Avaliação do simbiótico fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, à base de extratos aquosos de soja e de yacon (Smallanthus sonchifolius) no controle do desenvolvimento do Diabetes Mellitus
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/88579 |
Resumo: | O presente trabalho avaliou os efeitos do simbiótico fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, à base de extratos de soja e de yacon produzidos em ratos com Diabetes mellitus, cuja indução foi feita quimicamente pela administração intraperitoneal de estreptozotocina (50mg/kg de peso corporal). Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais (n=10): I - animais não diabéticos que receberam somente ração (controle negativo); II - animais diabéticos que receberam somente ração (controle positivo); III – animais diabéticos que receberam ração + dose de 1 mL/Kg de peso corpóreo/dia do produto não fermentado a base de soja e yacon; IV – animais diabéticos que receberam ração + dose de 1 mL/Kg de peso corpóreo/dia do produto fermentado a base de soja e yacon. No produto em estudo foram quantificadas a viabilidade dos microrganismos probióticos e a concentração dos frutanos (FOS e inulina). O período experimental foi de 59 dias e os parâmetros avaliados foram: peso corpóreo dos animais, ingestão hídrica e alimentar, Coeficiente de Eficácia Alimentar (CEA), glicemia, enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), triglicerídeos, colesterol, HDL, nHDL-C, gorduras epididimal e retoperitonial, músculos sóleo e extensor longo dos dedos, cortes histológicos de fígado, pâncreas e rim e, análise de biomarcadores de estresse oxidativo, TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e DPPH (2,2 - difenil-1-picril de hidrazila). Não foi observada diferença entre os grupos que receberam os produtos não fermentado e fermentado quando comparado com o grupo de diabéticos que não recebeu tratamento, para consumo de água, ração e peso corporal. O mesmo foi observado para os parâmetros bioquímicos, exceto... |
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Avaliação do simbiótico fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, à base de extratos aquosos de soja e de yacon (Smallanthus sonchifolius) no controle do desenvolvimento do Diabetes MellitusProbióticosDiabetesLactobacilosProbioticsO presente trabalho avaliou os efeitos do simbiótico fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, à base de extratos de soja e de yacon produzidos em ratos com Diabetes mellitus, cuja indução foi feita quimicamente pela administração intraperitoneal de estreptozotocina (50mg/kg de peso corporal). Os animais foram divididos em quatro grupos experimentais (n=10): I - animais não diabéticos que receberam somente ração (controle negativo); II - animais diabéticos que receberam somente ração (controle positivo); III – animais diabéticos que receberam ração + dose de 1 mL/Kg de peso corpóreo/dia do produto não fermentado a base de soja e yacon; IV – animais diabéticos que receberam ração + dose de 1 mL/Kg de peso corpóreo/dia do produto fermentado a base de soja e yacon. No produto em estudo foram quantificadas a viabilidade dos microrganismos probióticos e a concentração dos frutanos (FOS e inulina). O período experimental foi de 59 dias e os parâmetros avaliados foram: peso corpóreo dos animais, ingestão hídrica e alimentar, Coeficiente de Eficácia Alimentar (CEA), glicemia, enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), triglicerídeos, colesterol, HDL, nHDL-C, gorduras epididimal e retoperitonial, músculos sóleo e extensor longo dos dedos, cortes histológicos de fígado, pâncreas e rim e, análise de biomarcadores de estresse oxidativo, TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e DPPH (2,2 - difenil-1-picril de hidrazila). Não foi observada diferença entre os grupos que receberam os produtos não fermentado e fermentado quando comparado com o grupo de diabéticos que não recebeu tratamento, para consumo de água, ração e peso corporal. O mesmo foi observado para os parâmetros bioquímicos, exceto...This study evaluated the hypoglycemic effects of synbiotic fermented with Enterococcus faecium CRL 183 and Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, based on soymilk and yacon produced in rats with Diabetes mellitus, whose induction was done chemically by intraperitoneal administration of streptozotocin (50 mg/kg body weight). The rats were divided into four groups (n=10): I – non diabetic animals that received only chow diet (negative control), II – diabetic animals that received only chow diet (positive control), III – diabetic animals that received chow diet + 1mL/kg body weight/day of unfermented product of soybean and yacon, IV – diabetic rats that received chow diet + 1mL/kg body weight/day of fermented product of soybean and yacon extracts. In the product under study were quantification viability of microorganisms of the probiotic and the concentration of fructans (inulin and FOS). The experiment was carried out for 59 days and the parameters were evaluated: body weight of animals, feed and water intake, Food Efficiency Ratio (FER), glucose, enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT), levels of triglyceride, cholesterol, HDL-C nHDL, epididymal and retoperitonial white adipose tissue, soleus and extensor digitorum longus and tissues liver, kidney and pancreas, and analysis of biomarkers of oxidative stress, TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) and DPPH (2,2 - diphenyl-1-picryl of hidrazila). No difference was observed between the groups that received unfermented and fermented products when compared to the diabetic group that not received treatment, for drinking water, feed intake and body weight. The same was observed for the biochemical parameters, except for fractions HDL-cholesterol and triglycerides. With respect to biomarkers there was... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rossi, Elizeu Antonio [UNESP]Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Roselino, Mariana Nougalli [UNESP]2014-06-11T19:23:32Z2014-06-11T19:23:32Z2012-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis95 f. : ilapplication/pdfROSELINO, Mariana Nougalli. Avaliação do simbiótico fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416, à base de extratos aquosos de soja e de yacon (Smallanthus sonchifolius) no controle do desenvolvimento do Diabetes Mellitus. 2012. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.http://hdl.handle.net/11449/88579000693456roselino_mn_me_arafcf.pdf33004030055P63242858535763793Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T17:42:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/88579Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:00:44.636865Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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