Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Anderson Rodolfo de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/154811
Resumo: Como meio de diferenciar os atributos de produtos orgânicos frente aos produtos convencionais, os selos orgânicos começaram a ser utilizados na década de 1990. Os selos orgânicos são emitidos por instituições certificadoras credenciadas e independentes, as quais atestam que determinado produto é orgânico. No entanto, a identificação e a compreensão das informações agregadas aos produtos orgânicos pelos selos podem não ser facilmente percebíveis aos consumidores. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a percepção dos consumidores no que se refere aos atributos dos alimentos com certificados de orgânicos no Brasil. Para tanto, os dados foram coletados por meio da aplicação de um survey, utilizando como instrumento de coleta questionários semiestruturado. A aplicação do instrumento foi feita por meio da internet com 148 consumidores em dezembro de 2017 que reconhecem o selo de produto orgânico do Brasil. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e da Análise Fatorial Exploratória. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontaram que o consumidor percebe 24 atributos relevantes no selo orgânico do Brasil (dentre 26 atributos), quando desenvolvida a análise estatística descritiva dos dados. Além disso, a análise multivariada considerou que a percepção dos consumidores sobre o selo orgânico considerou três grandes fatores, “Respeito ao trabalhador”, “Respeito ao meio ambiente” e “Bem-estar animal e associativismo”.
id UNSP_dc653e7f774669f0a1e463f340cfed32
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/154811
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentosA study of consumers perception to the attributes of the organic seal Brazil in foodsAnálise Fatorial ExploratóriaCertificaçãoPercepção do ConsumidorSurveyExploratory Factorial AnalysisCertification.Consumer perceptionOrganic LabelComo meio de diferenciar os atributos de produtos orgânicos frente aos produtos convencionais, os selos orgânicos começaram a ser utilizados na década de 1990. Os selos orgânicos são emitidos por instituições certificadoras credenciadas e independentes, as quais atestam que determinado produto é orgânico. No entanto, a identificação e a compreensão das informações agregadas aos produtos orgânicos pelos selos podem não ser facilmente percebíveis aos consumidores. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a percepção dos consumidores no que se refere aos atributos dos alimentos com certificados de orgânicos no Brasil. Para tanto, os dados foram coletados por meio da aplicação de um survey, utilizando como instrumento de coleta questionários semiestruturado. A aplicação do instrumento foi feita por meio da internet com 148 consumidores em dezembro de 2017 que reconhecem o selo de produto orgânico do Brasil. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e da Análise Fatorial Exploratória. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontaram que o consumidor percebe 24 atributos relevantes no selo orgânico do Brasil (dentre 26 atributos), quando desenvolvida a análise estatística descritiva dos dados. Além disso, a análise multivariada considerou que a percepção dos consumidores sobre o selo orgânico considerou três grandes fatores, “Respeito ao trabalhador”, “Respeito ao meio ambiente” e “Bem-estar animal e associativismo”.As a means of differentiating the attributes of organic products from conventional products, organic labels began to be used in the 1990s. Organic labels are issued by accredited and independent certifying institutions, which attest that a particular product is organic. However, identification and understanding of the information aggregated to organic products by labels may not be easily perceived by consumers. In view of this context, the present study aims to evaluate consumers' perceptions regarding the attributes of foods with organic certificates in Brazil. To do so, the data were collected through the application of a survey, using semi-structured questionnaires as a collection instrument. The application of the instrument was done through the internet with 148 consumers in December 2017 who recognize the Brazilian organic product label. The collected data were analyzed through descriptive statistics and the Exploratory Factor Analysis. The results found in this research indicate that the consumer perceives 24 relevant attributes in the Brazilian organic label (among 26 attributes), when the descriptive statistical analysis of the data was developed. In addition, the multivariate analysis considered that the perception of consumers on the organic label considered three major factors: "Respect for the worker", "Respect for the environment" and "Animal welfare and associativism".Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Scalco, Andréa RossiBraga Junior, Sérgio SilvaMachado, João Guilherme de Camargo FerrazUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Anderson Rodolfo de2018-08-07T18:53:40Z2018-08-07T18:53:40Z2018-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15481100090669833004188001P8porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-10T15:00:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/154811Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-10T15:00:20Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
A study of consumers perception to the attributes of the organic seal Brazil in foods
title Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
spellingShingle Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
Lima, Anderson Rodolfo de
Análise Fatorial Exploratória
Certificação
Percepção do Consumidor
Survey
Exploratory Factorial Analysis
Certification.
Consumer perception
Organic Label
title_short Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
title_full Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
title_fullStr Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
title_full_unstemmed Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
title_sort Um estudo da percepção dos consumidores frente aos atributos do selo orgânico Brasil em alimentos
author Lima, Anderson Rodolfo de
author_facet Lima, Anderson Rodolfo de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scalco, Andréa Rossi
Braga Junior, Sérgio Silva
Machado, João Guilherme de Camargo Ferraz
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Anderson Rodolfo de
dc.subject.por.fl_str_mv Análise Fatorial Exploratória
Certificação
Percepção do Consumidor
Survey
Exploratory Factorial Analysis
Certification.
Consumer perception
Organic Label
topic Análise Fatorial Exploratória
Certificação
Percepção do Consumidor
Survey
Exploratory Factorial Analysis
Certification.
Consumer perception
Organic Label
description Como meio de diferenciar os atributos de produtos orgânicos frente aos produtos convencionais, os selos orgânicos começaram a ser utilizados na década de 1990. Os selos orgânicos são emitidos por instituições certificadoras credenciadas e independentes, as quais atestam que determinado produto é orgânico. No entanto, a identificação e a compreensão das informações agregadas aos produtos orgânicos pelos selos podem não ser facilmente percebíveis aos consumidores. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a percepção dos consumidores no que se refere aos atributos dos alimentos com certificados de orgânicos no Brasil. Para tanto, os dados foram coletados por meio da aplicação de um survey, utilizando como instrumento de coleta questionários semiestruturado. A aplicação do instrumento foi feita por meio da internet com 148 consumidores em dezembro de 2017 que reconhecem o selo de produto orgânico do Brasil. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e da Análise Fatorial Exploratória. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontaram que o consumidor percebe 24 atributos relevantes no selo orgânico do Brasil (dentre 26 atributos), quando desenvolvida a análise estatística descritiva dos dados. Além disso, a análise multivariada considerou que a percepção dos consumidores sobre o selo orgânico considerou três grandes fatores, “Respeito ao trabalhador”, “Respeito ao meio ambiente” e “Bem-estar animal e associativismo”.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-07T18:53:40Z
2018-08-07T18:53:40Z
2018-02-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/154811
000906698
33004188001P8
url http://hdl.handle.net/11449/154811
identifier_str_mv 000906698
33004188001P8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803650320601972736