Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Luiz Gonzaga Esteves
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Andrade, Alan Carvalho, Colombo, Carlos Augusto, Moraes, Ana Heloneida de Araújo, Metha, Ângela, Oliveira, Angélica Carvalho de, Labate, Carlos Alberto, Marino, Celso Luis [UNESP], Monteiro-Vitorello, Claúdia de Barros, Monte, Damares de Castro, Giglioti, Éder, Kimura, Edna Teruko, Romano, Eduardo, Kuramae, Eiko Eurya [UNESP], Lemos, Eliana Gertrudes Macedo [UNESP], Almeida, Elionor Rita Pereira de, Jorge, Érika C., Albuquerque, Érika V. S., Silva, Felipe Rodrigues da, Vinecky, Felipe, Sawazaki, Haiko Enok, Dorry, Hamza Fahmi A., Carrer, Helaine, Abreu, Ilka Nacif, Batista, João A. N., Teixeira, João Batista, Kitajima, João Paulo, Xavier, Karem Guimarães, Lima, Liziane Maria de, Camargo, Luis Eduardo Aranha de, Pereira, Luiz Filipe Protasio, Coutinho, Luiz Lehmann, Lemos, Manoel Victor Franco [UNESP], Romano, Marcelo Ribeiro, Machado, Marcos Antonio, Costa, Marcos Mota do Carmo, Sá, Maria Fátima Grossi de, Goldman, Maria Helena S., Ferro, Maria Inês T. [UNESP], Tinoco, Maria Laine Penha, Oliveira, Mariana C., Van Sluys, Marie-Anne, Shimizu, Milton Massao, Maluf, Mirian Perez, Eira, Mirian Therezinha Souza da, Guerreiro Filho, Oliveiro, Arruda, Paulo, Mazzafera, Paulo, Mariani, Pilar Drummond Sampaio Correa, Oliveira, Regina L.B.C. de, Harakava, Ricardo, Balbao, Silvia Filippi, Tsai, Siu Mui, Mauro, Sonia Marli Zingaretti di [UNESP], Santos, Suzana Neiva, Siqueira, Walter José, Costa, Gustavo Gilson Lacerda, Formighieri, Eduardo Fernandes, Carazzolle, Marcelo Falsarella, Pereira, Gonçalo Amarante Guimarães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202006000100008
http://hdl.handle.net/11449/1230
Resumo: O café é um dos principais produtos agrícolas, sendo considerado o segundo item em importância do comércio internacional de commodities. O gênero Coffea pertence à família Rubiaceae que também inclui outras plantas importantes. Este gênero contém aproximadamente 100 espécies, mas a produção comercial é baseada somente em duas espécies, Coffea arabica e Coffea canephora, que representam aproximadamente 70 % e 30 % do mercado total de café, respectivamente. O Projeto Genoma Café Brasileiro foi desenvolvido com o objetivo de disponibilizar os modernos recursos da genômica à comunidade científica e aos diferentes segmentos da cadeia produtiva do café. Para isso, foram seqüenciados 214.964 clones escolhidos aleatoriamente de 37 bibliotecas de cDNA de C. arabica, C. canephora e C. racemosa representando estádios específicos do desenvolvimento de células e de tecidos do cafeeiro, resultando em 130.792, 12.381 e 10.566 seqüências de cada espécie, respectivamente, após processo de trimagem. Os ESTs foram agrupados em 17.982 contigs e em 32.155 singletons. A comparação destas seqüências pelo programa BLAST revelou que 22 % não tiveram nenhuma similaridade significativa às seqüências no banco de dados do National Center for Biotechnology Information (de função conhecida ou desconhecida). A base de dados de ESTs do cafeeiro resultou na identificação de cerca de 33.000 unigenes diferentes. Os resultados de anotação das seqüências foram armazenados em base de dados online em <A HREF=http://www.lge.ibi.unicamp.br/cafe>http://www.lge.ibi.unicamp.br/cafe</A>. Os recursos desenvolvidos por este projeto disponibilizam ferramentas genéticas e genômicas que podem ser decisivas para a sustentabilidade, a competitividade e a futura viabilidade da agroindústria cafeeira nos mercados interno e externo.
