Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Adriano Cesar [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96869
Resumo: As sementes de milho-doce apresentam a espessura reduzida do pericarpo e maior quantidade de açúcares no endosperma e estas características tornam-nas mais suscetíveis aos danos mecânicos, à entrada e proliferação de patógenos e à deterioração, quando comparadas às de milho comum. Assim, as sementes de milho-doce apresentam menor longevidade no armazenamento e baixo desempenho em campo. O condicionamento fisiológico de sementes e o uso de fitorreguladores podem ser utilizados como técnicas para melhorar o desempenho de sementes. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico, de fitorreguladores e do armazenamento no desempenho de sementes de milho-doce. Os seguintes tratamentos foram aplicados às sementes: tratamento 1 – sem condicionamento fisiológico; tratamento 2 – com condicionamento fisiológico; tratamento 3 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm); tratamento 4 – com condicionamento fisiológico + ácido giberélico (50 ppm) e tratamento 5 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm) + ácido giberélico (50 ppm). As sementes foram armazenadas em câmara fria com temperatura de 10 ºC ±1 ºC e umidade relativa do ar de 50% ±5% durante quatro meses. Imediatamente após o condicionamento fisiológico e após quatro meses, foram utilizados os testes de teor de água, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio com solo, teste de condutividade elétrica e teste de emergência de plântulas para avaliar o ensaio. O condicionamento fisiológico com e sem fitorreguladores não teve efeito sobre a germinação e o vigor de sementes de milho-doce, permitindo concluir que estas técnicas não tiveram efeitos positivos na qualidade das sementes de milho-doce nas condições do ensaio
id UNSP_d0a51fabf4f9d7e50f87aacfbddb364b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/96869
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doceMilho doceSementes - QualidadeÁcido giberélicoSweet corn - SeedsGibberellic acidauxinAs sementes de milho-doce apresentam a espessura reduzida do pericarpo e maior quantidade de açúcares no endosperma e estas características tornam-nas mais suscetíveis aos danos mecânicos, à entrada e proliferação de patógenos e à deterioração, quando comparadas às de milho comum. Assim, as sementes de milho-doce apresentam menor longevidade no armazenamento e baixo desempenho em campo. O condicionamento fisiológico de sementes e o uso de fitorreguladores podem ser utilizados como técnicas para melhorar o desempenho de sementes. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico, de fitorreguladores e do armazenamento no desempenho de sementes de milho-doce. Os seguintes tratamentos foram aplicados às sementes: tratamento 1 – sem condicionamento fisiológico; tratamento 2 – com condicionamento fisiológico; tratamento 3 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm); tratamento 4 – com condicionamento fisiológico + ácido giberélico (50 ppm) e tratamento 5 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm) + ácido giberélico (50 ppm). As sementes foram armazenadas em câmara fria com temperatura de 10 ºC ±1 ºC e umidade relativa do ar de 50% ±5% durante quatro meses. Imediatamente após o condicionamento fisiológico e após quatro meses, foram utilizados os testes de teor de água, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio com solo, teste de condutividade elétrica e teste de emergência de plântulas para avaliar o ensaio. O condicionamento fisiológico com e sem fitorreguladores não teve efeito sobre a germinação e o vigor de sementes de milho-doce, permitindo concluir que estas técnicas não tiveram efeitos positivos na qualidade das sementes de milho-doce nas condições do ensaioThe seeds of sweet corn have reduced the thickness of the pericarp and higher amount of sugars in the endosperm and these characteristics make them more susceptible to mechanical damage at the entrance and proliferation of pathogens and the deterioration when compared to normal corn. Thus the seeds of sweet corn in storage have reduced longevity and poor performance on the field. Priming and the growth regulators can be used as techniques to improve the performance of seeds. This study aimed to evaluate the effects of priming, growth regulators and storage on sweet corn performance. The following treatments were applied to seeds: treatment 1 - no priming; treatment 2 - priming; treatment 3 - priming + auxin (50 ppm); treatment 4 - priming + gibberellic acid (50 ppm) and treatment 5 - priming + auxin (50 ppm) + gibberellic acid (50 ppm). The seeds were stored in cold chamber with temperature of 10 ºC ± 1 ºC and relative humidity of 50% ± 