléico (35,1 %), comparado com os óleos de oliva e macadâmia (acima de 61 %). Para caracterizar a microestrutura dos biofilms, análises de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR-ATR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Óptica (MO) e difração de Raios-X (WAXS) foram realizadas. As propriedades funcionais avaliadas foram opacidade, Permeabilidade ao Vapor d’Água (PVA), solubilidade em água, molhabilidade, isotermas de sorção, propriedades térmicas, mecânicas e permeabilidade a gases. As análises de FTIRATR sugeriram que os diferentes plasticizantes não afetaram a estrutura química e molecular da matriz de zeína. A MEV e a MO mostraram que o biofilme controle (zeína-ácido oléico) foi o mais homogêneo, em que, aparentemente, os ácidos graxos foram capazes de formar uma matriz mais coesa e contínua. Os poros observados na MEV foram posteriormente identificados, pela MO, como glóbulos de lipídeos. As análises de Difração de Raios-X (WAXS) mostraram que a estrutura da -hélice da zeína não foi modificada com a adição dos diferentes plasticizantes. A opacidade dos filmes aumentou com o aumento da concentração do ácido oléico. Os biofilmes elaborados com ácido oléico puro apresentaram os menores valores para PVA, solubilidade e molhabilidade, sendo, portanto, mais hidrofóbicos que os demais. Entretanto, as isotermas de umidade...The aim of this work was to produce biofilms of zein added with oleic acid and others edible vegetable oils containing high level of this fatty acid, and determine the structural and functional properties of the biomaterials produced. The composition analyses of zein powder indicated a possible residual contamination of lipids from the corn. Fatty acid composition of edible oils used show that buriti oil had the lowest content of oleic acid (35.1 %) while the others oils (olive and macadamia) had above 61 %. To characterize the microstructure of the biofilms, analyses of Infrared Spectroscopy (FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), Optical Microscopy (MO) and X-ray diffraction (WAXS) were performed. The functional properties were also evaluated through opacity, Water Vapor Permeability (WVP), solubility in water, wettability, sorption isotherms, Differential Scanning Calorimetric (DSC), thermogravimetry (TGA), mechanical behavior and gas permeability. FTIR-ATR spectra suggested that different plasticizers did not affect the chemical and molecular structure of zein matrix. The SEM and OM images showed that control biofilm (zeinoleic acid) was the most homogeneous, where apparently the fatty acids were able to form a more continuous matrix. The pores first observed in SEM were later identified by optical microscopy as lipids. Analyses of WAXS showed that -helix structure of the zein was not modified by the addition of different plasticizers. The opacity increased according to oleic acid concentration. Biofilms with oleic fatty acid showed the lowest values for WVP, solubility and wettability and were more hydrophobic than the others. However, the equilibrium moisture contents showed by the isotherms were not different for all types of plasticizers, in the same water activity. The equilibrium moisture data obtained for 5, 15, 25, 35 and 45 °C were adjusted by different mat... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Filho, José Francisco Lopes [UNESP]Guastaldi, Antonio Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]2014-06-11T19:31:03Z2014-06-11T19:31:03Z2010-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis91 f. : il. color.application/pdfALMEIDA, Crislene Barbosa de. Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis. 2010. 91 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2010.http://hdl.handle.net/11449/100894000631799almeida_cb_dr_sjrp.pdf33004153070P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-05T06:22:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100894Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:09:32.611975Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
title Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
spellingShingle Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]
Tecnologia de alimentos
Biofilme
Materiais biomédicos
title_short Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
title_full Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
title_fullStr Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
title_full_unstemmed Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
title_sort Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis
author Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]
author_facet Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Filho, José Francisco Lopes [UNESP]
Guastaldi, Antonio Carlos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida, Crislene Barbosa de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Biofilme
Materiais biomédicos
topic Tecnologia de alimentos
Biofilme
Materiais biomédicos
description Os objetivos deste trabalho foram produzir biofilmes de zeína adicionados de ácido oléico puro e óleos vegetais comestíveis com alto teor deste ácido graxo e determinar as propriedades estruturais e funcionais dos biomateriais produzidos. A análise da composição da zeína em pó utilizada indicou uma possível contaminação residual de lipídeos proveniente do glúten do milho. Os óleos comestíveis usados foram o óleo de buriti, que apresentou um menor teor de ácido oléico (35,1 %), comparado com os óleos de oliva e macadâmia (acima de 61 %). Para caracterizar a microestrutura dos biofilms, análises de Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR-ATR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Óptica (MO) e difração de Raios-X (WAXS) foram realizadas. As propriedades funcionais avaliadas foram opacidade, Permeabilidade ao Vapor d’Água (PVA), solubilidade em água, molhabilidade, isotermas de sorção, propriedades térmicas, mecânicas e permeabilidade a gases. As análises de FTIRATR sugeriram que os diferentes plasticizantes não afetaram a estrutura química e molecular da matriz de zeína. A MEV e a MO mostraram que o biofilme controle (zeína-ácido oléico) foi o mais homogêneo, em que, aparentemente, os ácidos graxos foram capazes de formar uma matriz mais coesa e contínua. Os poros observados na MEV foram posteriormente identificados, pela MO, como glóbulos de lipídeos. As análises de Difração de Raios-X (WAXS) mostraram que a estrutura da -hélice da zeína não foi modificada com a adição dos diferentes plasticizantes. A opacidade dos filmes aumentou com o aumento da concentração do ácido oléico. Os biofilmes elaborados com ácido oléico puro apresentaram os menores valores para PVA, solubilidade e molhabilidade, sendo, portanto, mais hidrofóbicos que os demais. Entretanto, as isotermas de umidade...
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-15
2014-06-11T19:31:03Z
2014-06-11T19:31:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALMEIDA, Crislene Barbosa de. Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis. 2010. 91 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/100894
000631799
almeida_cb_dr_sjrp.pdf
33004153070P3
identifier_str_mv ALMEIDA, Crislene Barbosa de. Características estruturais e funcionais de biofilmes produzidos com zeína e óleos vegetais comestíveis. 2010. 91 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2010.
000631799
almeida_cb_dr_sjrp.pdf
33004153070P3
url http://hdl.handle.net/11449/100894
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 91 f. : il. color.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129398404022272