Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104649
Resumo: Para as aves, a água é o nutriente essencial mais importante, sendo responsável pela maioria das funções do organismo. Em 2004 avaliou-se a qualidade da água utilizada em 20 granjas de postura comercial de Bastos/SP, Brasil, colhendo-se amostras dos poços, reservatórios e galpões. Nas amostras dos poços determinou-se a concentração de alumínio, cálcio, chumbo, cloro, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, nitrito, potássio, selênio, sódio, sulfatos, zinco, pH e dureza. Nas amostras colhidas nos períodos de chuva e estiagem, realizaram-se as contagens de coliformes totais e fecais, estreptococos fecais, Pseudomonas aeruginosa e pesquisou-se Escherichia coli , Salmonella sp e Pasteurella multocida. A dureza da água de 35% das propriedades apresentou valores entre 60 - 110 mg CaCO3/L, em 45% o pH foi =6 e nenhuma apresentou pH >8. Entre as propriedades 50% apresentaram níveis de NO3-N =3 mg/L. Para todos os microrganismos pesquisados, o galpão de aves apresentou as maiores taxas de amostras positivas nos períodos de chuva e estiagem, ocorrendo a diminuição da % de isolamento no período de estiagem. A contagem bacteriana foi maior nas amostras de água do galpão, nos dois períodos de colheita. No reservatório, após a adição de cloro à água, o número de coliformes totais diminuiu e não houve detecção de coliformes fecais, estreptococos fecais e Pseudomonas aeruginosa. Em nenhuma das 440 amostras de água analisadas, nos períodos de chuva e estiagem, foram detectadas Salmonella sp e Pasteurella multocida.
id UNSP_df9163194196f53bf89e49df1556c3ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104649
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovosÁgua - QualidadeAgua - BacteriologiaBacteriologyWater qualityPara as aves, a água é o nutriente essencial mais importante, sendo responsável pela maioria das funções do organismo. Em 2004 avaliou-se a qualidade da água utilizada em 20 granjas de postura comercial de Bastos/SP, Brasil, colhendo-se amostras dos poços, reservatórios e galpões. Nas amostras dos poços determinou-se a concentração de alumínio, cálcio, chumbo, cloro, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, nitrito, potássio, selênio, sódio, sulfatos, zinco, pH e dureza. Nas amostras colhidas nos períodos de chuva e estiagem, realizaram-se as contagens de coliformes totais e fecais, estreptococos fecais, Pseudomonas aeruginosa e pesquisou-se Escherichia coli , Salmonella sp e Pasteurella multocida. A dureza da água de 35% das propriedades apresentou valores entre 60 - 110 mg CaCO3/L, em 45% o pH foi =6 e nenhuma apresentou pH >8. Entre as propriedades 50% apresentaram níveis de NO3-N =3 mg/L. Para todos os microrganismos pesquisados, o galpão de aves apresentou as maiores taxas de amostras positivas nos períodos de chuva e estiagem, ocorrendo a diminuição da % de isolamento no período de estiagem. A contagem bacteriana foi maior nas amostras de água do galpão, nos dois períodos de colheita. No reservatório, após a adição de cloro à água, o número de coliformes totais diminuiu e não houve detecção de coliformes fecais, estreptococos fecais e Pseudomonas aeruginosa. Em nenhuma das 440 amostras de água analisadas, nos períodos de chuva e estiagem, foram detectadas Salmonella sp e Pasteurella multocida.Water is considered the most important essential nutrient, for chickens, being responsible for most of the organism functions. In 2004, the quality of the water used in 20 laying hens farms from Bastos/SP, Brazil, was tested, picking samples from wells, water tanks and laying hens house. It was determinated in the well-water samples the concentration of aluminum, calcium, lead, chlorine, copper, iron, phosphorus, magnesium, nitrate, nitrite, potassium, selenium, sodium sulfate, zinc, pH and strength. In the water samples, collected in the rainy and dry seasons, were counted the total coliforms, fecal coliforms, fecal streptococci, Pseudomonas aeruginosa and was done the research of Escherichia coli , Salmonella sp e Pasteurella multocida. The strengths values of 35% of the farms was between 60-110 mg CaCO3/L, in 45%, the pH was =6 and no farms presented pH >8. Among the farms 50% presented levels of NO3-N =3. For all microorganism researched, the laying hens house presented the higher taxes of positives samples during the rainy or dry seasons, occurring a reduction of isolation taxes in the dry season. Both periods of collection the number of total coliforms; fecal coliforms; streptococci and Pseudomonas aeruginosa was higher in the samples from the laying hens houses. In the water tank, after chlorine addiction to the water, the number of total and fecal coliforms decreased and there wasn't detection of fecal streptococci and Pseudomonas aeruginosa. In none of the 440 water samples analyzed, in the rainy nor in the dry seasons, Salmonella sp and Pasteurella multocida were detected.