Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/90747
Resumo: A proteína é um nutriente de elevado custo em rações para peixes, sendo importante a realização de pesquisas com o objetivo de avaliar fontes alternativas de proteína para reduzir o custo na alimentação. Para tal, é necessário caracterizar o produto quimicamente, bem como determinar o seu valor nutritivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar quimicamente e avaliar o valor nutritivo da farinha de vísceras de avestruz na alimentação da tilápia-do-Nilo. Inicialmente, a farinha foi caracterizada quimicamente por meio das análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, minerais (cálcio, fósforo), ácidos graxos e aminoácidos. Também foram avaliados os parâmetros de pH e acidez no 1º; 7º; 15º e 30º dia após a fabricação de farinha de vísceras, e realizado o teste de granulometria logo após sua fabricação. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia bruta, e fósforo da farinha para a tilápia-do-Nilo foram determinados pelo método modificado de Guelph, utilizando como indicador o óxido de cromo III (0,1%). A farinha de vísceras de avestruz é um alimento com elevado valor de energia e teores de proteína, minerais e ácidos graxos, além de possuir boa estabilidade oxidativa e microbiológica durante o armazenamento, com granulometria adequada para ser utilizada em rações para animais e boa fonte de energia e proteína para tilápia-do-Nilo
id UNSP_de5e73ea881d58fcb6dc1e76b105eb86
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/90747
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-NiloAvestruzTilapia (Peixe)Alimentos de origem animal - SubprodutosFarinha de víscerasBy-productDigestibilityFishQualityA proteína é um nutriente de elevado custo em rações para peixes, sendo importante a realização de pesquisas com o objetivo de avaliar fontes alternativas de proteína para reduzir o custo na alimentação. Para tal, é necessário caracterizar o produto quimicamente, bem como determinar o seu valor nutritivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar quimicamente e avaliar o valor nutritivo da farinha de vísceras de avestruz na alimentação da tilápia-do-Nilo. Inicialmente, a farinha foi caracterizada quimicamente por meio das análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, minerais (cálcio, fósforo), ácidos graxos e aminoácidos. Também foram avaliados os parâmetros de pH e acidez no 1º; 7º; 15º e 30º dia após a fabricação de farinha de vísceras, e realizado o teste de granulometria logo após sua fabricação. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia bruta, e fósforo da farinha para a tilápia-do-Nilo foram determinados pelo método modificado de Guelph, utilizando como indicador o óxido de cromo III (0,1%). A farinha de vísceras de avestruz é um alimento com elevado valor de energia e teores de proteína, minerais e ácidos graxos, além de possuir boa estabilidade oxidativa e microbiológica durante o armazenamento, com granulometria adequada para ser utilizada em rações para animais e boa fonte de energia e proteína para tilápia-do-NiloProtein is the most expensive nutrient in fish diet, and are important researches evaluating alternative sources to produce cost effectiveness diets. For this, it is necessary characterize its chemical composition and determine its nutritional value. This work was undertaken out to characterize chemically and evaluate the nutritive value of ostrich viscera meal for Nile tilapia. Initially, the viscera meal was chemically characterized in terms of dry matter, gross energy, crude protein, ether extract, minerals (calcium, phosphorus), fatty acids and amino acids. Data of pH and acidity were obtained from ostrich viscera meal at 1st, 7th, 15th and 30th days after manufacture, while the granulometry test was performed immediately after the manufacturing. The apparent digestibility of dry matter, protein, fat, calcium and phosphorus were obtained for Nile tilapia using the modified method of Guelph, using as an indicator chromium III oxide (0.1%). The production yield of ostrich viscera meal in relation to the fresh and dried viscera is 21.75%. The ostrich viscera meal has high amounts of energy, protein, minerals and fatty acids, and good oxidative and microbial stability during storage, with a particle size suitable to be used in animal feed and also good source of energy and protein for Nile tilapiaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]Furuya, Wilson Massamitu [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]2014-06-11T19:24:45Z2014-06-11T19:24:45Z2011-03-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis48 f. : il. color.application/pdfSALES, Priscila Julaina Pinsetta. Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo. 2011. 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/90747000642662sales_pjp_me_sjrp.pdf33004153070P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-01T06:01:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90747Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:38:08.192549Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
title Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
spellingShingle Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]
Avestruz
Tilapia (Peixe)
Alimentos de origem animal - Subprodutos
Farinha de vísceras
By-product
Digestibility
Fish
Quality
title_short Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
title_full Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
title_fullStr Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
title_full_unstemmed Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
title_sort Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
author Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]
author_facet Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Furuya, Wilson Massamitu [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Avestruz
Tilapia (Peixe)
Alimentos de origem animal - Subprodutos
Farinha de vísceras
By-product
Digestibility
Fish
Quality
topic Avestruz
Tilapia (Peixe)
Alimentos de origem animal - Subprodutos
Farinha de vísceras
By-product
Digestibility
Fish
Quality
description A proteína é um nutriente de elevado custo em rações para peixes, sendo importante a realização de pesquisas com o objetivo de avaliar fontes alternativas de proteína para reduzir o custo na alimentação. Para tal, é necessário caracterizar o produto quimicamente, bem como determinar o seu valor nutritivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar quimicamente e avaliar o valor nutritivo da farinha de vísceras de avestruz na alimentação da tilápia-do-Nilo. Inicialmente, a farinha foi caracterizada quimicamente por meio das análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, minerais (cálcio, fósforo), ácidos graxos e aminoácidos. Também foram avaliados os parâmetros de pH e acidez no 1º; 7º; 15º e 30º dia após a fabricação de farinha de vísceras, e realizado o teste de granulometria logo após sua fabricação. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia bruta, e fósforo da farinha para a tilápia-do-Nilo foram determinados pelo método modificado de Guelph, utilizando como indicador o óxido de cromo III (0,1%). A farinha de vísceras de avestruz é um alimento com elevado valor de energia e teores de proteína, minerais e ácidos graxos, além de possuir boa estabilidade oxidativa e microbiológica durante o armazenamento, com granulometria adequada para ser utilizada em rações para animais e boa fonte de energia e proteína para tilápia-do-Nilo
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-11
2014-06-11T19:24:45Z
2014-06-11T19:24:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SALES, Priscila Julaina Pinsetta. Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo. 2011. 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/90747
000642662
sales_pjp_me_sjrp.pdf
33004153070P3
identifier_str_mv SALES, Priscila Julaina Pinsetta. Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo. 2011. 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011.
000642662
sales_pjp_me_sjrp.pdf
33004153070P3
url http://hdl.handle.net/11449/90747
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 48 f. : il. color.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128256493223936