Produtividade e qualidade de tubérculos de batata para a indústria em função do manejo da adubação potássica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Júlio César de Almeida [UNESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/255836
http://lattes.cnpq.br/5083282435990912
https://orcid.org/0000-0002-6210-8565
Resumo: Sistemas de cultivo sustentáveis e de alta produtividade exigem estratégias de manejo de nutrientes eficientes e bem estruturadas, visando estabelecer recomendações adequadas, bem como a definição das melhores fontes, doses e épocas de aplicação, capazes de proporcionar maior eficiência dos fertilizantes. Isto é importante, principalmente para o potássio (K) na cultura da batata, já que este é o nutriente absorvido e exportado nas maiores quantidades pela cultura. Assim, objetivou-se no presente trabalho, avaliar os efeitos de fontes, manejos e doses de K na nutrição, produtividade e qualidade dos tubérculos de batata para processamento industrial e identificar as fontes e manejos mais adequados para o fornecimento de K para a cultura da batata produzida para fins industriais. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo, em 2021 e 2022. Ambos os experimentos foram instalados na Fazenda Água Santa, localizada no município de Santa Juliana-MG. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 7×2+1, constituídos por sete fontes/manejos de K (KCl – plantio; KCl – parcelado no plantio e amontoa; KCl (plantio) + sulfato duplo de potássio e magnésio (amontoa); KCl (plantio) + polissulfato de potássio (amontoa); KCl (plantio) + K2SO4 (amontoa); mistura de fonolito+KCl (plantio) e KCl protegido (plantio) e duas doses de aplicação (235 e 350 kg K2O ha-1), além um tratamento sem aplicação de K (controle), totalizando quinze tratamentos e 60 parcelas. A cultivar de batata utilizada nos experimentos foi a Asterix. A adubação potássica, com fontes individuais e combinadas contendo Cl, aumentou os teores de K, Cl e açúcares redutores e totais nas folhas da batateira, bem como a produtividade total e comercial de tubérculos. Contudo, reduziu os teores de Ca e, principalmente, Mg nas folhas, mesmo quando usadas fontes/manejos que contém Mg, como o sulfato duplo de potássio e magnésio e o polissulfato de potássio. O fornecimento de K parcelado, como KCl no plantio em combinação com K2SO4, aplicado na amontoa, na dose total de 350 kg de K2O ha-1, proporcionou maior produtividade de tubérculos e eficiência agronômica para a cultura da batata, cv. Asterix, em solos de baixo-médio teor de K trocável (1,5 e 1,7 mmolc dm-3). Nesses solos, a fonte/manejo obtida pela mistura de fonolito moído + KCl foi tão eficiente quanto o KCl em fornecer K para a cultura da batata. A maioria dos tratamentos compostos por fontes/manejos e doses de K impactaram negativamente nos atributos de qualidade dos tubérculos (gravidade específica, firmeza, matéria seca e amido), mas aumentaram os teores de açúcares redutores, porém sem diferenças consistentes entre eles. As fontes/manejos contendo KCl, em maior ou menor proporção e aplicado totalmente no plantio ou parcelado entre plantio e amontoa, aumentaram as concentrações de Cl nos tubérculos, principalmente na dose de 350 kg K2O ha-1. Os tubérculos da cultivar Asterix apresentaram qualidade de fritura de média a boa; no entanto, o fornecimento de K tendeu a proporcionar coloração amarela mais intensa. A adubação potássica com as diferentes fontes/manejos e doses interferiu na exportação da maioria dos nutrientes pelos tubérculos colhidos, o que se deveu principalmente ao aumento da produtividade e, em alguns casos, a alterações na concentração dos mesmos nos tubérculos. Notadamente, as exportações de K e Cl foram incrementadas pela adubação potássica.
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spelling Produtividade e qualidade de tubérculos de batata para a indústria em função do manejo da adubação potássicaYield and quality of industrial potato tubers as a function of potassium fertilization managementSolanum tuberosumProcessamento industrialNutrição mineralManejo de potássioProdutividadeQualidade dos tubérculosSistemas de cultivo sustentáveis e de alta produtividade exigem estratégias de manejo de nutrientes eficientes e bem estruturadas, visando estabelecer recomendações adequadas, bem como a definição das melhores fontes, doses e épocas de aplicação, capazes de proporcionar maior eficiência dos fertilizantes. Isto é importante, principalmente para o potássio (K) na cultura da batata, já que este é o nutriente absorvido e exportado nas maiores quantidades pela cultura. Assim, objetivou-se no presente trabalho, avaliar os efeitos de fontes, manejos e doses de K na nutrição, produtividade e qualidade dos tubérculos de batata para processamento industrial e identificar as fontes e manejos mais adequados para o fornecimento de K para a cultura da batata produzida para fins industriais. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo, em 2021 e 2022. Ambos os experimentos foram instalados na Fazenda Água Santa, localizada no município de Santa Juliana-MG. Em ambos os experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 7×2+1, constituídos por sete fontes/manejos de K (KCl – plantio; KCl – parcelado no plantio e amontoa; KCl (plantio) + sulfato duplo de potássio e magnésio (amontoa); KCl (plantio) + polissulfato de potássio (amontoa); KCl (plantio) + K2SO4 (amontoa); mistura de fonolito+KCl (plantio) e KCl protegido (plantio) e duas doses de aplicação (235 e 350 kg K2O ha-1), além um tratamento sem aplicação de K (controle), totalizando quinze tratamentos e 60 parcelas. A cultivar de batata utilizada nos experimentos foi a Asterix. A adubação potássica, com fontes individuais e combinadas contendo Cl, aumentou os teores de K, Cl e açúcares redutores e totais nas folhas da batateira, bem