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Paulillo, Antonio Carlos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]2014-06-11T19:33:26Z2014-06-11T19:33:26Z2005-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 87 f.application/pdfGAMA, Nilce Maria Soares Queiroz. Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos. 2005. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.http://hdl.handle.net/11449/104649000292240gama_nmsq_dr_jab.pdf33004102072P97255270378750464Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:42:25Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104649Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:41:37.346926Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
title Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
spellingShingle Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
Água - Qualidade
Agua - Bacteriologia
Bacteriology
Water quality
title_short Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
title_full Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
title_fullStr Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
title_full_unstemmed Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
title_sort Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos
author Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
author_facet Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paulillo, Antonio Carlos [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Gama, Nilce Maria Soares Queiroz [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Água - Qualidade
Agua - Bacteriologia
Bacteriology
Water quality
topic Água - Qualidade
Agua - Bacteriologia
Bacteriology
Water quality
description Para as aves, a água é o nutriente essencial mais importante, sendo responsável pela maioria das funções do organismo. Em 2004 avaliou-se a qualidade da água utilizada em 20 granjas de postura comercial de Bastos/SP, Brasil, colhendo-se amostras dos poços, reservatórios e galpões. Nas amostras dos poços determinou-se a concentração de alumínio, cálcio, chumbo, cloro, cobre, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, nitrito, potássio, selênio, sódio, sulfatos, zinco, pH e dureza. Nas amostras colhidas nos períodos de chuva e estiagem, realizaram-se as contagens de coliformes totais e fecais, estreptococos fecais, Pseudomonas aeruginosa e pesquisou-se Escherichia coli , Salmonella sp e Pasteurella multocida. A dureza da água de 35% das propriedades apresentou valores entre 60 - 110 mg CaCO3/L, em 45% o pH foi =6 e nenhuma apresentou pH >8. Entre as propriedades 50% apresentaram níveis de NO3-N =3 mg/L. Para todos os microrganismos pesquisados, o galpão de aves apresentou as maiores taxas de amostras positivas nos períodos de chuva e estiagem, ocorrendo a diminuição da % de isolamento no período de estiagem. A contagem bacteriana foi maior nas amostras de água do galpão, nos dois períodos de colheita. No reservatório, após a adição de cloro à água, o número de coliformes totais diminuiu e não houve detecção de coliformes fecais, estreptococos fecais e Pseudomonas aeruginosa. Em nenhuma das 440 amostras de água analisadas, nos períodos de chuva e estiagem, foram detectadas Salmonella sp e Pasteurella multocida.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-02-16
2014-06-11T19:33:26Z
2014-06-11T19:33:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GAMA, Nilce Maria Soares Queiroz. Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos. 2005. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
http://hdl.handle.net/11449/104649
000292240
gama_nmsq_dr_jab.pdf
33004102072P9
7255270378750464
identifier_str_mv GAMA, Nilce Maria Soares Queiroz. Qualidade química e bacteriológica da água utilizada em granjas produtoras de ovos. 2005. xii, 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.
000292240
gama_nmsq_dr_jab.pdf
33004102072P9
7255270378750464
url http://hdl.handle.net/11449/104649
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 87 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129451572068352