Vida de prateleira e perfil de lipídios da carne de bovinos Nelore confinados, suplementados com diferentes fontes de gordura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/180274 |
Resumo: | A inclusão de gordura na dieta de ruminantes pode alterar o perfil de ácidos graxos da carne e afetar os parâmetros de qualidade do produto. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação de diferentes fontes de lipídios para bovinos Nelore confinados e seus impactos no perfil lipídico, vida de prateleira e características sensoriais da carne. Noventa e seis bovinos machos, não castrados da raça Nelore com média de idade de 22 meses e peso vivo inicial de 399,90kg (±19,32kg) foram divididos e alocados em 24 baias do confinamento experimental da UNESP, Campus de Botucatu onde receberam dietas com fontes lipídicas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, divididos em quatro tratamentos, sendo o peso inicial dos animais considerado para a formação dos blocos. Os tratamentos foram distribuídos da seguinte forma: Coprodutos (COP), com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho; Nutrigordura® (NUTR), com a inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; Blend, com a inclusão de combinação de ácidos graxos protegidos da degradação ruminal provenientes de fontes vegetais e Mix, com a adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho e combinação de ácidos graxos protegidos da degradação ruminal provenientes de fontes vegetais (Blend). Os bovinos foram submetidos a uma dieta de adaptação por um período de 10 dias. Após este período receberam por 25 dias uma dieta de crescimento e durante 74 dias a dieta de terminação, totalizando 108 dias de experimento. Após o abate do animais, foram colhidas amostras do músculo L. thoracis e realizadas as análises de pH, cor perfil de ácidos graxos e sensorial da carne. Para a variável pH, os animais que receberam dieta com Coprodutos apresentaram menores valores que os animais suplementados com Nutrigordura® e Mix. Houve também efeito linear para o fator dia em que o pH no dia 4 apresentou menor valor em relação aos demais dias de avaliação. A avaliação de cor apresentou um valor de L* maior para a carne dos animais que receberam a dieta com Coprodutos em relação aos que receberam a deita com Mix. Para dia houve efeito linear no qual o dia 1 se diferenciou das demais observações apresentando menor valor de L*. Para a* não houve diferença entre a carne dos animais, entretanto, houve efeito linear para dia, tendo aumentado os valores quanto maior foi o tempo sobe condições de varejo. Para b*, houve interação entre os tratamentos e dias no qual para o dia 3, a carne dos animais do tratamento com a inclusão de Blend na dieta apresentarou menor valor. Com relação ao perfil de ácido graxos as concentrações de CLA tiveram maiores valores na carne de animais que receberam dietas com a inclusão de lipídios protegidos da degradação ruminal. Consequentemente estes tratamentos apresentaram uma menor concentração total de AGS. A análise sensorial da carne apresentou alterações para os parâmetros de sabor característico e aroma característico tendo menor avaliação para a carne de animais suplementados com Blend, entretanto, os valores permaneceram dentro de um padrão aceitável de qualidade. Portanto a suplementação com fontes de gordura não alterou negativamente a qualidade do produto final, sendo que a utilização de fontes de lipídios protegidos altera o perfil de ácidos graxos, elevando os teores de ácidos graxos insaturados da carne. |
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Vida de prateleira e perfil de lipídios da carne de bovinos Nelore confinados, suplementados com diferentes fontes de gorduraShelf life and lipid profile of Nellore cattle meat, supplemented with different sources of fatlipídios, ácidos graxos, caroço de algodão, gordura protegida, confinamento.lipids, fatty acids, cottonseed, protect fat, feedlot.A inclusão de gordura na dieta de ruminantes pode alterar o perfil de ácidos graxos da carne e afetar os parâmetros de qualidade do produto. O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da suplementação de diferentes fontes de lipídios para bovinos Nelore confinados e seus impactos no perfil lipídico, vida de prateleira e características sensoriais da carne. Noventa e seis bovinos machos, não castrados da raça Nelore com média de idade de 22 meses e peso vivo inicial de 399,90kg (±19,32kg) foram divididos e alocados em 24 baias do confinamento experimental da UNESP, Campus de Botucatu onde receberam dietas com fontes lipídicas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, divididos em quatro tratamentos, sendo o peso inicial dos animais considerado para a formação dos blocos. Os tratamentos foram distribuídos da seguinte forma: Coprodutos (COP), com adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho; Nutrigordura® (NUTR), com a inclusão de fonte de lipídios protegidos da degradação ruminal provenientes de óleo de soja; Blend, com a inclusão de combinação de ácidos graxos protegidos da degradação ruminal provenientes de fontes vegetais e Mix, com a adição de fontes naturais de lipídios, provenientes de caroço de algodão e gérmen de milho e combinação de ácidos graxos protegidos da degradação ruminal provenientes de fontes vegetais (Blend). Os bovinos foram submetidos a uma dieta de adaptação por um período de 10 dias. Após este período receberam por 25 dias uma dieta de crescimento e durante 74 dias a dieta de terminação, totalizando 108 dias de experimento. Após o abate do animais, foram colhidas amostras do músculo L. thoracis e