Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,Zigomar Menezes de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Paixão,Antônio Claret Strini, Prado,Renato de Mello, Cesarin,Luiz Gilberto, Souza,Sandro Rogério de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500012
Resumo: O manejo da palhada da cana-de-açúcar com cana colhida sem queima associado a variedades mais adaptadas podem influenciar a produção de colmos e a qualidade do caldo. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com objetivo de avaliar a influência de diferentes variedades de cana-de-açúcar submetida a sistemas de manejo de colheita da cana colhida sem queima sobre a produção e a qualidade do caldo da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os sistemas de manejo da palhada da soqueira colhida mecanicamente: palha sem triturar/sem cultivo (PST/SC); palha sem triturar/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC), cultivado com 18 variedades de cana-de-açúcar (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250, SP80-3280, SP76-112, SP86-155, SP87-344, SP87-365, SP87-396, SP86-042, SP85-3877, SP84-5560, SP88-725, SP88-817, SP83-2847 Q-138). A qualidade do caldo da cana-de-açúcar varia em função das variedades e sistema de manejo da palhada da soqueira da cana colhida sem queima. O uso do cultivo da entrelinha com escarificador comparado ao sistema sem cultivo aumentou a produção de colmos e a tonelada de sacarose aparente por ha, entretanto, reduziu ATR e a sacarose aparente das soqueiras da cana colhida sem queima. A trituração da palhada nos tratamentos com uso do cultivo da entrelinha com escarificador não é importante na produção e na qualidade de colmos das soqueiras da cana colhida sem queima.
id UFSM-2_6f1a8dee8686188cd4fda7584e2a0fef
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782005000500012
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldoSaccharum officinarumclonescana colhida sem queimapalhadaescarificadorO manejo da palhada da cana-de-açúcar com cana colhida sem queima associado a variedades mais adaptadas podem influenciar a produção de colmos e a qualidade do caldo. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com objetivo de avaliar a influência de diferentes variedades de cana-de-açúcar submetida a sistemas de manejo de colheita da cana colhida sem queima sobre a produção e a qualidade do caldo da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os sistemas de manejo da palhada da soqueira colhida mecanicamente: palha sem triturar/sem cultivo (PST/SC); palha sem triturar/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC), cultivado com 18 variedades de cana-de-açúcar (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250, SP80-3280, SP76-112, SP86-155, SP87-344, SP87-365, SP87-396, SP86-042, SP85-3877, SP84-5560, SP88-725, SP88-817, SP83-2847 Q-138). A qualidade do caldo da cana-de-açúcar varia em função das variedades e sistema de manejo da palhada da soqueira da cana colhida sem queima. O uso do cultivo da entrelinha com escarificador comparado ao sistema sem cultivo aumentou a produção de colmos e a tonelada de sacarose aparente por ha, entretanto, reduziu ATR e a sacarose aparente das soqueiras da cana colhida sem queima. A trituração da palhada nos tratamentos com uso do cultivo da entrelinha com escarificador não é importante na produção e na qualidade de colmos das soqueiras da cana colhida sem queima.Universidade Federal de Santa Maria2005-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500012Ciência Rural v.35 n.5 2005reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782005000500012info:eu-repo/semantics/openAccessSouza,Zigomar Menezes dePaixão,Antônio Claret StriniPrado,Renato de MelloCesarin,Luiz GilbertoSouza,Sandro Rogério depor2005-09-16T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
title Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
spellingShingle Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
Souza,Zigomar Menezes de
Saccharum officinarum
clones
cana colhida sem queima
palhada
escarificador
title_short Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
title_full Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
title_fullStr Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
title_full_unstemmed Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
title_sort Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
author Souza,Zigomar Menezes de
author_facet Souza,Zigomar Menezes de
Paixão,Antônio Claret Strini
Prado,Renato de Mello
Cesarin,Luiz Gilberto
Souza,Sandro Rogério de
author_role author
author2 Paixão,Antônio Claret Strini
Prado,Renato de Mello
Cesarin,Luiz Gilberto
Souza,Sandro Rogério de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza,Zigomar Menezes de
Paixão,Antônio Claret Strini
Prado,Renato de Mello
Cesarin,Luiz Gilberto
Souza,Sandro Rogério de
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
clones
cana colhida sem queima
palhada
escarificador
topic Saccharum officinarum
clones
cana colhida sem queima
palhada
escarificador
description O manejo da palhada da cana-de-açúcar com cana colhida sem queima associado a variedades mais adaptadas podem influenciar a produção de colmos e a qualidade do caldo. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com objetivo de avaliar a influência de diferentes variedades de cana-de-açúcar submetida a sistemas de manejo de colheita da cana colhida sem queima sobre a produção e a qualidade do caldo da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os sistemas de manejo da palhada da soqueira colhida mecanicamente: palha sem triturar/sem cultivo (PST/SC); palha sem triturar/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC), cultivado com 18 variedades de cana-de-açúcar (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250, SP80-3280, SP76-112, SP86-155, SP87-344, SP87-365, SP87-396, SP86-042, SP85-3877, SP84-5560, SP88-725, SP88-817, SP83-2847 Q-138). A qualidade do caldo da cana-de-açúcar varia em função das variedades e sistema de manejo da palhada da soqueira da cana colhida sem queima. O uso do cultivo da entrelinha com escarificador comparado ao sistema sem cultivo aumentou a produção de colmos e a tonelada de sacarose aparente por ha, entretanto, reduziu ATR e a sacarose aparente das soqueiras da cana colhida sem queima. A trituração da palhada nos tratamentos com uso do cultivo da entrelinha com escarificador não é importante na produção e na qualidade de colmos das soqueiras da cana colhida sem queima.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782005000500012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.35 n.5 2005
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140526698856448