Correlações entre os níveis de L-carnitina plasmática, o estado nutricional e a função ventilatória de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000300007 http://hdl.handle.net/11449/30520 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar os níveis de L-carnitina livre no plasma, o estado nutricional, a função pulmonar e a tolerância ao exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e verificar as correlações entre a composição corporal e as frações de L-carnitina no plasma. MÉTODOS: Quarenta pacientes entre 66,2±9 anos, com diagnóstico clínico de doença pulmonar obstrutiva crônica, foram divididos em dois grupos: G1, com índice de massa corporal menor que 20kg/m², e G2, com índice de massa corporal maior que 20kg/m². Foram mensurados os parâmetros espirométricos, a tolerância ao exercício no teste de caminhada, a força muscular respiratória, a composição corporal por meio da impedância bioelétrica e as dosagens da L-carnitina plasmática, através de amostras de sangue. RESULTADOS: Foram observados menores valores das variáveis espirométricas (p<0,01), da força muscular respiratória e dos níveis de L-carnitina nos pacientes do G1; porém, não houve diferença entre os grupos quanto à capacidade de realizar exercício físico dinâmico de baixa intensidade. Correlações significativas entre o percentual de gordura e os níveis de L-carnitina plasmática foram observadas nos pacientes (r=0,53 com p<0,002); sendo que, nos pacientes com índice de massa corporal menor que 18kg/m², essa relação aumentou (r<0,73 com p<0,01). CONCLUSÃO: Na doença pulmonar obstrutiva crônica, a desnutrição está associada tanto aos prejuízos da função pulmonar e da força muscular respiratória, quanto aos baixos níveis de L-Carnitina plasmática. |
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Correlações entre os níveis de L-carnitina plasmática, o estado nutricional e a função ventilatória de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônicaCorrelations among the levels of plasmatic L-carnitine, the nutritional status, and the ventilatory function in patients with chronic obstructive pulmonary diseasecomposição corporaldesnutriçãodoença pulmonar obstrutiva crônicaimpedância elétricaL-carnitinabody compositionmalnutritionpulmonary diseasechronic obstructiveelectric impedanceL-carnitineOBJETIVO: Avaliar os níveis de L-carnitina livre no plasma, o estado nutricional, a função pulmonar e a tolerância ao exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e verificar as correlações entre a composição corporal e as frações de L-carnitina no plasma. MÉTODOS: Quarenta pacientes entre 66,2±9 anos, com diagnóstico clínico de doença pulmonar obstrutiva crônica, foram divididos em dois grupos: G1, com índice de massa corporal menor que 20kg/m², e G2, com índice de massa corporal maior que 20kg/m². Foram mensurados os parâmetros espirométricos, a tolerância ao exercício no teste de caminhada, a força muscular respiratória, a composição corporal por meio da impedância bioelétrica e as dosagens da L-carnitina plasmática, através de amostras de sangue. RESULTADOS: Foram observados menores valores das variáveis espirométricas (p<0,01), da força muscular respiratória e dos níveis de L-carnitina nos pacientes do G1; porém, não houve diferença entre os grupos quanto à capacidade de realizar exercício físico dinâmico de baixa intensidade. Correlações significativas entre o percentual de gordura e os níveis de L-carnitina plasmática foram observadas nos pacientes (r=0,53 com p<0,002); sendo que, nos pacientes com índice de massa corporal menor que 18kg/m², essa relação aumentou (r<0,73 com p<0,01). CONCLUSÃO: Na doença pulmonar obstrutiva crônica, a desnutrição está associada tanto aos prejuízos da função pulmonar e da força muscular respiratória, quanto aos baixos níveis de L-Carnitina plasmática.OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the levels of free L-carnitine in the plasma, the nutritional condition, the pulmonary function, and the tolerance to exercising in patients with chronic obstructive pulmonary Disease, in order to verify the correlations between body composition and L-carnitine levels in the plasma. METHODS: Forty patients between 66.2±9 years of age, with clinical diagnostics of chronic obstructive pulmonary disease, were divided in two groups: G1, patients with body mass index of less than 20 kg/m², and G2, with Body Mass Index of more than 20 kg/m². There were evaluations of the spirometric variables; the exercise tolerance, through a six-minute walking test; the respiratory muscle strength; the body composition, through the bioelectric impedance; and the free L-carnitine levels in the plasma, through blood exams. RESULTS: The results showed lower values in G1 patients, for the spirometric variables (p<0.01), the respiratory muscle strength, and the L-carnitine levels; however, no difference between the groups was observed regarding the capability to perform low-intensity dynamic physical exercise. There were significant correlations between the fat percentages and the levels of L-carnitine in the plasma (r=0.3 and p<0.002); furthermore, in patients who presented body mass index less than 18kg/m², this relationship was increased (r<0,73 with p<0,01). CONCLUSION: In patients diagnosed with chronic obstructive pulmonary disease, the malnutrition is associated with damage of pulmonary function and reduction of respiratory muscle strength, as well as with lower levels of free plasmatic L-carnitine.Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Laboratório de EspirometriaUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar) Laboratório de Fisiologia do ExercícioUniversidade Estadual Paulista Facaculdade de Ciências Farmacêuticas Laboratório de EnzimologiaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Alimentos e NutriçãoUniversidade Estadual Paulista Facaculdade de Ciências Farmacêuticas Laboratório de EnzimologiaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Alimentos e NutriçãoPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Borghi e Silva, AudreyCosta, DirceuBaldissera, VilmarCardello, Leonardo [UNESP]Demonte, Aureluce [UNESP]2014-05-20T15:17:33Z2014-05-20T15:17:33Z2005-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article349-356application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000300007Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 3, p. 349-356, 2005.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3052010.1590/S1415-52732005000300007S1415-52732005000300007S1415-52732005000300007.pdf5269969767845353SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:46:50Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30520Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:27:46.014400Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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