realizadas as análises de pH, cor perfil de ácidos graxos e sensorial da carne. Para a variável pH, os animais que receberam dieta com Coprodutos apresentaram menores valores que os animais suplementados com Nutrigordura® e Mix. Houve também efeito linear para o fator dia em que o pH no dia 4 apresentou menor valor em relação aos demais dias de avaliação. A avaliação de cor apresentou um valor de L* maior para a carne dos animais que receberam a dieta com Coprodutos em relação aos que receberam a deita com Mix. Para dia houve efeito linear no qual o dia 1 se diferenciou das demais observações apresentando menor valor de L*. Para a* não houve diferença entre a carne dos animais, entretanto, houve efeito linear para dia, tendo aumentado os valores quanto maior foi o tempo sobe condições de varejo. Para b*, houve interação entre os tratamentos e dias no qual para o dia 3, a carne dos animais do tratamento com a inclusão de Blend na dieta apresentarou menor valor. Com relação ao perfil de ácido graxos as concentrações de CLA tiveram maiores valores na carne de animais que receberam dietas com a inclusão de lipídios protegidos da degradação ruminal. Consequentemente estes tratamentos apresentaram uma menor concentração total de AGS. A análise sensorial da carne apresentou alterações para os parâmetros de sabor característico e aroma característico tendo menor avaliação para a carne de animais suplementados com Blend, entretanto, os valores permaneceram dentro de um padrão aceitável de qualidade. Portanto a suplementação com fontes de gordura não alterou negativamente a qualidade do produto final, sendo que a utilização de fontes de lipídios protegidos altera o perfil de ácidos graxos, elevando os teores de ácidos graxos insaturados da carne.The inclusion of fat in the ruminant diet may alter the fatty acid profile of the meat and affect the quality parameters of the product. The objective of the present study was to evaluate the effects of supplementation of lipid sources for feedlot Nelore cattle and their impact on the lipid profile, shelf life and sensorial characteristics of the meat. Ninety-six Nelore bulls, uncastrated, with mean age of 22 months and initial live weight of 399,90kg (±19,32kg) were divided and allocated in 24 pens of experimental feedlot of UNESP, Botucatu Campus where they received diets with different lipid sources. The experimental design was randomized blocks, divided in four treatments, being the initial weight of the animals considered for the formation of the blocks. The treatments were distributed as follows: Coproducts (COP), with addition of natural sources of lipids, from cottonseed and corn germ; Nutrigordura® (NUTR), with the inclusion of lipids protected from rumen degradation from soybean oil; Blend, with the inclusion of a combination of fatty acids protected from ruminal degradation from vegetable sources and Mix, with the addition of natural sources of lipids from cottonseed and corn germ and a combination of fatty acids protected from ruminal degradation from plant sources (Blend). The cattle were submitted to an adaptation diet for a period of 10 days. After this period, they received a growth diet for 25 days and, during the 74 days of the finishing diet, totaling 108 days of experiment. After the slaughter of the animals, samples of L. thoracis muscle were collected and realized analyzes of pH, color, fatty acid profile and sensorial panel of the meat. For the pH variable, the animals supplemented with Coproducts had lower values than the animals supplemented with Nutrigordura® and Mix. There was also a linear effect for the day factor in which the pH at day 4 presented lower value in relation to the other evaluation days. The color evaluation showed a higher L* value for the meat of the animals that received the diet with Coproducts than those that received the diet with Mix. For day there was a linear effect in which day 1 was different from the other observations presenting lower value of L*. For the a* there was no difference between the meat of the animals, however, there was a linear effect for day, having increased the values the greater the time it was under retail conditions. For b*, there was interaction between the treatments and days in which for day 3, the animals of the treatment with the inclusion of Blend in the diet presented lower value. Regarding the fatty acid profile, the CLA concentrations had higher values in the meat of animals that received diets with the inclusion of lipids protected from ruminal degradation. Consequently, these treatments showed a lower concentration of total AGS. The sensorial analysis of the meat presented alterations to the parameters of characteristic flavor and characteristic aroma having lower evaluation for the meat of animals supplemented with Blend, however, the values remained within an acceptable quality standard. Therefore, supplementation with fat sources does not change negatively the quality of the final product, and the use of protected lipid sources alters the fatty acid profile, raising the levels of unsaturated fatty acids in the meat.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2017/01126-9Universidade Estadual Paulista (Unesp)Arrigoni, Mário De BeniUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rizzieri, Ramon Argentini2018-12-18T17:03:37Z2018-12-18T17:03:37Z2018-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18027400091105733004064048P20555360557852992porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/180274Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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