Alterações Morfólogicas de Codornas Poedeiras Submetidas a Muda Forçada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Mendes, AA [UNESP], Pizzolante, CC, Veiga, Nabor [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000300009
http://hdl.handle.net/11449/14412
Resumo: Objetivou-se avaliar as alterações físicas, produção de ovos e mortalidade de codornas poedeiras submetidas a muda forçada, durante um período de jejum. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0, 1, 2, e 3) dias de jejum, com três repetições de 36 aves por parcela. No início e ao final do período de jejum 2 aves por parcela foram abatidas, pesadas individualmente e sacrificadas para retirada e avaliação do ovário, oviduto, e fígado. Os resultados mostraram que no período de jejum de três dias houve uma redução de 25,64% no peso vivo, a produção de ovos caiu a 2,81% e a mortalidade foi de 4,60%.
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spelling Alterações Morfólogicas de Codornas Poedeiras Submetidas a Muda ForçadaMorphological Evaluation of Japanese Quail Submitted to Forced Moultingcodornasjejummuda forçadaprodução de ovosfastforced moltjapanese quailsegg productiObjetivou-se avaliar as alterações físicas, produção de ovos e mortalidade de codornas poedeiras submetidas a muda forçada, durante um período de jejum. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0, 1, 2, e 3) dias de jejum, com três repetições de 36 aves por parcela. No início e ao final do período de jejum 2 aves por parcela foram abatidas, pesadas individualmente e sacrificadas para retirada e avaliação do ovário, oviduto, e fígado. Os resultados mostraram que no período de jejum de três dias houve uma redução de 25,64% no peso vivo, a produção de ovos caiu a 2,81% e a mortalidade foi de 4,60%.The objective of this experiment was to evaluate the physical alterations, productive and mortality tracts in layer quails during the fast. During the fast period, a completely randomized design with four treatments (0, 1, 2, and 3) days of fast, and three replicates of 36 birds per pen were used. In the beginning and at the end of the period of fast, 2 birds for pen were slaughtered, individually weighed to collect and evaluation of ovary, oviduct, and liver. The results showed a 25.64% reduction in the live weight, at the first three days of the fast period. In the same period, egg production fell to 2.81% and the mortality was 4.60%.UNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração AnimalInstituto de ZootecniaUNESP FMVZ Depto. de Produção e Exploração AnimalFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Instituto de ZootecniaGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]Mendes, AA [UNESP]Pizzolante, CCVeiga, Nabor [UNESP]2013-09-30T18:28:24Z2014-05-20T13:41:36Z2013-09-30T18:28:24Z2014-05-20T13:41:36Z2001-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article265-273http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2001000300009Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 3, n. 3, p. 265-273, 2001.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/1441210.1590/S1516-635X2001000300009S1516-635X200100030000967435913471067271905985872685346SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T13:01:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14412Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T13:01:23Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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