Fontes de fósforo na nutrição e na produtividade da cultura da soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/237984 |
Resumo: | A soja, como uma das culturas de maior importância econômica do país, requer avanços tecnológicos quanto a exigências nutricionais, principalmente quando se trata de fósforo (P), já que suas fontes minerais são finitas. Por isso, o P-organomineral tem se tornado uma alternativa de grande valia, visando maior eficiência e sustentabilidade. Com isso, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de suprimento de P de fontes de fertilizantes mineral e organomineral na nutrição e produção de grãos na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido experimento com plantas de soja em condição de campo na safra 2020/2021. O experimento foi delineado em Split-plot com dois tratamentos: P-mineral e P-organomineral, em dez repetições. Os adubos foram aplicados na quantidade de 173 kg ha-1 de P2O5. A adubação com P mineral incrementou a variável conteúdo de P, MSPA e MST no desenvolvimento inicial das plantas de soja (21 dias após o plantio), Por outro lado, o P fornecido na forma de organomineral, exerceu incrementou a absorção de P pelas plantas, aumentando a concentração de P nas folhas e grãos, o conteúdo de P na planta, a massa seca da parte aérea, o número de vagens por planta, a massa de 100 grãos e a exportação de P, resultando em aumento da produtividade quando em comparação com a fonte mineral. |
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Fontes de fósforo na nutrição e na produtividade da cultura da sojaSources of phosphorus in nutrition and productivity of soyGlycine max L. MerrillOrganomineralAdubação mineralProdutividadeA soja, como uma das culturas de maior importância econômica do país, requer avanços tecnológicos quanto a exigências nutricionais, principalmente quando se trata de fósforo (P), já que suas fontes minerais são finitas. Por isso, o P-organomineral tem se tornado uma alternativa de grande valia, visando maior eficiência e sustentabilidade. Com isso, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de suprimento de P de fontes de fertilizantes mineral e organomineral na nutrição e produção de grãos na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido experimento com plantas de soja em condição de campo na safra 2020/2021. O experimento foi delineado em Split-plot com dois tratamentos: P-mineral e P-organomineral, em dez repetições. Os adubos foram aplicados na quantidade de 173 kg ha-1 de P2O5. A adubação com P mineral incrementou a variável conteúdo de P, MSPA e MST no desenvolvimento inicial das plantas de soja (21 dias após o plantio), Por outro lado, o P fornecido na forma de organomineral, exerceu incrementou a absorção de P pelas plantas, aumentando a concentração de P nas folhas e grãos, o conteúdo de P na planta, a massa seca da parte aérea, o número de vagens por planta, a massa de 100 grãos e a exportação de P, resultando em aumento da produtividade quando em comparação com a fonte mineral.Soybean, as one of the most economically important crops in the country, requires technological advances in terms of nutritional requirements, especially when it comes to phosphorus (P), since its mineral sources are finite. Therefore, P-organomineral has become an alternative of great value, aiming at greater efficiency and sustainability. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of P supply from mineral and organomineral fertilizer sources in the nutrition and production of grains in the soybean crop. For this, an experiment was carried out with soybean plants in field conditions in the 2020/2021 harvest. The experiment was designed in Split-plot with two treatments: P-mineral and P-organomineral, in ten replications. Fertilizers were applied in the amount of 173 kg ha-1 of P2O5. Fertilization with mineral P increased the variable content of P, MSPA and MST in the initial development of soybean plants (21 days after planting). , increasing the concentration of P in leaves and grains, the content of P in the plant, the dry mass of the aerial part, the number of pods per plant, the mass of 100 grains and the export of P, resulting in an increase in productivity when in compared to the mineral source.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Prado, Renato de Mello [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Ana Clara da2022-12-01T11:13:58Z2022-12-01T11:13:58Z2022-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/237984porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-24T06:28:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/237984Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:49:02.838061Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A soja, como uma das culturas de maior importância econômica do país, requer avanços tecnológicos quanto a exigências nutricionais, principalmente quando se trata de fósforo (P), já que suas fontes minerais são finitas. Por isso, o P-organomineral tem se tornado uma alternativa de grande valia, visando maior eficiência e sustentabilidade. Com isso, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de suprimento de P de fontes de fertilizantes mineral e organomineral na nutrição e produção de grãos na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido experimento com plantas de soja em condição de campo na safra 2020/2021. O experimento foi delineado em Split-plot com dois tratamentos: P-mineral e P-organomineral, em dez repetições. Os adubos foram aplicados na quantidade de 173 kg ha-1 de P2O5. A adubação com P mineral incrementou a variável conteúdo de P, MSPA e MST no desenvolvimento inicial das plantas de soja (21 dias após o plantio), Por outro lado, o P fornecido na forma de organomineral, exerceu incrementou a absorção de P pelas plantas, aumentando a concentração de P nas folhas e grãos, o conteúdo de P na planta, a massa seca da parte aérea, o número de vagens por planta, a massa de 100 grãos e a exportação de P, resultando em aumento da produtividade quando em comparação com a fonte mineral. |
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