Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/104927 |
Resumo: | O trabalho foi conduzido no Instituto de Zootecnia - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, em Ribeirão Preto. Os tratamentos foram constituídos de quatro dietas experimentais. Dieta I contendo semente de girassol e cana-de-açúcar “in natura”; Dieta II contendo semente de girassol e cana hidrolisada; Dieta III contendo farelo de girassol e cana hidrolisada e Dieta IV contendo óleo de girassol e cana hidrolisada. O período experimental teve duração de 84 dias, composto de três estágios denominados, inicio, meio e fim, de 28 dias cada, sendo os últimos quatro dias utilizados para coleta de dados. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e seis repetições. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando-se o Statistical Analisys System (SAS, 2003). A comparação entre as dietas foi realizada por meio de teste de Tukey. O objetivo deste trabalho constituiu-se em analisar os efeitos da utilização de dietas contendo cana-de-açúcar “in natura” e hidrolisada com Ca(OH)2, associadas a semente, farelo e óleo de girassol na alimentação de vacas mestiças em lactação, sobre os parâmetros metabólicos e fisiológicos, composição do leite e viabilidade econômica. Os tratamentos contendo cana hidrolisada com semente e óleo de girassol apresentaram maiores produções de leite (16,49L e 16,79L). As dietas contendo cana hidrolisada apresentaram maiores teores de Ca. As vacas alimentadas com cana hidrolisada e óleo de girassol apresentaram perfil de gordura no leite de melhor qualidade para consumo. A dieta contendo cana de açúcar hidrolisada e semente de girassol proporcionou maior produção leiteira e melhor receita bruta |
id |
UNSP_cf584c18ddc7f258bbaae4db766e36e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/104927 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactaçãoDairy cowCalcium hydroxideHydrolysisMilk productionHeifers carcassCana-de-açúcarBovino de leiteHidróliseO trabalho foi conduzido no Instituto de Zootecnia - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, em Ribeirão Preto. Os tratamentos foram constituídos de quatro dietas experimentais. Dieta I contendo semente de girassol e cana-de-açúcar “in natura”; Dieta II contendo semente de girassol e cana hidrolisada; Dieta III contendo farelo de girassol e cana hidrolisada e Dieta IV contendo óleo de girassol e cana hidrolisada. O período experimental teve duração de 84 dias, composto de três estágios denominados, inicio, meio e fim, de 28 dias cada, sendo os últimos quatro dias utilizados para coleta de dados. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e seis repetições. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando-se o Statistical Analisys System (SAS, 2003). A comparação entre as dietas foi realizada por meio de teste de Tukey. O objetivo deste trabalho constituiu-se em analisar os efeitos da utilização de dietas contendo cana-de-açúcar “in natura” e hidrolisada com Ca(OH)2, associadas a semente, farelo e óleo de girassol na alimentação de vacas mestiças em lactação, sobre os parâmetros metabólicos e fisiológicos, composição do leite e viabilidade econômica. Os tratamentos contendo cana hidrolisada com semente e óleo de girassol apresentaram maiores produções de leite (16,49L e 16,79L). As dietas contendo cana hidrolisada apresentaram maiores teores de Ca. As vacas alimentadas com cana hidrolisada e óleo de girassol apresentaram perfil de gordura no leite de melhor qualidade para consumo. A dieta contendo cana de açúcar hidrolisada e semente de girassol proporcionou maior produção leiteira e melhor receita brutaThe sugar cane is a good food in energy, presents high productivity, is available in the dry season and after the maturation keeps its practically constant the nutritional value. However limitations how the low digestibility of fiber can decrease the voluntary dry matter intake. The alkaline treatment in the sugar-cane with Ca(OH)2 can increase the fiber digestibility good efficiency improvements on its digestibility, but the use of lime has raised questions about high levels of calcium in the diet of lactating cows, which could lead to metabolic diseases and losses productivity. This work consisted in analyzing the effects of diets containing sugarcane ‘in natura” and hydrolyzed with Ca (OH)2, associated with sunflower meal, sunflower oil, sunflower seed in the diet of lactating cows on the metabolic and physiological parameters, milk composition and economic viability. The present research was carried in Institute de Zootecnia at Ribeirão Preto city to evaluate diets with raw and hydrolyzed sugarcane associated with sunflower (seed, meal and oil).The diets were: I- raw plus seed; II – hydrolyzed plus seed; III – hydrolyzed plus meal and IV – hydrolyzed plus oil. The research was conducted in 84 days, with 3 stages of 28 days included 4 last days to collect data. Twenty four dairy cows were distributed in a randomized design with four treatments and 6 repetitions. Means were compared by TukeyConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Lima, Maria Lucia Pereira [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Alves, Ana Carolina do Nascimento [UNESP]2014-06-11T19:33:32Z2014-06-11T19:33:32Z2010-01-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisix, 134 f. : il.application/pdfALVES, Ana Carolina do Nascimento. Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação. 2010. ix, 134 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.http://hdl.handle.net/11449/104927000632015alves_acn_dr_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:57:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104927Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:29:56.201891Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
title |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
spellingShingle |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação Alves, Ana Carolina do Nascimento [UNESP] Dairy cow Calcium hydroxide Hydrolysis Milk production Heifers carcass Cana-de-açúcar Bovino de leite Hidrólise |
title_short |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
title_full |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
title_fullStr |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
title_full_unstemmed |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
title_sort |
Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação |
author |
Alves, Ana Carolina do Nascimento [UNESP] |
author_facet |
Alves, Ana Carolina do Nascimento [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP] Lima, Maria Lucia Pereira [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Ana Carolina do Nascimento [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dairy cow Calcium hydroxide Hydrolysis Milk production Heifers carcass Cana-de-açúcar Bovino de leite Hidrólise |
topic |
Dairy cow Calcium hydroxide Hydrolysis Milk production Heifers carcass Cana-de-açúcar Bovino de leite Hidrólise |
description |
O trabalho foi conduzido no Instituto de Zootecnia - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, em Ribeirão Preto. Os tratamentos foram constituídos de quatro dietas experimentais. Dieta I contendo semente de girassol e cana-de-açúcar “in natura”; Dieta II contendo semente de girassol e cana hidrolisada; Dieta III contendo farelo de girassol e cana hidrolisada e Dieta IV contendo óleo de girassol e cana hidrolisada. O período experimental teve duração de 84 dias, composto de três estágios denominados, inicio, meio e fim, de 28 dias cada, sendo os últimos quatro dias utilizados para coleta de dados. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e seis repetições. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando-se o Statistical Analisys System (SAS, 2003). A comparação entre as dietas foi realizada por meio de teste de Tukey. O objetivo deste trabalho constituiu-se em analisar os efeitos da utilização de dietas contendo cana-de-açúcar “in natura” e hidrolisada com Ca(OH)2, associadas a semente, farelo e óleo de girassol na alimentação de vacas mestiças em lactação, sobre os parâmetros metabólicos e fisiológicos, composição do leite e viabilidade econômica. Os tratamentos contendo cana hidrolisada com semente e óleo de girassol apresentaram maiores produções de leite (16,49L e 16,79L). As dietas contendo cana hidrolisada apresentaram maiores teores de Ca. As vacas alimentadas com cana hidrolisada e óleo de girassol apresentaram perfil de gordura no leite de melhor qualidade para consumo. A dieta contendo cana de açúcar hidrolisada e semente de girassol proporcionou maior produção leiteira e melhor receita bruta |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-01-06 2014-06-11T19:33:32Z 2014-06-11T19:33:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ALVES, Ana Carolina do Nascimento. Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação. 2010. ix, 134 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010. http://hdl.handle.net/11449/104927 000632015 alves_acn_dr_jabo.pdf 33004102002P0 |
identifier_str_mv |
ALVES, Ana Carolina do Nascimento. Utilização de cana-de-açúcar hidrolisada e fontes lipídicas na alimentação de vacas Girolandas em lactação. 2010. ix, 134 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010. 000632015 alves_acn_dr_jabo.pdf 33004102002P0 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/104927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
ix, 134 f. : il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129326437105664 |