Retenção de nutrientes na carcaça de piaparas (Megaleporinus obtusidens) alimentados com níveis crescentes de proteína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corassini, Lucas da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/216639
Resumo: Com o crescimento da piscicultura e sua maior notoriedade dentro do setor agropecuário, estudos sobre a nutrição de peixes se tornam de grande importância para uma produção sustentável. O Brasil vem cada vez mais introduzindo o pescado ao seu dia a dia o que faz com que o setor busque maneiras de atender a essa demanda de maneira mais eficiente e econômica possível. Dentro desse contexto e aliado as pesquisas que demonstram o excelente valor nutricional dos pescados a saúde humana, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de proteína digestível em dietas para piapara (Megaleporinus obtusidens) no desempenho e retenção de nutrientes na carcaça. Foram utilizados 240 juvenis de piapara com peso médio de 29g, distribuídos em 24 caixas de polietileno de 130 L (10 peixes/caixa), sendo alimentados com 6 dietas experimentais extrusadas, contendo níveis proteína digestível (20, 23, 26, 29, 32 e 35%). Os peixes foram alimentados durante 74 dias até a saciedade aparente, e, após este período, foram anestesiados em solução de eugenol (0,1g/L), pesados e congelados. Com os pesos de biometria inicial e final foi calculado o ganho de peso diário (GPD) dos peixes de cada tratamento, e, com as carcaças de peixe moídas, foram realizadas análises de matéria seca (MS), material mineral (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE). O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), contendo 6 tratamentos e 4 repetições. Os resultados, foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de normalidade (teste de Shapiro Willk). As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey (5%), através do programa Rstudio, v.4.1.1. Não foram encontradas diferenças estatísticas (p<0,05) para os parâmetros avaliados, demonstrando que, níveis elevados de proteína na dieta não garantem maior retenção deste nutriente na carcaça para a espécie.
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