Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP]
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/124445
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-06-2015/000836359.pdf
Resumo: In recent years, soy has been the subject a lot of studies due to increased consumption of their products, however there is still no consensus on the actual properties of this food. Soybeans are a rich legume protein, a source of calcium and isoflavones. One of the possible effects of isoflavones is to reduce bone loss at menopause. The purpose of this study was to analyze the influence of diet supplemented with (SES) in bone mass in young rats. 16 rats Novergicus Albinus Wistar strain, male, young and healthy were used. Randomly separated into two groups, control (GC), which remained for 11 weeks in common cage receiving 500 ml of water and 300 g of feed daily, and the second group supplemented (GS), that was offered in addition to water and feed 500ml of milk to soy. During the experimental period, feed intake and intake of liquids were measured as well as the mass of animals. At the end of the experimental period the animals were anesthetized with ketamine and xylazine, held blood...(Complete abstract eletronic acccess below)
id UNSP_98acfb2286d2648c22002fc36212f08b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/124445
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -Rato como animal de laboratorioSoja como raçãoOssosDensitometria ósseaLeite de sojaDisturbios do metabolismo de calciosoy extract solubleIn recent years, soy has been the subject a lot of studies due to increased consumption of their products, however there is still no consensus on the actual properties of this food. Soybeans are a rich legume protein, a source of calcium and isoflavones. One of the possible effects of isoflavones is to reduce bone loss at menopause. The purpose of this study was to analyze the influence of diet supplemented with (SES) in bone mass in young rats. 16 rats Novergicus Albinus Wistar strain, male, young and healthy were used. Randomly separated into two groups, control (GC), which remained for 11 weeks in common cage receiving 500 ml of water and 300 g of feed daily, and the second group supplemented (GS), that was offered in addition to water and feed 500ml of milk to soy. During the experimental period, feed intake and intake of liquids were measured as well as the mass of animals. At the end of the experimental period the animals were anesthetized with ketamine and xylazine, held blood...(Complete abstract eletronic acccess below)Nos últimos anos, a soja tem sido objeto de vários estudos devido ao aumento do consumo de seus derivados, no entanto ainda não há consenso sobre as reais efeitos deste alimento. A soja é uma leguminosa rica em proteínas, fonte de cálcio e isoflavonas. Um dos possíveis efeitos das isoflavonas é de reduzir a perda óssea na menopausa. A proposta desse estudo foi analisar a influência da dieta suplementada com extrato hidrossolúvel de soja (EHS) na massa óssea de ratos jovens. Foram utilizados 16 ratos Novergicus Albinus linhagem Wistar, machos, jovens e saudáveis. Aleatoriamente, foram separados em dois grupos: controle (GC), que permaneceram por 11 semanas em gaiola comum recebendo 500 ml de água e 300g de ração diariamente, e suplementado (GS), ao qual foi oferecido além de água e ração, 500 ml de leite a base de soja, durante o mesmo período experimental do controle. Durante o período experimental o consumo de ração e ingestão de liquídos foram mensurados, bem como a massa dos animais. Ao final do período experimental os animais foram anestesiados com Ketamina e Xilasina e realizou-se coleta de sangue por meio de punção cardíaca e depois eutanasiados por decapitação. Os ossos foram submetidos à densitometria óssea - DXA e ensaio mecânico, para avaliação da densidade mineral óssea - DMO (g/cm2), Força Máxima (N) e Rigidez (kN/m). O sangue foi centrifugado para obtenção do plasma e determinação da concentração de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina. O consumo de EHS provocou diminuição da DMO, força máxima e rigidez. Conclui-se assim, que o extrato hidrossolúvel de soja influenciou negativamente nas propriedades ósseas de ratos jovens machosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Louzada, Mário Jefferson Quirino [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP]2015-07-13T12:10:17Z2015-07-13T12:10:17Z2014-08-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis51f.:application/pdfOLIVEIRA, Bruna Rezende Silva Martins de. Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -. 2014. 51f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, 2014.http://hdl.handle.net/11449/124445000836359http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-06-2015/000836359.pdf33004021075P82925649195052339Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-11T06:26:19Zoai:repositorio.unesp.br:11449/124445Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-11T06:26:19Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
title Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
spellingShingle Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP]
Rato como animal de laboratorio
Soja como ração
Ossos
Densitometria óssea
Leite de soja
Disturbios do metabolismo de calcio
soy extract soluble
title_short Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
title_full Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
title_fullStr Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
title_full_unstemmed Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
title_sort Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -
author Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP]
author_facet Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Louzada, Mário Jefferson Quirino [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Bruna Rezende Silva Martins de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Rato como animal de laboratorio
Soja como ração
Ossos
Densitometria óssea
Leite de soja
Disturbios do metabolismo de calcio
soy extract soluble
topic Rato como animal de laboratorio
Soja como ração
Ossos
Densitometria óssea
Leite de soja
Disturbios do metabolismo de calcio
soy extract soluble
description In recent years, soy has been the subject a lot of studies due to increased consumption of their products, however there is still no consensus on the actual properties of this food. Soybeans are a rich legume protein, a source of calcium and isoflavones. One of the possible effects of isoflavones is to reduce bone loss at menopause. The purpose of this study was to analyze the influence of diet supplemented with (SES) in bone mass in young rats. 16 rats Novergicus Albinus Wistar strain, male, young and healthy were used. Randomly separated into two groups, control (GC), which remained for 11 weeks in common cage receiving 500 ml of water and 300 g of feed daily, and the second group supplemented (GS), that was offered in addition to water and feed 500ml of milk to soy. During the experimental period, feed intake and intake of liquids were measured as well as the mass of animals. At the end of the experimental period the animals were anesthetized with ketamine and xylazine, held blood...(Complete abstract eletronic acccess below)
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-18
2015-07-13T12:10:17Z
2015-07-13T12:10:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Bruna Rezende Silva Martins de. Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -. 2014. 51f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, 2014.
http://hdl.handle.net/11449/124445
000836359
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-06-2015/000836359.pdf
33004021075P8
2925649195052339
identifier_str_mv OLIVEIRA, Bruna Rezende Silva Martins de. Consumo de extrato hidrossolúvel de soja diminui a qualidade do tecido ósseo de ratos machos jovens: Bruna Rezende Silva Martins de Oliveira. -. 2014. 51f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba, 2014.
000836359
33004021075P8
2925649195052339
url http://hdl.handle.net/11449/124445
http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/19-06-2015/000836359.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 51f.:
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803650226196578304