Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fraga, Alessandro Luís
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Thomaz, Maria Cristina [UNESP], Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP], Budiño, Fábio Enrique Lemos, Huaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP], Malheiros, Euclides Braga [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000500014
http://hdl.handle.net/11449/4778
Resumo: Foram utilizados 60 suínos machos castrados (89,1 ± 4,2 kg) para avaliar o uso de níveis (0, 5, 10, 15 e 20%) de restrição qualitativa, resultando em valores de 3.407, 3.240, 3.060, 2.890 e 2.720 kcal de energia digestível por quilo de ração. Dez animais foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial, enquanto os demais foram alimentados com as dietas experimentais até atingirem 128 kg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados para controle das diferenças de peso inicial, com dez blocos, cinco tratamentos (dietas experimentais) e um animal por unidade experimental. Dados de características de desempenho, de carcaça e parâmetros séricos dos animais foram submetidos à análise de variância com posterior desdobramento em regressão em função dos níveis de restrição qualitativa das dietas. O aumento nos níveis de restrição qualitativa não alterou o consumo diário de ração, mas reduziu linearmente o consumo diário de energia digestível e o ganho diário de peso, piorando a conversão alimentar e melhorando a eficiência de utilização de energia pelos animais. Os níveis de restrição qualitativa provocaram redução linear dos níveis séricos de triacilgliceróis e da espessura de toucinho e aumento da porcentagem e quantidade de carne magra e do índice de bonificação das carcaças, mas não alteraram o ganho diário de carne magra. A utilização de restrição qualitativa é eficiente para reduzir a ingestão energética e a deposição de gordura em suínos não reduz a capacidade de produção de carne magra.
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spelling Restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abateQualitative feed restriction for heavy pigscarcass qualitycarcass meritenergetic restrictionFiberHeavy pigsLipid metabolismFibraMetabolismo lipídicoQualidade da carcaçarestrição energéticaSuíno pesadotipificação de carcaçaForam utilizados 60 suínos machos castrados (89,1 ± 4,2 kg) para avaliar o uso de níveis (0, 5, 10, 15 e 20%) de restrição qualitativa, resultando em valores de 3.407, 3.240, 3.060, 2.890 e 2.720 kcal de energia digestível por quilo de ração. Dez animais foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial, enquanto os demais foram alimentados com as dietas experimentais até atingirem 128 kg. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados para controle das diferenças de peso inicial, com dez blocos, cinco tratamentos (dietas experimentais) e um animal por unidade experimental. Dados de características de desempenho, de carcaça e parâmetros séricos dos animais foram submetidos à análise de variância com posterior desdobramento em regressão em função dos níveis de restrição qualitativa das dietas. O aumento nos níveis de restrição qualitativa não alterou o consumo diário de ração, mas reduziu linearmente o consumo diário de energia digestível e o ganho diário de peso, piorando a conversão alimentar e melhorando a eficiência de utilização de energia pelos animais. Os níveis de restrição qualitativa provocaram redução linear dos níveis séricos de triacilgliceróis e da espessura de toucinho e aumento da porcentagem e quantidade de carne magra e do índice de bonificação das carcaças, mas não alteraram o ganho diário de carne magra. A utilização de restrição qualitativa é eficiente para reduzir a ingestão energética e a deposição de gordura em suínos não reduz a capacidade de produção de carne magra.A total of 60 barrow pigs (89.1 ± 4.2 kg) was used to evaluate five levels (0, 5, 10, 15 and 20%) of qualitative feed restriction, resulting in values of 3,407, 3,420, 3,060, 2,890, and 2,720 kcal/kg DE in the diet. Ten animals were slaughtered at the beginning of the experiment to determine the initial body composition, while the others were fed with the experimental diets until reaching 128 kg of body weight. A randomly block design was used to control the initial weight differences, with ten blocks and five treatments (experimental diets) and one animal per experimental unit. Performance and carcass characteristics and serum parameters of pigs were submitted to analysis of variance and with posterior analysis of regression in function of qualitative restriction levels of diets. The increase of feed qualitative restriction levels did not affect the daily feed intake but linearly reduced the daily digestible energy intake and the daily weight gain, resulting in worse feed conversion and better efficiency of energy utilization by pigs. The levels of qualitative restriction produce a linear reduction of serum triacylglycerol levels and of back fat thickness, and an increase of percentage and amount of lean meat and bonus carcass index, but did not alter the daily lean meat gain of pigs. The use of qualitative feed restriction is efficient to reduce the pig energy intake and fat deposition, without change the capacity of lean meat production.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasSAA APTA Instituto de ZootecniaUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Fraga, Alessandro LuísThomaz, Maria Cristina [UNESP]Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]Budiño, Fábio Enrique LemosHuaynate, Rizal Alcides Robles [UNESP]Malheiros, Euclides Braga [UNESP]2014-05-20T13:18:52Z2014-05-20T13:18:52Z2008-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article869-875application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000500014Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 5, p. 869-875, 2008.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/477810.1590/S1516-35982008000500014S1516-35982008000500014WOS:000255964200014S1516-35982008000500014.pdf28871889198623314726596193949022SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:43:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4778Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:30:33.509239Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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