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spelling Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resourceProjeto Genoma Brasileiro Café: recursos genômicos baseados em ESTsCoffeacDNAESTTranscriptomeCoffeacDNAESTTranscritomaO café é um dos principais produtos agrícolas, sendo considerado o segundo item em importância do comércio internacional de commodities. O gênero Coffea pertence à família Rubiaceae que também inclui outras plantas importantes. Este gênero contém aproximadamente 100 espécies, mas a produção comercial é baseada somente em duas espécies, Coffea arabica e Coffea canephora, que representam aproximadamente 70 % e 30 % do mercado total de café, respectivamente. O Projeto Genoma Café Brasileiro foi desenvolvido com o objetivo de disponibilizar os modernos recursos da genômica à comunidade científica e aos diferentes segmentos da cadeia produtiva do café. Para isso, foram seqüenciados 214.964 clones escolhidos aleatoriamente de 37 bibliotecas de cDNA de C. arabica, C. canephora e C. racemosa representando estádios específicos do desenvolvimento de células e de tecidos do cafeeiro, resultando em 130.792, 12.381 e 10.566 seqüências de cada espécie, respectivamente, após processo de trimagem. Os ESTs foram agrupados em 17.982 contigs e em 32.155 singletons. A comparação destas seqüências pelo programa BLAST revelou que 22 % não tiveram nenhuma similaridade significativa às seqüências no banco de dados do National Center for Biotechnology Information (de função conhecida ou desconhecida). A base de dados de ESTs do cafeeiro resultou na identificação de cerca de 33.000 unigenes diferentes. Os resultados de anotação das seqüências foram armazenados em base de dados online em <A HREF=http://www.lge.ibi.unicamp.br/cafe>http://www.lge.ibi.unicamp.br/cafe</A>. Os recursos desenvolvidos por este projeto disponibilizam ferramentas genéticas e genômicas que podem ser decisivas para a sustentabilidade, a competitividade e a futura viabilidade da agroindústria cafeeira nos mercados interno e externo.Coffee is one of the most valuable agricultural commodities and ranks second on international trade exchanges. The genus Coffea belongs to the Rubiaceae family which includes other important plants. The genus contains about 100 species but commercial production is based only on two species, Coffea arabica and Coffea canephora that represent about 70 % and 30 % of the total coffee market, respectively. The Brazilian Coffee Genome Project was designed with the objective of making modern genomics resources available to the coffee scientific community, working on different aspects of the coffee production chain. We have single-pass sequenced a total of 214,964 randomly picked clones from 37 cDNA libraries of C. arabica, C. canephora and C. racemosa, representing specific stages of cells and plant development that after trimming resulted in 130,792, 12,381 and 10,566 sequences for each species, respectively. The ESTs clustered into 17,982 clusters and 32,155 singletons. Blast analysis of these sequences revealed that 22 % had no significant matches to sequences in the National Center for Biotechnology Information database (of known or unknown function). The generated coffee EST database resulted in the identification of close to 33,000 different unigenes. Annotated sequencing results have been stored in an online database at <A HREF=http://www.lge.ibi.unicamp.br/cafe>http://www.lge.ibi.unicamp.br/cafe</A>. Resources developed in this project provide genetic and genomic tools that may hold the key to the sustainability, competitiveness and future viability of the coffee industry in local and international markets.IAPAR Laboratório de Biotecnologia VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Recursos Genéticos e Biotecnologia Núcleo de Biotecnologia-NTBioInstituto Agronômico de CampinasUSP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de GenéticaUSP Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de ZootecniaUSP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia AgrícolaUSP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Ciências BiológicasUNESP Instituto de Biociências Departamento de GenéticaUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar) Centro de Ciências AgráriasUSP Instituto de Ciências BiomédicasUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Defesa FitossanitáriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de TecnologiaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaUSP Instituto de Química Departamento de BioquímicaUNICAMP Instituto de Biologia Departamento de Fisiologia VegetalUNICAMP Faculdade de Engenharia Química Instituto da ComputaçãoUNICAMP Instituto da Computação Laboratório de BioinformáticaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Café IAPARIAC Centro APTA de Citros Sylvio MoreiraUSP Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto Departamento de BiologiaUSP Instituto de Biociências Departamento de BotânicaUSP Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Café Instituto Agronômico de CampinasEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Café Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Recursos Genéticos e Biotecnologia Núcleo de Biotecnologia-NTBioUNICAMP Centro de Biologia Molecular e Engenharia GenéticaUniversidade de Mogi das Cruzes Núcleo Integrado de BiotecnologiaInstituto Biológico de São Paulo Centro de Sanidade VegetalUSP Centro de Energia Nuclear na AgriculturaUNICAMP Instituto de Biologia Laboratório de Genômica e ExpressãoUNESP Instituto de Biociências Departamento de GenéticaUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Defesa FitossanitáriaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de TecnologiaUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Biologia Aplicada à AgropecuáriaBrazilian Journal of Plant PhysiologyIAPAR Laboratório de Biotecnologia VegetalInstituto Agronômico (IAC)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade de Mogi das CruzesInstituto Biológico de São PauloVieira, Luiz Gonzaga EstevesAndrade, Alan CarvalhoColombo, Carlos AugustoMoraes, Ana Heloneida de AraújoMetha, ÂngelaOliveira, Angélica Carvalho deLabate, Carlos AlbertoMarino, Celso Luis [UNESP]Monteiro-Vitorello, Claúdia de BarrosMonte, Damares de CastroGiglioti, ÉderKimura, Edna TerukoRomano, EduardoKuramae, Eiko Eurya [UNESP]Lemos, Eliana Gertrudes Macedo [UNESP]Almeida, Elionor Rita Pereira deJorge, Érika C.Albuquerque, Érika V. S.Silva, Felipe Rodrigues daVinecky, FelipeSawazaki, Haiko EnokDorry, Hamza Fahmi A.Carrer, HelaineAbreu, Ilka NacifBatista, João A. N.Teixeira, João BatistaKitajima, João PauloXavier, Karem GuimarãesLima, Liziane Maria deCamargo, Luis Eduardo Aranha dePereira, Luiz Filipe ProtasioCoutinho, Luiz LehmannLemos, Manoel Victor Franco [UNESP]Romano, Marcelo RibeiroMachado, Marcos AntonioCosta, Marcos Mota do CarmoSá, Maria Fátima Grossi deGoldman, Maria Helena S.Ferro, Maria Inês T. [UNESP]Tinoco, Maria Laine PenhaOliveira, Mariana C.Van Sluys, Marie-AnneShimizu, Milton MassaoMaluf, Mirian PerezEira, Mirian Therezinha Souza daGuerreiro Filho, OliveiroArruda, PauloMazzafera, PauloMariani, Pilar Drummond Sampaio CorreaOliveira, Regina L.B.C. deHarakava, RicardoBalbao, Silvia FilippiTsai, Siu MuiMauro, Sonia Marli Zingaretti di [UNESP]Santos, Suzana NeivaSiqueira, Walter JoséCosta, Gustavo Gilson LacerdaFormighieri, Eduardo FernandesCarazzolle, Marcelo FalsarellaPereira, Gonçalo Amarante Guimarães2014-05-20T13:13:27Z2014-05-20T13:13:27Z2006-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article95-108application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202006000100008Brazilian Journal of Plant Physiology. 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