Effects of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kids

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yáñez, Enrique Alejandro
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Resende, Kleber Tomás de [UNESP], Ferreira, Ângela Cristina Dias, Medeiros, Ariosvaldo Nunes de, Silva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP], Artoni, Silvana Martinez Beraldi [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300021
http://hdl.handle.net/11449/2723
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos machos Saanen distribuídos nos tratamentos 0 (alimentação à vontade), 30 ou 60% de restrição. Os animais apresentavam 5 kg de PV inicial e foram abatidos quando atingiram 20 kg de PV. Foram avaliados os rendimentos comercial e biológico, os cortes comerciais, a composição tecidual da perna, a área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça. Utilizaram-se o delineamento inteiramente ao acaso e a análise de regressão em função da restrição alimentar. A restrição alimentar provocou redução do peso da carcaça e dos cortes comerciais, aumento da proporção do pescoço e diminuição da proporção do lombo. A proporção de ossos aumentou e a do tecido muscular e da gordura total diminuiu com o aumento da restrição. A proporção de gordura subcutânea diminuiu com o aumento da restrição alimentar. A área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça foram afetadas pela restrição alimentar, mas ambas as medidas podem ser utilizadas para predizer a proporção de músculo da carcaça. O tratamento com 30% de restrição alimentar não prejudica a qualidade da carcaça de cabritos leiteiros.
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spelling Effects of feed restriction on yield, retail cuts and tissue composition of carcass of Saanen kidsEfeito da restrição alimentar sobre o rendimento dos cortes comerciais e a composição tecidual da carcaça de cabritos Saanenboneretail yieldintermuscular fatMusclesubcutaneous fatgordura subcutâneagordura intermuscularmúsculoOssorendimento comercialCom o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características de carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos machos Saanen distribuídos nos tratamentos 0 (alimentação à vontade), 30 ou 60% de restrição. Os animais apresentavam 5 kg de PV inicial e foram abatidos quando atingiram 20 kg de PV. Foram avaliados os rendimentos comercial e biológico, os cortes comerciais, a composição tecidual da perna, a área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça. Utilizaram-se o delineamento inteiramente ao acaso e a análise de regressão em função da restrição alimentar. A restrição alimentar provocou redução do peso da carcaça e dos cortes comerciais, aumento da proporção do pescoço e diminuição da proporção do lombo. A proporção de ossos aumentou e a do tecido muscular e da gordura total diminuiu com o aumento da restrição. A proporção de gordura subcutânea diminuiu com o aumento da restrição alimentar. A área de olho-de-lombo (AOL) e a compacidade da carcaça foram afetadas pela restrição alimentar, mas ambas as medidas podem ser utilizadas para predizer a proporção de músculo da carcaça. O tratamento com 30% de restrição alimentar não prejudica a qualidade da carcaça de cabritos leiteiros.Twenty-seven male Saanen kids were used in a completely randomized design to investigate the effect of feed restriction on retail and biological carcass yields, proportion of carcass retail cuts, carcass compactness, leg tissue composition, and ribeye area (REA). Animals were assigned to one of the following treatments: 0 (free access to feed: ad libitum), 30 or 60% of feed restriction. Initial body weight (BW) averaged 5 kg and animals were slaughtered when they reached 20 kg BW. Data were submitted to regression analysis as function of feed restriction. Feed restriction reduced carcass weight, retail cuts weight, and chump proportion and increased neck proportion. Bone proportion also increased while muscle tissue and fat proportion (including subcutaneous fat) decreased with feed restriction. Although REA and carcass compactness were both affected by feed restriction, they can be used to predict the proportion of carcass muscle. Carcass traits of Saanen kids were not negatively affected by 30% of feed restriction.UNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUnoeste Departamento de ZootecniaUFPB Centro de Ciências Agrárias Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUnesp FCAV Departamento de Morfologia e Fisiologia AnimalSociedade Brasileira de ZootecniaUNNE Facultad de Ciencias Veterinarias Departamento de Producción AnimalUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)Universidade Federal da Paraíba (UFPB)Yáñez, Enrique AlejandroResende, Kleber Tomás de [UNESP]Ferreira, Ângela Cristina DiasMedeiros, Ariosvaldo Nunes deSilva Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP]Artoni, Silvana Martinez Beraldi [UNESP]2014-05-20T13:15:38Z2014-05-20T13:15:38Z2007-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article666-673application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300021Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 666-673, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/272310.1590/S1516-35982007000300021S1516-35982007000300021S1516-35982007000300021.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2723Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:57:04.666053Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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