Viabilidade econômica e sustentabilidade do cultivo da macroalga Hypnea pseudomusciformis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/181242 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade econômica e a sustentabilidade do cultivo da macroalga Hypnea pseudomusciformis. Foi avaliada a viabilidade econômica do cultivo direcionado à venda para extração de carragena, consumo humano direto e como extrato glicólico, considerando diferentes escalas produtivas. A análise econômica clássica mostrou viabilidade financeira da venda de algas para consumo humano e extrato glicólico, com taxa interna de retorno variando de 21 à 119% e payback de 1 à 6 anos, e lucratividade proporcional ao aumento da escala produtiva. No entanto, a venda para extração de carragena mostrou-se inviável, mesmo com o aumento da produção. Para mensuração da sustentabilidade, foram aplicados indicadores de sustentabilidade econômica, social e ambiental no cultivo de H. pseudomusciformis para consumo humano. Os indicadores de sustentabilidade mostraram que a atividade apresenta elevado desempenho ambiental, social e econômico. O cultivo apresenta alta eficiência de uso dos recursos, sendo de 383% para energia e 1,860% para o fósforo. Também foi observada a absorção de fósforo e carbono, que foram convertidos em pagamento de externalidades positivas no valor de 2 US$.kg-1. Além disso, o cultivo indicadores de inclusão superiores à 70%, com a taxa interna de retorno de 142% e payback de 1 ano. Isso indica que o cultivo beneficia o ambiente e sociedade, sendo uma atividade inclusiva, cultural e desenvolvedora da economia local. Assim, concluímos que as algas são organismos promissores na garantia de uma forma sustentável de seguridade alimentar e de geração renda para comunidades costeiras. |
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Viabilidade econômica e sustentabilidade do cultivo da macroalga Hypnea pseudomusciformisEconomic feasibility and sustainability of the seaweed Hypnea pseudomusciformis farmingIndicadores ambientaisIndicadores econômicosIndicadores sociaisAlgasBioeconomiaServiços ecossistêmicosMacroalgaeMercado de algasBioeconomyEcosystem servicesEnvironmental indicatorsSeaweed tradeO presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade econômica e a sustentabilidade do cultivo da macroalga Hypnea pseudomusciformis. Foi avaliada a viabilidade econômica do cultivo direcionado à venda para extração de carragena, consumo humano direto e como extrato glicólico, considerando diferentes escalas produtivas. A análise econômica clássica mostrou viabilidade financeira da venda de algas para consumo humano e extrato glicólico, com taxa interna de retorno variando de 21 à 119% e payback de 1 à 6 anos, e lucratividade proporcional ao aumento da escala produtiva. No entanto, a venda para extração de carragena mostrou-se inviável, mesmo com o aumento da produção. Para mensuração da sustentabilidade, foram aplicados indicadores de sustentabilidade econômica, social e ambiental no cultivo de H. pseudomusciformis para consumo humano. Os indicadores de sustentabilidade mostraram que a atividade apresenta elevado desempenho ambiental, social e econômico. O cultivo apresenta alta eficiência de uso dos recursos, sendo de 383% para energia e 1,860% para o fósforo. Também foi observada a absorção de fósforo e carbono, que foram convertidos em pagamento de externalidades positivas no valor de 2 US$.kg-1. Além disso, o cultivo indicadores de inclusão superiores à 70%, com a taxa interna de retorno de 142% e payback de 1 ano. Isso indica que o cultivo beneficia o ambiente e sociedade, sendo uma atividade inclusiva, cultural e desenvolvedora da economia local. Assim, concluímos que as algas são organismos promissores na garantia de uma forma sustentável de seguridade alimentar e de geração renda para comunidades costeiras.The present study aimed to assess the economic feasibility and sustainability of the seaweed Hypnea pseudomusciformis farming. Was evaluated the economic feasibility of seaweed farming aiming the carrageenan industry, human consumption, and cosmetic industry, considering different farm scales. The classical economic analysis showed the financial feasibility of selling seaweed for human consumption and glycolic extract, with the internal rate of return varying from 21 to 119% and payback from 1 to 6 years, with profitability proportional to the increase of farm scale. However, the sale for carrageenan extraction was infeasible, even with upscaling production. We use application of economic, social and environmental sustainability indicators to measure the sustainability of H. pseudomusciformis farming for human consumption. The sustainability indicators showed that activity presents high environmental, social and economic performance. Seaweed farm presents high efficiency of use of the resources, being of 383% for energy and 1,860% for phosphorus. Also, seaweed farm offers phosphorus and carbon absorption which were changed in positive externalities of 2 US$.kg-1 by production. The farm inclusion indicators were higher than 70%, the internal rate of return was 142% and payback of 1 year. Therefore, seaweed farm benefits the environment and society being an inclusive and cultural activity, and developer of the local economy. Thus, we conclude that seaweed is promising organisms to ensuring sustainable food security and income generation for coastal communities.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CAPES: 88882.156918/2017-01Universidade Estadual Paulista (Unesp)Valenti, Wagner Cotroni [UNESP]Kimpara, Janaina MitsueUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Stefany Almeida2019-03-28T12:17:48Z2019-03-28T12:17:48Z2019-02-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18124200091436033004102049P7enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T12:40:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/181242Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:33:47.975147Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade econômica e a sustentabilidade do cultivo da macroalga Hypnea pseudomusciformis. Foi avaliada a viabilidade econômica do cultivo direcionado à venda para extração de carragena, consumo humano direto e como extrato glicólico, considerando diferentes escalas produtivas. A análise econômica clássica mostrou viabilidade financeira da venda de algas para consumo humano e extrato glicólico, com taxa interna de retorno variando de 21 à 119% e payback de 1 à 6 anos, e lucratividade proporcional ao aumento da escala produtiva. No entanto, a venda para extração de carragena mostrou-se inviável, mesmo com o aumento da produção. Para mensuração da sustentabilidade, foram aplicados indicadores de sustentabilidade econômica, social e ambiental no cultivo de H. pseudomusciformis para consumo humano. Os indicadores de sustentabilidade mostraram que a atividade apresenta elevado desempenho ambiental, social e econômico. O cultivo apresenta alta eficiência de uso dos recursos, sendo de 383% para energia e 1,860% para o fósforo. Também foi observada a absorção de fósforo e carbono, que foram convertidos em pagamento de externalidades positivas no valor de 2 US$.kg-1. Além disso, o cultivo indicadores de inclusão superiores à 70%, com a taxa interna de retorno de 142% e payback de 1 ano. Isso indica que o cultivo beneficia o ambiente e sociedade, sendo uma atividade inclusiva, cultural e desenvolvedora da economia local. Assim, concluímos que as algas são organismos promissores na garantia de uma forma sustentável de seguridade alimentar e de geração renda para comunidades costeiras. |
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