Influência de tipos de estocagem na composição e valor nutritivo do feno de capim-de-rodes
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Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14379 http://hdl.handle.net/11449/31039 |
Resumo: | Realizou-se, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, um estudo da variação do valor nutritivo do feno de capim-de-rodes (Chloris gayana Kunth), em três tipos de estocagem: em galpão, no campo com cobertura plástica, e no campo com cobertura morta, em três diferentes tempos de armazenamento (60, 120 e 180 dias), com utilização de ensaios de digestibilidade in vivo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, distribuídos em um fatorial 3 x 3 com três repetições. A análise de variância revelou não haver diferenças significativas para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, mas sim para o extrato etéreo e extrativo não nitrogenado digestível, cujas médias foram 54%, 39,86% e 59,02% aos 60, 120 e 180 dias de armazenamento, e de 51,85%, 59,10% e 58,25% para o extrativo não-nitrogenado digestível, respectivamente. Em relação aos tipos de estocagem, os coeficientes de digestibilidade foram: 52,10%, 51,87% e 54,94% para o extrato etéreo, e 58,18% 57,16% e 53,88% para o extrativo não-nitrogenado. A ingestão média de matéria seca pelos animais foi de 72 g/kg P.V.0,75. |
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Influência de tipos de estocagem na composição e valor nutritivo do feno de capim-de-rodesInfluence of storage on nutritive-value and composition of rhodesgrass hayRealizou-se, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, um estudo da variação do valor nutritivo do feno de capim-de-rodes (Chloris gayana Kunth), em três tipos de estocagem: em galpão, no campo com cobertura plástica, e no campo com cobertura morta, em três diferentes tempos de armazenamento (60, 120 e 180 dias), com utilização de ensaios de digestibilidade in vivo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, distribuídos em um fatorial 3 x 3 com três repetições. A análise de variância revelou não haver diferenças significativas para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, mas sim para o extrato etéreo e extrativo não nitrogenado digestível, cujas médias foram 54%, 39,86% e 59,02% aos 60, 120 e 180 dias de armazenamento, e de 51,85%, 59,10% e 58,25% para o extrativo não-nitrogenado digestível, respectivamente. Em relação aos tipos de estocagem, os coeficientes de digestibilidade foram: 52,10%, 51,87% e 54,94% para o extrato etéreo, e 58,18% 57,16% e 53,88% para o extrativo não-nitrogenado. A ingestão média de matéria seca pelos animais foi de 72 g/kg P.V.0,75.UNIV ESTADUAL PAULISTA,FAC CIENCIAS AGR & VET JABOTICABAL,DEPT PROD ANIM,ROD CARLOS TONNANI,KM 5,BR-14870 JABOTICABAL,SP,BRAZILUNIV ESTADUAL PAULISTA,FAC CIENCIAS AGR & VET JABOTICABAL,DEPT PROD ANIM,ROD CARLOS TONNANI,KM 5,BR-14870 JABOTICABAL,SP,BRAZILEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sampaio, A. A.Deoliveira, MDSDeandrade, P.Rosa, LCD2014-05-20T15:19:35Z2014-05-20T15:19:35Z1987-05-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article543-547application/pdfhttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14379Pesquisa Agropecuaria Brasileira. Brasilia: Empresa Brasil Pesq Agropec, v. 22, n. 5, p. 543-547, 1987.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/31039WOS:A1987L042000014WOSA1987L042000014.pdfWeb of Sciencereponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-03T06:15:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/31039Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:24:28.012669Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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