Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Betiol, Olavo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214034
Resumo: Os métodos da agricultura conservacionista reduzem os problemas com a erosão do solo e contribui para a redução dos custos de produção, quando adotados em rotação de cultura com a cana-de-açúcar, mas o problema da compactação do solo é a principal causa de ceticismo sobre a eficácia desta prática. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito de 4 preparos do solo: convencional, localizado, reduzido e sem preparo (semeadura direta) para a cultura do amendoim cultivar IAC-OL3 semeado no dia 17/10/2020, em rotação com cana-de-açúcar pelo sistema MEIOSI sobre as características agronômicas, bem como em alguns atributos físicos do solo. O ensaio foi realizado na safra 2019/2020 no município de Planalto (São Paulo, Brasil) sob área de cana-de-açúcar colhida crua, usando delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro preparos do solo (convencional, localizado, reduzido com subsolador e semeadura direta) e cinco repetições. Embora nenhuma diferença tenha sido verificada na densidade e na porosidade do solo entre os tratamentos, verificou-se valor mais elevado de resistência mecânica do solo à penetração na semeadura direta, em todas as avaliações (antes da semeadura, ao início da floração, antes e depois da colheita) em comparação com preparo convencional. Contudo, a diferença na compactação do solo entre os tratamentos diminuiu da semeadura até o final do ciclo. Além disso, o baixo distúrbio do solo e a maior cobertura com palha, contribuiu para aumentar significativamente a capacidade de retenção de água e reduzir a incidência e severidade da doença ocasionada por vírus (GRSV) em plantas de amendoim. O preparo reduzido e a semeadura direta obtiveram a maior produção de vagens, em média 12 e 18% mais que o preparo localizado e o convencional, respectivamente, sem diferença estatística em termos de qualidade das vagens.
id UNSP_d791c364a81ad3835743e181ea73824f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/214034
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSIConservation tillage for peanut crop in rotation with sugarcane field in “MEIOSI” systemPreparo do soloSolos compactaçãoPlantio diretoVirosesOs métodos da agricultura conservacionista reduzem os problemas com a erosão do solo e contribui para a redução dos custos de produção, quando adotados em rotação de cultura com a cana-de-açúcar, mas o problema da compactação do solo é a principal causa de ceticismo sobre a eficácia desta prática. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito de 4 preparos do solo: convencional, localizado, reduzido e sem preparo (semeadura direta) para a cultura do amendoim cultivar IAC-OL3 semeado no dia 17/10/2020, em rotação com cana-de-açúcar pelo sistema MEIOSI sobre as características agronômicas, bem como em alguns atributos físicos do solo. O ensaio foi realizado na safra 2019/2020 no município de Planalto (São Paulo, Brasil) sob área de cana-de-açúcar colhida crua, usando delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro preparos do solo (convencional, localizado, reduzido com subsolador e semeadura direta) e cinco repetições. Embora nenhuma diferença tenha sido verificada na densidade e na porosidade do solo entre os tratamentos, verificou-se valor mais elevado de resistência mecânica do solo à penetração na semeadura direta, em todas as avaliações (antes da semeadura, ao início da floração, antes e depois da colheita) em comparação com preparo convencional. Contudo, a diferença na compactação do solo entre os tratamentos diminuiu da semeadura até o final do ciclo. Além disso, o baixo distúrbio do solo e a maior cobertura com palha, contribuiu para aumentar significativamente a capacidade de retenção de água e reduzir a incidência e severidade da doença ocasionada por vírus (GRSV) em plantas de amendoim. O preparo reduzido e a semeadura direta obtiveram a maior produção de vagens, em média 12 e 18% mais que o preparo localizado e o convencional, respectivamente, sem diferença estatística em termos de qualidade das vagens.Conservation agriculture methods reduce problems with soil erosion and contribute to reducing production costs when adopted in crop rotation with sugarcane, but the problem of soil compaction is the main cause of skepticism about the effectiveness of this practice. The objective of this research was to study the effect of 4 soil tillage: conventional, reduced, strip and without tillage (no-tillage), for peanut crop cultivar IAC-OL3 sown on 10/17/2020, cultivated in rotation with sugarcane by MEIOSI system on agronomic characteristics, as well as on changes in soil physics attributes. Trial was carried out in 2019/2020 in Planalto city (Sao Paulo, Brazil) under a green harvested sugarcane field, using