5% for four months. Immediately after the priming and after four months, were used the water content test, germination test, accelerated aging, cold test with soil, electrical conductivity test and seedling emergency test to evaluate the assay. The priming with and without growth regulators had no effect on germination and seed vigor of sweet corn, the report concludes that these techniques did not have positive effects on quality of sweet corn seeds in the assay conditionsCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieira, Roberval Daiton [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Adriano Cesar [UNESP]2014-06-11T19:28:29Z2014-06-11T19:28:29Z2011-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiv, 53 f.: il.application/pdfFERREIRA, Adriano Cesar. Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce. 2011. iv, 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/96869000681250ferreira_ac_me_jabo.pdf33004102001P48913035708076881Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:51:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96869Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:28:38.989488Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
title Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
spellingShingle Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
Ferreira, Adriano Cesar [UNESP]
Milho doce
Sementes - Qualidade
Ácido giberélico
Sweet corn - Seeds
Gibberellic acid
auxin
title_short Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
title_full Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
title_fullStr Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
title_full_unstemmed Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
title_sort Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce
author Ferreira, Adriano Cesar [UNESP]
author_facet Ferreira, Adriano Cesar [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieira, Roberval Daiton [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Adriano Cesar [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Milho doce
Sementes - Qualidade
Ácido giberélico
Sweet corn - Seeds
Gibberellic acid
auxin
topic Milho doce
Sementes - Qualidade
Ácido giberélico
Sweet corn - Seeds
Gibberellic acid
auxin
description As sementes de milho-doce apresentam a espessura reduzida do pericarpo e maior quantidade de açúcares no endosperma e estas características tornam-nas mais suscetíveis aos danos mecânicos, à entrada e proliferação de patógenos e à deterioração, quando comparadas às de milho comum. Assim, as sementes de milho-doce apresentam menor longevidade no armazenamento e baixo desempenho em campo. O condicionamento fisiológico de sementes e o uso de fitorreguladores podem ser utilizados como técnicas para melhorar o desempenho de sementes. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico, de fitorreguladores e do armazenamento no desempenho de sementes de milho-doce. Os seguintes tratamentos foram aplicados às sementes: tratamento 1 – sem condicionamento fisiológico; tratamento 2 – com condicionamento fisiológico; tratamento 3 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm); tratamento 4 – com condicionamento fisiológico + ácido giberélico (50 ppm) e tratamento 5 – com condicionamento fisiológico + auxina (50 ppm) + ácido giberélico (50 ppm). As sementes foram armazenadas em câmara fria com temperatura de 10 ºC ±1 ºC e umidade relativa do ar de 50% ±5% durante quatro meses. Imediatamente após o condicionamento fisiológico e após quatro meses, foram utilizados os testes de teor de água, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio com solo, teste de condutividade elétrica e teste de emergência de plântulas para avaliar o ensaio. O condicionamento fisiológico com e sem fitorreguladores não teve efeito sobre a germinação e o vigor de sementes de milho-doce, permitindo concluir que estas técnicas não tiveram efeitos positivos na qualidade das sementes de milho-doce nas condições do ensaio
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-09
2014-06-11T19:28:29Z
2014-06-11T19:28:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FERREIRA, Adriano Cesar. Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce. 2011. iv, 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/96869
000681250
ferreira_ac_me_jabo.pdf
33004102001P4
8913035708076881
identifier_str_mv FERREIRA, Adriano Cesar. Condicionamento fisiológico, fitorreguladores e qualidade de sementes de milho-doce. 2011. iv, 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
000681250
ferreira_ac_me_jabo.pdf
33004102001P4
8913035708076881
url http://hdl.handle.net/11449/96869
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iv, 53 f.: il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129073678909440