Manutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pietro, Júlia de [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Mattiuz, Ben-Hur [UNESP], Mattiuz, Claudia FM, Rodrigues, Teresinha de JD [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000100011
http://hdl.handle.net/11449/28498
Resumo: A rosa é considerada uma das flores de corte mais tradicionais e requisitadas no mercado mundial. Entretanto, após o corte, essas flores tornam-se altamente perecíveis devido à elevada atividade metabólica que conduz aos processos de senescência. Assim, o experimento foi realizado para verificar o efeito do uso de soluções conservantes na fisiologia pós-colheita de rosas vermelhas cortadas cultivar Vega. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: sete tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. As flores permaneceram nas seguintes soluções de manutenção: 1) Água destilada; 2) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1); 3) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 4) Ácido cítrico (75 mg L-1); 5) Ácido cítrico (75 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 6) 6-benziladenina (60 mg L-1); 7) 6 benziladenina (60 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1). Foram realizadas análises qualitativas e fisiológicas ao longo do período de avaliação. O tratamento com 8-hidroxiquinolina e ácido cítrico revelaram-se mais promissores para manter a qualidade e prolongar a vida de vaso das flores, o que foi evidenciado pela menor perda de massa fresca, atividade respiratória e conteúdo relativo de água; melhor manutenção do conteúdo de carboidratos solúveis e redutores, antocianina e coloração.
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spelling Manutenção da qualidade de rosas cortadas cv. Vega em soluções conservantesKeeping quality of cut roses cv. Vega in holding solutionsRosa spPostharvestCut flowerchemicalsphytoregulatorsRosa sp.Pós-colheitaFlor de cortecompostos químicosFitorreguladoresA rosa é considerada uma das flores de corte mais tradicionais e requisitadas no mercado mundial. Entretanto, após o corte, essas flores tornam-se altamente perecíveis devido à elevada atividade metabólica que conduz aos processos de senescência. Assim, o experimento foi realizado para verificar o efeito do uso de soluções conservantes na fisiologia pós-colheita de rosas vermelhas cortadas cultivar Vega. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: sete tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. As flores permaneceram nas seguintes soluções de manutenção: 1) Água destilada; 2) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1); 3) 8-hidroxiquinolina (200 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 4) Ácido cítrico (75 mg L-1); 5) Ácido cítrico (75 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1); 6) 6-benziladenina (60 mg L-1); 7) 6 benziladenina (60 mg L-1) + Sacarose (20 mg L-1). Foram realizadas análises qualitativas e fisiológicas ao longo do período de avaliação. O tratamento com 8-hidroxiquinolina e ácido cítrico revelaram-se mais promissores para manter a qualidade e prolongar a vida de vaso das flores, o que foi evidenciado pela menor perda de massa fresca, atividade respiratória e conteúdo relativo de água; melhor manutenção do conteúdo de carboidratos solúveis e redutores, antocianina e coloração.The rose is considered one of the most traditional and required cut flowers in the world market. However, after cutting, these flowers become highly perishable, because the high metabolic activity leads to senescence processes. The experiment was accomplished to verify the effect of holding solutions on the postharvest physiology of cut red roses, cv. Vega. A randomized design in a factorial scheme composed by two factors was used: seven postharvest treatments and four evaluation dates. The flowers remained in the following holding solutions: 1) Distilled water; 2) 8-hydroxyquinoline citrate (200 mg L-1); 3) 8-hydroxyquinoline citrate (200 mg L-1) + Sucrose (20 mg L-1); 4) Citric acid (75 mg L-1); 5) Citric acid (75 mg L-1) + Sucrose (20 mg L-1); 6) 6-benzyladenine (60 mg L-1); 7) 6-benzyladenine (60 mg L-1) + Sucrose (20 mg L-1). Qualitative and physiologic analyses were carried out during the evaluation period. The treatment with 8-hydroxyquinoline citrate and citric acid were the most promising to keep the quality and extend the vase life of flowers content; better maintenance of soluble and reducing carbohydrates, anthocyanin and color.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)UNESP FCAVCentro Univ. Moura LacerdaUNESP FCAVAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Centro Universitário Moura LacerdaPietro, Júlia de [UNESP]Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]Mattiuz, Claudia FMRodrigues, Teresinha de JD [UNESP]2014-05-20T15:12:47Z2014-05-20T15:12:47Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article64-70application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000100011Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 30, n. 1, p. 64-70, 2012.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/2849810.1590/S0102-05362012000100011S0102-05362012000100011WOS:000303202800011S0102-05362012000100011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T15:33:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28498Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-07T15:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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