as experimental design a complete randomized block, with four tillage treatments (conventional tillage, reduced with chisel, strip tillage and no-tillage) and five replications. Although no differences were verified on bulk density and soil porosity among treatments, the highest values of soil resistance penetration were observed in no-tillage treatment for all evaluations (before planting, at begging of flowering, before and after harvesting) in comparison with conventional tillage. But the difference on soil strength among the treatments was diminished from the planting to the end of cycle. Furthermore, low soil disturbance and maximum covering with straw has contributed to increase significantly the water holding capacity and to reduce the incidence and severity of virus disease (GRSV) on peanut plants. Consequently, both strip tillage and no tillage have increased the pod yield in average 12 and 18% more than reduced and conventional tillage, respectively, without differences in terms of quality and pod losses.OutraFundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (FUNDAG)Fundação AGRISUS: PA 2937/20Universidade Estadual Paulista (Unesp)Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]Bolonhezi, DenizartUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Betiol, Olavo2021-08-17T18:14:54Z2021-08-17T18:14:54Z2021-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21403433004102071P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:58:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/214034Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:13:44.201553Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
Conservation tillage for peanut crop in rotation with sugarcane field in “MEIOSI” system
title Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
spellingShingle Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
Betiol, Olavo
Preparo do solo
Solos compactação
Plantio direto
Viroses
title_short Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
title_full Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
title_fullStr Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
title_full_unstemmed Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
title_sort Preparos conservacionistas do solo para amendoim em reforma de canavial no sistema MEIOSI
author Betiol, Olavo
author_facet Betiol, Olavo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Furlani, Carlos Eduardo Angeli [UNESP]
Bolonhezi, Denizart
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Betiol, Olavo
dc.subject.por.fl_str_mv Preparo do solo
Solos compactação
Plantio direto
Viroses
topic Preparo do solo
Solos compactação
Plantio direto
Viroses
description Os métodos da agricultura conservacionista reduzem os problemas com a erosão do solo e contribui para a redução dos custos de produção, quando adotados em rotação de cultura com a cana-de-açúcar, mas o problema da compactação do solo é a principal causa de ceticismo sobre a eficácia desta prática. O objetivo desta pesquisa foi estudar o efeito de 4 preparos do solo: convencional, localizado, reduzido e sem preparo (semeadura direta) para a cultura do amendoim cultivar IAC-OL3 semeado no dia 17/10/2020, em rotação com cana-de-açúcar pelo sistema MEIOSI sobre as características agronômicas, bem como em alguns atributos físicos do solo. O ensaio foi realizado na safra 2019/2020 no município de Planalto (São Paulo, Brasil) sob área de cana-de-açúcar colhida crua, usando delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro preparos do solo (convencional, localizado, reduzido com subsolador e semeadura direta) e cinco repetições. Embora nenhuma diferença tenha sido verificada na densidade e na porosidade do solo entre os tratamentos, verificou-se valor mais elevado de resistência mecânica do solo à penetração na semeadura direta, em todas as avaliações (antes da semeadura, ao início da floração, antes e depois da colheita) em comparação com preparo convencional. Contudo, a diferença na compactação do solo entre os tratamentos diminuiu da semeadura até o final do ciclo. Além disso, o baixo distúrbio do solo e a maior cobertura com palha, contribuiu para aumentar significativamente a capacidade de retenção de água e reduzir a incidência e severidade da doença ocasionada por vírus (GRSV) em plantas de amendoim. O preparo reduzido e a semeadura direta obtiveram a maior produção de vagens, em média 12 e 18% mais que o preparo localizado e o convencional, respectivamente, sem diferença estatística em termos de qualidade das vagens.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-17T18:14:54Z
2021-08-17T18:14:54Z
2021-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/214034
33004102071P2
url http://hdl.handle.net/11449/214034
identifier_str_mv 33004102071P2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129037503037440