Fontes e doses de potássio na videira cv. Niagara Rosada enxertada em dois porta-enxertos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/157127 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos, fontes e doses de potássio na duração dos estádios fenológicos, na produção e nas características físicas e químicas dos cachos e bagas da uva ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado nos ciclos produtivos de 2016 e 2017 na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, no município de Botucatu-SP, situado a 22º 51’ 55” S e 48º 27’ 22” O e a 810 m. O sistema de condução utilizado nas videiras foi a espaldeira baixa no espaçamento de 2,0 x 0,8 m. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 x 2, sendo quatro doses (0, 75, 150, 300 kg K2O ha1), duas fontes de potássio (cloreto de potássio e sulfato de potássio) e dois porta-enxertos (‘IAC 572’ e ‘IAC 766’). Em cada ciclo de produção, a aplicação dos tratamentos foi parcelada em duas vezes durante o ciclo, sendo a metade da dose aplicada na época da poda e outra no início da maturação dos frutos. As variáveis analisadas durante os ciclos foram a avaliação dos estádios fenológicos, análise de K disponível no solo e diagnose foliar. Na colheita foram avaliadas: produção, produtividade, massa fresca, comprimento e largura dos cachos, massa fresca de bagas e engaços. No mosto da uva foram avaliados o teor de sólidos solúveis (SS), Acidez titulável (AT), relação (SS/AT) e pH. Concluiu-se que, a adubação potássica incrementou os teores de potássio no solo nas camadas de 0-20 e 20-40 cm, e os teores de potássio e cálcio nas folhas na época da floração. A adubação potássica não influenciou a produção, produtividade e as características físicas e químicas dos frutos. |
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Fontes e doses de potássio na videira cv. Niagara Rosada enxertada em dois porta-enxertosSources and rates of potassium in cv. Niagara Rosada grafted on two rootstocksVitis labruscaK2SO4KClNutrição mineralFenologiaTeor foliarVitis labruscaK2SO4KClMineral nutritionPhenologyLeaf contentObjetivou-se avaliar a influência de porta-enxertos, fontes e doses de potássio na duração dos estádios fenológicos, na produção e nas características físicas e químicas dos cachos e bagas da uva ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado nos ciclos produtivos de 2016 e 2017 na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, no município de Botucatu-SP, situado a 22º 51’ 55” S e 48º 27’ 22” O e a 810 m. O sistema de condução utilizado nas videiras foi a espaldeira baixa no espaçamento de 2,0 x 0,8 m. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 x 2, sendo quatro doses (0, 75, 150, 300 kg K2O ha1), duas fontes de potássio (cloreto de potássio e sulfato de potássio) e dois porta-enxertos (‘IAC 572’ e ‘IAC 766’). Em cada ciclo de produção, a aplicação dos tratamentos foi parcelada em duas vezes durante o ciclo, sendo a metade da dose aplicada na época da poda e outra no início da maturação dos frutos. As variáveis analisadas durante os ciclos foram a avaliação dos estádios fenológicos, análise de K disponível no solo e diagnose foliar. Na colheita foram avaliadas: produção, produtividade, massa fresca, comprimento e largura dos cachos, massa fresca de bagas e engaços. No mosto da uva foram avaliados o teor de sólidos solúveis (SS), Acidez titulável (AT), relação (SS/AT) e pH. Concluiu-se que, a adubação potássica incrementou os teores de potássio no solo nas camadas de 0-20 e 20-40 cm, e os teores de potássio e cálcio nas folhas na época da floração. A adubação potássica não influenciou a produção, produtividade e as características físicas e químicas dos frutos.The aim of this study was to evaluate the influence of rootstocks, sources and rates of potassium in the production and physicochemical characteristics of bunches and berries of grape ‘Niagara Rosada’. The experiment was conducted in the productive cycles of 2016 and 2017 at the Experimental Farm of the Faculty of Agricultural Sciences- UNESP, located in Botucatu, SP (22º 51’ 55” S and 48º 27’ 22” O and 810 m). The plants were spaced 2,0 x 0,80 m, in espalier support system low. The experimental design was a randomized complete block design in a 4 x 2 x 2 factorial scheme, with four rates (0, 75, 150, 300 kg K20 ha-1), two potassium sources (potassium chloride and potassium sulfate) and two rootstocks ('IAC 572' and 'IAC 766'). The application of the treatments were divided in two times in the cycle, half of the rate in the season of pruning and another half in the beginning of the maturation of the fruits. During the cycle were evaluated the phenological stages, potassium contents in the soil and nutritional leaf samples. At harvest, were evaluated: production; productivity; fresh weight, length and width of bunches, weight of berries and stems. The must grape was evaluated for soluble solids (SS), titratable acidity (TA), relationship SS/TA and pH. It was concluded that, potassium fertilization increased the potassium contents in the layers of 0-20 and 20-40 cm, and in the potassium contents and leaf compensation at the time of flowering. Potassium fertilization is not influential in production, productivity and physical and chemical characteristics of fruits.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Tecchio, Marco AntonioUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Watanabe, Charles Yukihiro2018-09-26T12:46:36Z2018-09-26T12:46:36Z2018-07-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15712700090829233004064014P0porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T14:30:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/157127Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:45:36.689172Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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