Determinantes da qualidade alimentar de adultos e idosos atendidos em uma Unidade de Saúde da família(Rubião Júnior, Botucatu, SP)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonard, Ivana Sales [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/98387
Resumo: O papel da inadequação alimentar no advento das doenças cardiovasculares e das morbidades associadas já é conhecido e aceito. O diagnóstico nutricional a nível local é fundamental para que seja possível identificar os fatores associados à escolha alimentar e propor soluções para melhorar a qualidade da alimentação das populações. Caracterizar a população e identificar as variáveis associadas à qualidade alimentar de adultos e idosos usuários da Unidade de Saúde da Família do distrito de Rubião Júnior em Botucatu, SP. Foi aplicado questionário para avaliar as condições sócioeconômicas e demográficas, a história patológica pregressa e a ingestão alimentar. Foi feita aferição de peso, estatura, circunferência da cintura e pressão arterial e medida dos valores sangüíneos de colesterol total e frações, triglicerídeos e glicemia. Foram avaliados 225 indivíduos, sendo 67,7% do sexo feminino e 37,8%, idosos. Os participantes apresentaram 24% de analfabetismo e 46,7% de renda familiar per capita menor que a metade de um salário mínimo. Demonstraram altas prevalências de hipertensão (60,3%), diabetes (17%), dislipidemia (32,6%), excesso de peso (72,8%) e valores elevados de circunferência da cintura (62,7%). Os indivíduos apresentaram, ainda, altas taxas de sedentarismo (70,7%) e tabagismo (27,1%) e importantes desvios alimentares, caracterizados pela elevada ingestão de açúcar simples (40,9%) e lipídeos totais (59,1%) e pelo baixo consumo de fibras (80%) e hortifrutis (85,8%). A qualidade alimentar associou-se diretamente à renda e escolaridade e inversamente aos fatores comportamentais, sedentarismo, tabagismo e alcoolismo. A população em estudo apresenta elevado risco de desenvolver doenças cardiovasculares e alta prevalência de fatores de risco modificáveis para essas doenças, como sedentarismo e alimentação de baixa...
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spelling Determinantes da qualidade alimentar de adultos e idosos atendidos em uma Unidade de Saúde da família(Rubião Júnior, Botucatu, SP)Família - Saúde e higieneIdoso - Aspectos nutricionaisNutrição - QualidadeCardiovascular diseasesDietary qualityLifestyleFamily Health StrategyO papel da inadequação alimentar no advento das doenças cardiovasculares e das morbidades associadas já é conhecido e aceito. O diagnóstico nutricional a nível local é fundamental para que seja possível identificar os fatores associados à escolha alimentar e propor soluções para melhorar a qualidade da alimentação das populações. Caracterizar a população e identificar as variáveis associadas à qualidade alimentar de adultos e idosos usuários da Unidade de Saúde da Família do distrito de Rubião Júnior em Botucatu, SP. Foi aplicado questionário para avaliar as condições sócioeconômicas e demográficas, a história patológica pregressa e a ingestão alimentar. Foi feita aferição de peso, estatura, circunferência da cintura e pressão arterial e medida dos valores sangüíneos de colesterol total e frações, triglicerídeos e glicemia. Foram avaliados 225 indivíduos, sendo 67,7% do sexo feminino e 37,8%, idosos. Os participantes apresentaram 24% de analfabetismo e 46,7% de renda familiar per capita menor que a metade de um salário mínimo. Demonstraram altas prevalências de hipertensão (60,3%), diabetes (17%), dislipidemia (32,6%), excesso de peso (72,8%) e valores elevados de circunferência da cintura (62,7%). Os indivíduos apresentaram, ainda, altas taxas de sedentarismo (70,7%) e tabagismo (27,1%) e importantes desvios alimentares, caracterizados pela elevada ingestão de açúcar simples (40,9%) e lipídeos totais (59,1%) e pelo baixo consumo de fibras (80%) e hortifrutis (85,8%). A qualidade alimentar associou-se diretamente à renda e escolaridade e inversamente aos fatores comportamentais, sedentarismo, tabagismo e alcoolismo. A população em estudo apresenta elevado risco de desenvolver doenças cardiovasculares e alta prevalência de fatores de risco modificáveis para essas doenças, como sedentarismo e alimentação de baixa...The role of dietary inadequacy in the advent of cardiovascular diseases and its associated morbidities is already known and accepted. The nutritional diagnosis at a local level is essential to identify the factors associated with food choice and to propose solutions to improve the dietary quality of the population. To characterize the population and identify the variables involved with dietary quality of adults and elderly people users of the Family Health Unit of Rubião Júnior, in Botucatu, SP. It was used a questionnaire to evaluate the social, economic and demographic status, the previous pathological history and the food intake of the population. Measurements of height, weight, waist circumference, blood pressure and serum values of total cholesterol and its fractions, glucose and triglycerides were made. 225 people took part in this study, 67,7% of whom were women and 37,8%, elderly. The participants presented 24% of illiteracy and 46,7% of per capita income lower than a half basic salary. Showed high prevalences of hypertension (60,3%), diabetes (17%), dyslipidemia (32,6%), overweight (72,8%) and high values of waist circumference (62,7%). Individuals also presented high levels of inactivity (70,7%), smoking (27,1%) and significant dietary deviations, characterized by high consumption of simple sugars (40,9%) and total lipids (59,1%) and low intake of fibers (80%) and fruits and vegetables (85,8%). The dietary quality was directly linked to income and educational level and, inversely, to behavioral factors, inactivity, smoking and alcoholism. This population presents high risk of developing cardiovascular diseases and high prevalence of modifiable risk factors for these illnesses, such as the lack of both, physical activity and healthful diet. It’s essential to include actions aimed at changes in lifestyle in the process of health... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Burini, Roberto Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bonard, Ivana Sales [UNESP]2014-06-11T19:29:33Z2014-06-11T19:29:33Z2009-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis70 f.application/pdfBONARD, Ivana Sales. Determinantes da qualidade alimentar de adultos e idosos atendidos em uma Unidade de Saúde da família(Rubião Júnior, Botucatu, SP). 2009. 70 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/98387000603599bonard_is_me_botfm.pdf33004064078P92287552780901172Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-09T06:15:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/98387Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-09T06:15:52Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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