Fontes de fósforo na nutrição e na produtividade da cultura da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Clara da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/237984
Resumo: A soja, como uma das culturas de maior importância econômica do país, requer avanços tecnológicos quanto a exigências nutricionais, principalmente quando se trata de fósforo (P), já que suas fontes minerais são finitas. Por isso, o P-organomineral tem se tornado uma alternativa de grande valia, visando maior eficiência e sustentabilidade. Com isso, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de suprimento de P de fontes de fertilizantes mineral e organomineral na nutrição e produção de grãos na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido experimento com plantas de soja em condição de campo na safra 2020/2021. O experimento foi delineado em Split-plot com dois tratamentos: P-mineral e P-organomineral, em dez repetições. Os adubos foram aplicados na quantidade de 173 kg ha-1 de P2O5. A adubação com P mineral incrementou a variável conteúdo de P, MSPA e MST no desenvolvimento inicial das plantas de soja (21 dias após o plantio), Por outro lado, o P fornecido na forma de organomineral, exerceu incrementou a absorção de P pelas plantas, aumentando a concentração de P nas folhas e grãos, o conteúdo de P na planta, a massa seca da parte aérea, o número de vagens por planta, a massa de 100 grãos e a exportação de P, resultando em aumento da produtividade quando em comparação com a fonte mineral.
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