Análise do consumo de extato hidrossolúvel de soja na qualidade do tecido ósseo de ratos jovens adultos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Carolina de Matos Figueiredo de [UNESP]
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/132935
Resumo: A soja é uma leguminosa rica em proteínas, fonte de cálcio e isoflavonas. Um dos possíveis efeitos das isoflavonas é de reduzir a perda óssea quando há uma deficiência de estrogênio. A proposta desse estudo foi analisar a influência da dieta suplementada com extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na massa óssea de ratos adultos jovens de ambos os sexos. Foram utilizados 40 ratos Novergicus Albinus linhagem Wistar adultos jovens e saudáveis, aleatoriamente separados em quatro grupos: macho controle (MC), macho suplementado (MS), fêmea controle (FC) e fêmea suplementada (FS) que permaneceram por 11 semanas em gaiola comum recebendo 500 mL de água e 300g de ração diariamente, os grupos suplementados (MS e FS), ao qual foi oferecido além de água e ração, 500 ml de EHS, durante o mesmo período experimental do controle. O consumo de ração e a ingestão de líquidos foram mensurados, bem como a massa dos animais. Ao final do período os animais foram eutanasiados. Os ossos foram submetidos à densitometria óssea– DXA (osso inteiro e região cortical) e ensaio mecânico, para avaliação da densidade mineral óssea - DMO (g/cm2), Força Máxima (N) e Rigidez (kN/m). Na análise de grau de mineralização foi utilizado as cinzas para quantificar de concentração de cálcio e fósforo. O consumo de EHS provocou diminuição da DMO no grupo MS, porém não houve alteração nas propriedades biomecânicas, força máxima e rigidez. A concentração de cálcio e fósforo nas cinzas dos fêmures do grupo MS foi significantemente menor que o grupo controle. Conclui-se assim, que o extrato hidrossolúvel de soja influenciou negativamente o conteúdo mineral ósseo de ratos machos jovens adultos diminuindo a mineralização, sem alterar as características mecânicas.
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description A soja é uma leguminosa rica em proteínas, fonte de cálcio e isoflavonas. Um dos possíveis efeitos das isoflavonas é de reduzir a perda óssea quando há uma deficiência de estrogênio. A proposta desse estudo foi analisar a influência da dieta suplementada com extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na massa óssea de ratos adultos jovens de ambos os sexos. Foram utilizados 40 ratos Novergicus Albinus linhagem Wistar adultos jovens e saudáveis, aleatoriamente separados em quatro grupos: macho controle (MC), macho suplementado (MS), fêmea controle (FC) e fêmea suplementada (FS) que permaneceram por 11 semanas em gaiola comum recebendo 500 mL de água e 300g de ração diariamente, os grupos suplementados (MS e FS), ao qual foi oferecido além de água e ração, 500 ml de EHS, durante o mesmo período experimental do controle. O consumo de ração e a ingestão de líquidos foram mensurados, bem como a massa dos animais. Ao final do período os animais foram eutanasiados. Os ossos foram submetidos à densitometria óssea– DXA (osso inteiro e região cortical) e ensaio mecânico, para avaliação da densidade mineral óssea - DMO (g/cm2), Força Máxima (N) e Rigidez (kN/m). Na análise de grau de mineralização foi utilizado as cinzas para quantificar de concentração de cálcio e fósforo. O consumo de EHS provocou diminuição da DMO no grupo MS, porém não houve alteração nas propriedades biomecânicas, força máxima e rigidez. A concentração de cálcio e fósforo nas cinzas dos fêmures do grupo MS foi significantemente menor que o grupo controle. Conclui-se assim, que o extrato hidrossolúvel de soja influenciou negativamente o conteúdo mineral ósseo de ratos machos jovens adultos diminuindo a mineralização, sem alterar as características mecânicas.
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