Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200027 http://hdl.handle.net/11449/4764 |
Resumo: | Objetivou-se obter equações de regressão linear simples para estimativa da composição química corporal de novilhos Nelore a partir da composição química do corte da 9-10-11ª costelas. Foram utilizados 27 bovinos em confinamento, com 21 a 31 meses de idade e 338,0 a 503,6 kg de peso corporal. do total, foram abatidos seis animais (referência) ao início do experimento para estimativa da composição química corporal. A composição química em água, proteína, EE e cinzas foi determinada no corte da 9-10-11ª costelas e nos tecidos corporais. As equações de regressão para estimativa do peso de corpo vazio (PCVZ) a partir dos pesos de jejum (PV) e carcaça quente (PCQ) foram PCVZ = 0,8726 PV - 2,7399 e PCVZ = 1,5350 PCQ + 13,598 (R² = 0,98). O ganho de 1 kg de PCVZ correspondeu a aproximadamente 1,15 kg de PV. A porcentagem de água no corpo vazio (CVz) esteve altamente correlacionada às porcentagens de água (R² = 0,98) e EE (R² = 0,91) no corte das costelas. A equação mais indicada foi a desenvolvida a partir da porcentagem de água no corte das costelas (Sx, y = 0,46). Verificou-se alta correlação entre a porcentagem de EE no CVz e a porcentagem de EE (R² = 0,95) no corte das costelas, portanto, a equação %EE CVz = 0,9662%EE costelas + 1,5294 pode ser utilizada para estimativa da composição do CVz em EE. O mesmo ocorreu para a porcentagem de cinzas, sendo recomendada a equação %MM CVz = 0,5915%MM costelas + 0,7619 (R² = 0,88). A composição química percentual em água, EE e minerais no corte das 9-10-11ª costelas permitiu estimar com acuidade a composição do corpo vazio. |
id |
UNSP_de81ab62db7e0ccffe425636e2cf98cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/4764 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados NelorePrediction of chemical body composition by using the 9-10-11th ribs cut on Nellore steersBeef cattlecoefficient of determinationempty bodyEther extractProteinBovinos de cortecoeficiente de determinaçãocorpo vazioextrato etéreoProteínaObjetivou-se obter equações de regressão linear simples para estimativa da composição química corporal de novilhos Nelore a partir da composição química do corte da 9-10-11ª costelas. Foram utilizados 27 bovinos em confinamento, com 21 a 31 meses de idade e 338,0 a 503,6 kg de peso corporal. do total, foram abatidos seis animais (referência) ao início do experimento para estimativa da composição química corporal. A composição química em água, proteína, EE e cinzas foi determinada no corte da 9-10-11ª costelas e nos tecidos corporais. As equações de regressão para estimativa do peso de corpo vazio (PCVZ) a partir dos pesos de jejum (PV) e carcaça quente (PCQ) foram PCVZ = 0,8726 PV - 2,7399 e PCVZ = 1,5350 PCQ + 13,598 (R² = 0,98). O ganho de 1 kg de PCVZ correspondeu a aproximadamente 1,15 kg de PV. A porcentagem de água no corpo vazio (CVz) esteve altamente correlacionada às porcentagens de água (R² = 0,98) e EE (R² = 0,91) no corte das costelas. A equação mais indicada foi a desenvolvida a partir da porcentagem de água no corte das costelas (Sx, y = 0,46). Verificou-se alta correlação entre a porcentagem de EE no CVz e a porcentagem de EE (R² = 0,95) no corte das costelas, portanto, a equação %EE CVz = 0,9662%EE costelas + 1,5294 pode ser utilizada para estimativa da composição do CVz em EE. O mesmo ocorreu para a porcentagem de cinzas, sendo recomendada a equação %MM CVz = 0,5915%MM costelas + 0,7619 (R² = 0,88). A composição química percentual em água, EE e minerais no corte das 9-10-11ª costelas permitiu estimar com acuidade a composição do corpo vazio.The objective of this trial was to develop simple regression equations for estimating the chemical body composition of Nellore steers by using the chemical composition of the 9-10-11th ribs cut. Twenty-seven feedlot Nellore steers varying from 338.0 to 503.6 kg of BW and from 21 to 31 months of age were used. Six reference animals were slaughtered at the beginning of the trial to estimate the initial chemical body composition. Contents of water, protein, EE, and ash of the 9-10-11th ribs cut and body tissues were determined. Regression equations for estimating empty body weight (EBW) through measurements of BW and hot carcass weight (HCW) were: EBW = 0.8726 LW - 2.7399 and EBW = 1.5350 HCW + 13.598. The high R² values (0.98) in both equations indicated that the EBW of Nellore steers can be predicted by using BW and HCW. The gain of 1.0 kg of EBW corresponded to approximately 1.15 kg of BW. Water content of empty body (EB) was highly correlated with water (R² = 0.98) and EE (R² = 0.91) contents of the ribs cut; the equation based on the percentage of water in the ribs cut had the best fit (Sx, y = 0.46). Because the percentage of EB EE was highly correlated (R² = 0.95) with that of the ribs cut, the equation %EB EE = 0.9662% ribs EE + 1.5294 may be used for estimating EE content of EB. The same was true for ash, which can be estimated by the equation %EB ash = 0.5915% ribs ash + 0.7619 (R² = 0.88). It was concluded that the percentage of water, EE, and ash in the 9-10-11th ribs cut accurately estimated the EB composition of feedlot Nellore steers.UNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaUNESP FCAVUNESP FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Galati, Rosemary Laís [UNESP]Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]Silva, Octavio Guilherme da Cruz e [UNESP]Watanabe, Pedro Henrique [UNESP]Santos, Viviane Correa [UNESP]Biagioli, Bruno [UNESP]2014-05-20T13:18:50Z2014-05-20T13:18:50Z2007-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article480-488application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200027Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 480-488, 2007.