Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omisão de nutrientes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200033 http://hdl.handle.net/11449/3328 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da beterraba, assim como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional, um experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa (macro e micronutrientes) e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Avaliou-se a altura das plantas, o número de folhas, a área foliar, a matéria seca da parte aérea, da raiz e planta inteira, os teores dos macronutrientes da parte aérea e raiz e descritos as desordens nutricionais. As omissões individuais de N, P, K e Ca foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo da beterraba, reduzindo consideravelmente a altura, o número de folhas e as matérias secas de parte aérea, raiz e planta inteira. Foram observados sintomas de deficiência nutricional de cada elemento. Os teores dos macronutrientes na parte aérea do tratamento completo e com omissão dos nutrientes foram respectivamente: N = 32,9 - 13,8; P = 9,0 - 0,8; K = 126,0 - 15,1; Ca = 12,0 - 1,0; Mg = 10,1 - 0,7; S = 3,6 - 1,2 g kg-1. |
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Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omisão de nutrientesEffect of macronutrient omission on growth and nutritional status on table beetBeta vulgarisNutritional deficiencyMineral nutritionDevelopmentBeta vulgarisdeficiência nutricionalNutrição mineralCrescimentoCom o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da beterraba, assim como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional, um experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa (macro e micronutrientes) e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Avaliou-se a altura das plantas, o número de folhas, a área foliar, a matéria seca da parte aérea, da raiz e planta inteira, os teores dos macronutrientes da parte aérea e raiz e descritos as desordens nutricionais. As omissões individuais de N, P, K e Ca foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo da beterraba, reduzindo consideravelmente a altura, o número de folhas e as matérias secas de parte aérea, raiz e planta inteira. Foram observados sintomas de deficiência nutricional de cada elemento. Os teores dos macronutrientes na parte aérea do tratamento completo e com omissão dos nutrientes foram respectivamente: N = 32,9 - 13,8; P = 9,0 - 0,8; K = 126,0 - 15,1; Ca = 12,0 - 1,0; Mg = 10,1 - 0,7; S = 3,6 - 1,2 g kg-1.An experiment was conducted under greenhouse conditions, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, to evaluate the effects of macronutrient omission on beet nutritional status and development, as well as to describe nutritional deficiency symptoms. The experiment was arranged in completely randomized design with three replications and seven treatments, corresponding to complete nutritive solution (macro and micronutrients) and individual N, P, K, Ca, Mg and S omission. Plant height, number of leaves, leaf area, shoot, root and whole plant dry mass and macronutrient levels were determined and nutritional deficiency symptoms were described. Individual omissions of N, P, K or Ca were the most limiting for beet growth, considerably reducing plant height, number of leaves, and shoot, root and whole plant dry mass. Nutritional deficiency symptoms were observed for each element. Shoot macronutrient levels in control and nutrient omission treatments were, respectively: N = 32.9 - 13.8; P = 9.0 - 0.8; K = 126.0 - 15.1; Ca = 12.0 - 1.0; Mg = 10.1 - 0.7; S = 3.6 - 1.2 g kg-1.UNESP FCAV Depto. Solos e AdubosUNESP FCAV Depto. Produção VegetalUNESP FCAV Programa Pós-Graduação em AgronomiaUNESP FCAV Depto. Solos e AdubosUNESP FCAV Depto. Produção VegetalUNESP FCAV Programa Pós-Graduação em AgronomiaAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Alves, Adriana U [UNESP]Prado, Renato de M [UNESP]Gondim, Ancélio Ricardo de O [UNESP]Fonseca, Ivana M [UNESP]Cecílio Filho, Arthur B [UNESP]2014-05-20T13:16:30Z2014-05-20T13:16:30Z2008-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article292-295application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200033Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 26, n. 2, p. 292-295, 2008.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/332810.1590/S0102-05362008000200033S0102-05362008000200033WOS:000258770400032S0102-05362008000200033.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T14:23:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3328Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:58:21.183994Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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