Morfologia da testa e potencial fisiológico de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Monalisa Alves Diniz da [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/105117
Resumo: Durante o envelhecimento das sementes, a redução do potencial fisiológico é conseqüência do processo de deterioração que pode levar a alterações na anatomia da testa, as quais tendem a interferir no processo de embebição, e conseqüentemente, no potencial fisiológico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar anatomicamente a testa de sementes de dois cultivares de soja, por intermédio do uso da microscopia eletrônica de varredura, após o envelhecimento acelerado e o armazenamento, assim como o seu potencial fisiológico. Foram conduzidos dois experimentos, no primeiro os tratamentos consistiram de cinco períodos de envelhecimento acelerado (0, 24, 48, 72 e 96 horas) a 42°C e, aproximadamente, 100% de umidade relativa do ar. Findo os períodos de envelhecimento foram avaliados o teor de água das sementes e a germinação; e, posteriormente, após secagem em estufa com circulação de ar, seções transversais da testa de 10 sementes de cada tratamento foram eletromicrografadas. No segundo experimento, os tratamentos constaram do armazenamento das sementes, em câmara fria e ambiente de laboratório, e três períodos de avaliação, zero, três e seis meses, com avaliações do teor de água, da germinação, do vigor (comprimento de plântula, matéria seca, envelhecimento acelerado, frio, condutividade elétrica e emergência de plântula), da anatomia da testa, com o uso da microscopia eletrônica de varredura. Houve a redução do potencial germinativo e o aumento do colapso das células da camada hipodérmica da testa, de ambas as cultivares, à medida que o período de envelhecimento acelerado aumentou. O teste de condutividade elétrica detectou diferenças significativas entre os períodos de armazenamento para as sementes armazenadas em laboratório, para as duas cultivares...
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