como a produtividade total e comercial de tubérculos. Contudo, reduziu os teores de Ca e, principalmente, Mg nas folhas, mesmo quando usadas fontes/manejos que contém Mg, como o sulfato duplo de potássio e magnésio e o polissulfato de potássio. O fornecimento de K parcelado, como KCl no plantio em combinação com K2SO4, aplicado na amontoa, na dose total de 350 kg de K2O ha-1, proporcionou maior produtividade de tubérculos e eficiência agronômica para a cultura da batata, cv. Asterix, em solos de baixo-médio teor de K trocável (1,5 e 1,7 mmolc dm-3). Nesses solos, a fonte/manejo obtida pela mistura de fonolito moído + KCl foi tão eficiente quanto o KCl em fornecer K para a cultura da batata. A maioria dos tratamentos compostos por fontes/manejos e doses de K impactaram negativamente nos atributos de qualidade dos tubérculos (gravidade específica, firmeza, matéria seca e amido), mas aumentaram os teores de açúcares redutores, porém sem diferenças consistentes entre eles. As fontes/manejos contendo KCl, em maior ou menor proporção e aplicado totalmente no plantio ou parcelado entre plantio e amontoa, aumentaram as concentrações de Cl nos tubérculos, principalmente na dose de 350 kg K2O ha-1. Os tubérculos da cultivar Asterix apresentaram qualidade de fritura de média a boa; no entanto, o fornecimento de K tendeu a proporcionar coloração amarela mais intensa. A adubação potássica com as diferentes fontes/manejos e doses interferiu na exportação da maioria dos nutrientes pelos tubérculos colhidos, o que se deveu principalmente ao aumento da produtividade e, em alguns casos, a alterações na concentração dos mesmos nos tubérculos. Notadamente, as exportações de K e Cl foram incrementadas pela adubação potássica.Sustainable and high-yielding cropping systems require efficient and well-structured nutrient management strategies, aiming to establish adequate recommendations, as well as the definition of the best sources, rate, and application times. This is especially important for potassium (K), as this is the nutrient taken up and removed in the greatest quantities by the potato crop. Thus, the objective with this work was to evaluate the effects of sources, management, and rate of K on the nutrition, yield and quality of potato tubers for industrial processing and to identify the most suitable sources and managements for supplying K to potato crops produced for industrial purposes. Two experiments were carried out under field conditions, in 2021 and 2022. Both experiments were performed at Água Santa farm, located in the municipality of Santa Juliana-MG. In both experiments, the experimental design was randomized blocks, with four replications. The treatments were arranged in a 7×2+1 factorial scheme, consisting of seven K sources/managements (KCl – banded at planting; KCl – split at planting and hilling; KCl (planting) + double potassium magnesium sulfate (hilling); KCl (planting) + polysulfate (hilling); KCl (planting) + K2SO4 (hilling); mixture of ground phonolite + KCl (planting), and controled-release KCl (planting) and two application rates (235 and 350 kg K2O ha-1), plus one treatment without K application (control), totaling fifteen treatments and 60 plots. The potato cultivar used in the experiments was Asterix. Potassium fertilization, with sources containing Cl, increased the concentrations of K, Cl, and sugars in potato leaf, as well as total and marketable tuber yields. However, it reduced the leaf concentrations of Ca and especially Mg, even when using sources/managements containing Mg, such as double potassium magnesium sulfate and potassium polysulfate. The split application supply of K, as KCl in the planting in combination with K2SO4, applied when hilling, at a total rate of 350 kg of K2O ha-1, provided higher tuber yields and agronomic efficiency for the Asterix potato crop, in soils with low-medium exchangeable K content (1.5 and 1.7 mmolc dm-3). In these soils, the source/management obtained by mixing ground phonolite + KCl was as efficient as KCl in supplying K to the potato crop. Most of the treatments made up of K sources/managements and rates had a negative impact on the quality attributes of the tubers (specific gravity, firmness, dry matter and starch), but increased the concentration of reducing sugars, although there were no consistent differences between them. The sources/managements containing KCl, in higher or lower proportions and applied banded at planting or split at planting and hilling, increased the concentration of Cl in the tubers, especially at the rate of 350 kg K2O ha-1. The tubers of the Asterix cultivar had average to good frying quality; however, the supply of K tended to produce a more intense yellow color. Potassium fertilization with the different sources/managements and rates interfered with the removal of most of the nutrients by the harvested tubers, which was mainly due to increased yields and, in some cases, changes in their concentrations in the tubers. Potassium and Cl removal were notably increased by K fertilization.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)2024-06-04T12:43:21Z2024-06-04T12:43:21Z2024-04-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfSILVA, J. C. A. Produtividade e qualidade de tubérculos de batata para a indústria em função do manejo da adubação potássica. 2024. Tese (Doutorado em Agricultura) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2024.https://hdl.handle.net/11449/255836http://lattes.cnpq.br/5083282435990912https://orcid.org/0000-0002-6210-8565porSilva, Júlio César de Almeida [UNESP]info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T06:13:58Zoai:repositorio.unesp.br:11449/255836Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:07:59.451096Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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