Padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes por bovinos Nelore confinados suplementados com virginiamicina e/ou monensina sódica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191995 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de fermentação ruminal, protozoários, degradabilidade ruminal dos nutrientes, taxa de desaparecimento de sólidos, comportamento ingestivo e seletividade de partículas de bovinos Nelore canulados alimentados com combinações de monensina sódica (MON) e virginiamicina (VM) nas fases de adaptação e terminação em confinamento. Foram utilizados 5 bovinos Nelore rúmen- fistulados em quadrado latino 5x5, onde cada período foi composto por 28 dias + 7 de washout, com os seguintes tratamentos: T1 - MON (30 mg/kg); T2 - VM (25 mg/kg); T3 - VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante o período de adaptação e somente VM (25 mg/kg) durante a terminação; T4 - VM (25 mg/kg) + MON (30 mg); e T5 - VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante a adaptação e terminação 1, e somente VM (25 mg/kg) durante a terminação 2. O período de adaptação foi de 14 dias para todos os tratamentos. As variáveis avaliadas neste estudo foram: degradabilidade ruminal da MS, amido e PB; comportamento ingestivo e seleção de partículas; pH, temperatura e potencial oxi-redox do rúmen via data logger; número de protozoários; proporção molar de ácidos graxos de cadeia curta, assim como concentrações de lactato e amônia e taxa de desaparecimento de sólidos. Durante a fase de adaptação e terminação 1, o T2 apresentou maior IMS. Na fase de terminação 1, o T3 consegue ultrapassar a IMS do tratamento T1. Ao chegar na fase de terminação 2, o T3 atingiu a IMS do T2 e ultrapassou a do T5. Observou-se também que o T1 e T4 apresentaram menor taxa de passagem de sólidos em Kg/h comparados a T2 e T3. Ainda o T3 também apresentou maior degradabilidade potencial da MS, durante a fase de terminação 1, em relação a T2, T4 e T5, e maior degradabilidade efetiva do amido, aos níveis de 2, 5 e 8%, quando comparados a T4 e T5, durante a fase de terminação 2. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o total de AGCC. Assim sendo, retirar a MON ao final da terminação 1 não afeta o padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes de bovinos Nelore canulados, porém a retirada da MON ao final da adaptação causa alterações no padrão fermentativo e no aproveitamento de nutrientes, o qual persistiu até a terminação 2. |
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Padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes por bovinos Nelore confinados suplementados com virginiamicina e/ou monensina sódicaRuminal fermentation standard and use of nutrients by nelore beef confined supplemented with virginiamycin and / or monensineAditivos alimentaresBos taurus indicusSaúde ruminalFeed additivesRuminal healthO objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de fermentação ruminal, protozoários, degradabilidade ruminal dos nutrientes, taxa de desaparecimento de sólidos, comportamento ingestivo e seletividade de partículas de bovinos Nelore canulados alimentados com combinações de monensina sódica (MON) e virginiamicina (VM) nas fases de adaptação e terminação em confinamento. Foram utilizados 5 bovinos Nelore rúmen- fistulados em quadrado latino 5x5, onde cada período foi composto por 28 dias + 7 de washout, com os seguintes tratamentos: T1 - MON (30 mg/kg); T2 - VM (25 mg/kg); T3 - VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante o período de adaptação e somente VM (25 mg/kg) durante a terminação; T4 - VM (25 mg/kg) + MON (30 mg); e T5 - VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante a adaptação e terminação 1, e somente VM (25 mg/kg) durante a terminação 2. O período de adaptação foi de 14 dias para todos os tratamentos. As variáveis avaliadas neste estudo foram: degradabilidade ruminal da MS, amido e PB; comportamento ingestivo e seleção de partículas; pH, temperatura e potencial oxi-redox do rúmen via data logger; número de protozoários; proporção molar de ácidos graxos de cadeia curta, assim como concentrações de lactato e amônia e taxa de desaparecimento de sólidos. Durante a fase de adaptação e terminação 1, o T2 apresentou maior IMS. Na fase de terminação 1, o T3 consegue ultrapassar a IMS do tratamento T1. Ao chegar na fase de terminação 2, o T3 atingiu a IMS do T2 e ultrapassou a do T5. Observou-se também que o T1 e T4 apresentaram menor taxa de passagem de sólidos em Kg/h comparados a T2 e T3. Ainda o T3 também apresentou maior degradabilidade potencial da MS, durante a fase de terminação 1, em relação a T2, T4 e T5, e maior degradabilidade efetiva do amido, aos níveis de 2, 5 e 8%, quando comparados a T4 e T5, durante a fase de terminação 2. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o total de AGCC. Assim sendo, retirar a MON ao final da terminação 1 não afeta o padrão de fermentação ruminal e aproveitamento de nutrientes de bovinos Nelore canulados, porém a retirada da MON ao final da adaptação causa alterações no padrão fermentativo e no aproveitamento de nutrientes, o qual persistiu até a terminação 2.The objective of this study was to evaluate the ruminal fermentation pattern, protozoa counts, ruminal degradability of nutrients, rumen solids disappearance rate, feeding behavior and particle sorting of cannulated Nellore cattle fed with different combinations of sodium monensin (MON) and virginiamycin (VM) during adaptation and finishing periods in the feedlot. Five 5x5 Latin square rumen-fistulated Nellore cattle were used, where each period consisted of 28 days + 7 washout, with the following treatments: T1 - MON (30 mg / kg); T2 - MV (25 mg / kg); T3 - MV (25 mg / kg) + MON (30 mg / kg) during the adaptation period and MV only (25 mg / kg) during termination; T4 - VM (25 mg / kg) + MON (30 mg); and T5 - MV (25 mg / kg) + MON (30 mg / kg) during adaptation and termination 1, and MV only (25 mg / kg) during termination 2. The adaptation period was 14 days for all treatments. The variables evaluated in this study were: ruminal degradability of DM, starch and CP; ingestive behavior and particle selection; rumen pH, temperature and oxy-redox potential via data logger; number of protozoa; molar ratio of short chain fatty acids, as well as lactate and ammonia concentrations and solids disappearance rate. During the adaptation and termination 1 phase, T2 presented higher IMS. In termination 1 phase, T3 can exceed the IMS of treatment T1. Arriving at termination 2 phase, T3 reached IMS of T2 and exceeded that of T5. It was also observed that T1 and T4 presented lower solids passage rate in kg/h compared to T2 and T3. T3 also showed higher potential degradability of DM during termination 1 phase, compared to T2, T4 and T5, and greater effective starch degradability, at levels of 2, 5 and 8%, when compared to T4 and T5 during finishing phase 2. There was no significant difference between treatments for total SCFA. Therefore, removing MON at the end of finishing 1 does not affect the ruminal fermentation and nutrient utilization pattern of cannulated Nellore cattle, but the removal of MON at the end of adaptation causes changes in the fermentative pattern and nutrient utilization, which persisted until finishing phase 2.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Fapesp 2018/01353-8Capes: Código de Financiamento 001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Millen, Danilo DominguesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dellaqua, João Victor Tino [UNESP]2020-03-26T12:28:24Z2020-03-26T12:28:24Z2020-01-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19199500092985033004064048P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191995Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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