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/476410.1590/S1516-35982007000200027S1516-35982007000200027WOS:0002465405000272-s2.0-34248186979S1516-35982007000200027.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4764Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:07:20.465526Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore Prediction of chemical body composition by using the 9-10-11th ribs cut on Nellore steers |
title |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore |
spellingShingle |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore Galati, Rosemary Laís [UNESP] Beef cattle coefficient of determination empty body Ether extract Protein Bovinos de corte coeficiente de determinação corpo vazio extrato etéreo Proteína |
title_short |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore |
title_full |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore |
title_fullStr |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore |
title_full_unstemmed |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore |
title_sort |
Equações de predição da composição química corporal a partir do corte da 9-10-11ª costelas de bovinos castrados Nelore |
author |
Galati, Rosemary Laís [UNESP] |
author_facet |
Galati, Rosemary Laís [UNESP] Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP] Silva, Octavio Guilherme da Cruz e [UNESP] Watanabe, Pedro Henrique [UNESP] Santos, Viviane Correa [UNESP] Biagioli, Bruno [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP] Silva, Octavio Guilherme da Cruz e [UNESP] Watanabe, Pedro Henrique [UNESP] Santos, Viviane Correa [UNESP] Biagioli, Bruno [UNESP] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galati, Rosemary Laís [UNESP] Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP] Silva, Octavio Guilherme da Cruz e [UNESP] Watanabe, Pedro Henrique [UNESP] Santos, Viviane Correa [UNESP] Biagioli, Bruno [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Beef cattle coefficient of determination empty body Ether extract Protein Bovinos de corte coeficiente de determinação corpo vazio extrato etéreo Proteína |
topic |
Beef cattle coefficient of determination empty body Ether extract Protein Bovinos de corte coeficiente de determinação corpo vazio extrato etéreo Proteína |
description |
Objetivou-se obter equações de regressão linear simples para estimativa da composição química corporal de novilhos Nelore a partir da composição química do corte da 9-10-11ª costelas. Foram utilizados 27 bovinos em confinamento, com 21 a 31 meses de idade e 338,0 a 503,6 kg de peso corporal. do total, foram abatidos seis animais (referência) ao início do experimento para estimativa da composição química corporal. A composição química em água, proteína, EE e cinzas foi determinada no corte da 9-10-11ª costelas e nos tecidos corporais. As equações de regressão para estimativa do peso de corpo vazio (PCVZ) a partir dos pesos de jejum (PV) e carcaça quente (PCQ) foram PCVZ = 0,8726 PV - 2,7399 e PCVZ = 1,5350 PCQ + 13,598 (R² = 0,98). O ganho de 1 kg de PCVZ correspondeu a aproximadamente 1,15 kg de PV. A porcentagem de água no corpo vazio (CVz) esteve altamente correlacionada às porcentagens de água (R² = 0,98) e EE (R² = 0,91) no corte das costelas. A equação mais indicada foi a desenvolvida a partir da porcentagem de água no corte das costelas (Sx, y = 0,46). Verificou-se alta correlação entre a porcentagem de EE no CVz e a porcentagem de EE (R² = 0,95) no corte das costelas, portanto, a equação %EE CVz = 0,9662%EE costelas + 1,5294 pode ser utilizada para estimativa da composição do CVz em EE. O mesmo ocorreu para a porcentagem de cinzas, sendo recomendada a equação %MM CVz = 0,5915%MM costelas + 0,7619 (R² = 0,88). A composição química percentual em água, EE e minerais no corte das 9-10-11ª costelas permitiu estimar com acuidade a composição do corpo vazio. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 2014-05-20T13:18:50Z 2014-05-20T13:18:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200027 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 480-488, 2007. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/4764 10.1590/S1516-35982007000200027 S1516-35982007000200027 WOS:000246540500027 2-s2.0-34248186979 S1516-35982007000200027.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000200027 http://hdl.handle.net/11449/4764 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 480-488, 2007. 1516-3598 10.1590/S1516-35982007000200027 S1516-35982007000200027 WOS:000246540500027 2-s2.0-34248186979 S1516-35982007000200027.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
480-488 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129394061869056 |