Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/90747 |
Resumo: | A proteína é um nutriente de elevado custo em rações para peixes, sendo importante a realização de pesquisas com o objetivo de avaliar fontes alternativas de proteína para reduzir o custo na alimentação. Para tal, é necessário caracterizar o produto quimicamente, bem como determinar o seu valor nutritivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar quimicamente e avaliar o valor nutritivo da farinha de vísceras de avestruz na alimentação da tilápia-do-Nilo. Inicialmente, a farinha foi caracterizada quimicamente por meio das análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, minerais (cálcio, fósforo), ácidos graxos e aminoácidos. Também foram avaliados os parâmetros de pH e acidez no 1º; 7º; 15º e 30º dia após a fabricação de farinha de vísceras, e realizado o teste de granulometria logo após sua fabricação. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia bruta, e fósforo da farinha para a tilápia-do-Nilo foram determinados pelo método modificado de Guelph, utilizando como indicador o óxido de cromo III (0,1%). A farinha de vísceras de avestruz é um alimento com elevado valor de energia e teores de proteína, minerais e ácidos graxos, além de possuir boa estabilidade oxidativa e microbiológica durante o armazenamento, com granulometria adequada para ser utilizada em rações para animais e boa fonte de energia e proteína para tilápia-do-Nilo |
id |
UNSP_de5e73ea881d58fcb6dc1e76b105eb86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/90747 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-NiloAvestruzTilapia (Peixe)Alimentos de origem animal - SubprodutosFarinha de víscerasBy-productDigestibilityFishQualityA proteína é um nutriente de elevado custo em rações para peixes, sendo importante a realização de pesquisas com o objetivo de avaliar fontes alternativas de proteína para reduzir o custo na alimentação. Para tal, é necessário caracterizar o produto quimicamente, bem como determinar o seu valor nutritivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar quimicamente e avaliar o valor nutritivo da farinha de vísceras de avestruz na alimentação da tilápia-do-Nilo. Inicialmente, a farinha foi caracterizada quimicamente por meio das análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, minerais (cálcio, fósforo), ácidos graxos e aminoácidos. Também foram avaliados os parâmetros de pH e acidez no 1º; 7º; 15º e 30º dia após a fabricação de farinha de vísceras, e realizado o teste de granulometria logo após sua fabricação. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia bruta, e fósforo da farinha para a tilápia-do-Nilo foram determinados pelo método modificado de Guelph, utilizando como indicador o óxido de cromo III (0,1%). A farinha de vísceras de avestruz é um alimento com elevado valor de energia e teores de proteína, minerais e ácidos graxos, além de possuir boa estabilidade oxidativa e microbiológica durante o armazenamento, com granulometria adequada para ser utilizada em rações para animais e boa fonte de energia e proteína para tilápia-do-NiloProtein is the most expensive nutrient in fish diet, and are important researches evaluating alternative sources to produce cost effectiveness diets. For this, it is necessary characterize its chemical composition and determine its nutritional value. This work was undertaken out to characterize chemically and evaluate the nutritive value of ostrich viscera meal for Nile tilapia. Initially, the viscera meal was chemically characterized in terms of dry matter, gross energy, crude protein, ether extract, minerals (calcium, phosphorus), fatty acids and amino acids. Data of pH and acidity were obtained from ostrich viscera meal at 1st, 7th, 15th and 30th days after manufacture, while the granulometry test was performed immediately after the manufacturing. The apparent digestibility of dry matter, protein, fat, calcium and phosphorus were obtained for Nile tilapia using the modified method of Guelph, using as an indicator chromium III oxide (0.1%). The production yield of ostrich viscera meal in relation to the fresh and dried viscera is 21.75%. The ostrich viscera meal has high amounts of energy, protein, minerals and fatty acids, and good oxidative and microbial stability during storage, with a particle size suitable to be used in animal feed and also good source of energy and protein for Nile tilapiaCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]Furuya, Wilson Massamitu [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP]2014-06-11T19:24:45Z2014-06-11T19:24:45Z2011-03-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis48 f. : il. color.application/pdfSALES, Priscila Julaina Pinsetta. Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo. 2011. 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/90747000642662sales_pjp_me_sjrp.pdf33004153070P3Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-01T06:01:18Zoai:repositorio.unesp.br:11449/90747Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:38:08.192549Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
title |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
spellingShingle |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP] Avestruz Tilapia (Peixe) Alimentos de origem animal - Subprodutos Farinha de vísceras By-product Digestibility Fish Quality |
title_short |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
title_full |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
title_fullStr |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
title_full_unstemmed |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
title_sort |
Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo |
author |
Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP] |
author_facet |
Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Romanelli, Pedro Fernando [UNESP] Furuya, Wilson Massamitu [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sales, Priscila Julaina Pinsetta [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avestruz Tilapia (Peixe) Alimentos de origem animal - Subprodutos Farinha de vísceras By-product Digestibility Fish Quality |
topic |
Avestruz Tilapia (Peixe) Alimentos de origem animal - Subprodutos Farinha de vísceras By-product Digestibility Fish Quality |
description |
A proteína é um nutriente de elevado custo em rações para peixes, sendo importante a realização de pesquisas com o objetivo de avaliar fontes alternativas de proteína para reduzir o custo na alimentação. Para tal, é necessário caracterizar o produto quimicamente, bem como determinar o seu valor nutritivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar quimicamente e avaliar o valor nutritivo da farinha de vísceras de avestruz na alimentação da tilápia-do-Nilo. Inicialmente, a farinha foi caracterizada quimicamente por meio das análises de matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo, minerais (cálcio, fósforo), ácidos graxos e aminoácidos. Também foram avaliados os parâmetros de pH e acidez no 1º; 7º; 15º e 30º dia após a fabricação de farinha de vísceras, e realizado o teste de granulometria logo após sua fabricação. Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, energia bruta, e fósforo da farinha para a tilápia-do-Nilo foram determinados pelo método modificado de Guelph, utilizando como indicador o óxido de cromo III (0,1%). A farinha de vísceras de avestruz é um alimento com elevado valor de energia e teores de proteína, minerais e ácidos graxos, além de possuir boa estabilidade oxidativa e microbiológica durante o armazenamento, com granulometria adequada para ser utilizada em rações para animais e boa fonte de energia e proteína para tilápia-do-Nilo |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-03-11 2014-06-11T19:24:45Z 2014-06-11T19:24:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SALES, Priscila Julaina Pinsetta. Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo. 2011. 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011. http://hdl.handle.net/11449/90747 000642662 sales_pjp_me_sjrp.pdf 33004153070P3 |
identifier_str_mv |
SALES, Priscila Julaina Pinsetta. Caracterização química da farinha de vísceras de avestruz e seu valor nutritivo para tilápia-do-Nilo. 2011. 48 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, 2011. 000642662 sales_pjp_me_sjrp.pdf 33004153070P3 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/90747 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
48 f. : il. color. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128256493223936 |