Época de colheita e método de trilha e suas relações com a produção e a qualidade de sementes de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/106686 |
Resumo: | O caupi (Vigna unguiculata L.) é a leguminosa alimentar mais importante das regiões Norte e Nordeste, cultivado por pequenos produtores e em escala comercial. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da época de colheita e método de trilha e suas relações com a produção e a qualidade de sementes de três cultivares de caupi. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 2 x 2, três cultivares (IPA-206, EPACE-10 e EMAPA-821), duas épocas de colheita (primeira, aproximadamente 50% das vagens secas e segunda com quase a totalidade das vagens secas) e duas formas de trilha (manual e mecânica). Analisou-se os componentes da produção (número de plantas/parcela, número de vagens/parcela, número de vagens/planta, número de sementes/vagem, porcentagem de vagem verde/parcela, porcentagem de vagem seca/parcela e massa de mil sementes), produção de sementes e qualidade fisiológica através dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas no campo, índice de velocidade de emergência de plântula no campo e massa seca de plântula) e determinação de danos mecânicos (teste de imersão das sementes em hipoclorito de sódio). As condições climáticas durante o ciclo da cultura influenciaram de formas distintas, em função do ano, o desenvolvimento das plantas. Nas condições de semeadura de outubro de 1999, o grande impedimento à produção de sementes de qualidade foram as altas precipitações. Nesta época, IPA-206 mostrou-se mais precoce, apresentando sementes de qualidade física e fisiológica superior. No experimento com semeadura em dezembro de 2000, as condições climáticas foram mais favoráveis, apresentando, como vantagem ao anterior, menor ocorrência de chuvas por ocasião das colheitas... . |
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O caupi (Vigna unguiculata L.) é a leguminosa alimentar mais importante das regiões Norte e Nordeste, cultivado por pequenos produtores e em escala comercial. Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da época de colheita e método de trilha e suas relações com a produção e a qualidade de sementes de três cultivares de caupi. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial 3 x 2 x 2, três cultivares (IPA-206, EPACE-10 e EMAPA-821), duas épocas de colheita (primeira, aproximadamente 50% das vagens secas e segunda com quase a totalidade das vagens secas) e duas formas de trilha (manual e mecânica). Analisou-se os componentes da produção (número de plantas/parcela, número de vagens/parcela, número de vagens/planta, número de sementes/vagem, porcentagem de vagem verde/parcela, porcentagem de vagem seca/parcela e massa de mil sementes), produção de sementes e qualidade fisiológica através dos testes de germinação e de vigor (primeira contagem, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas no campo, índice de velocidade de emergência de plântula no campo e massa seca de plântula) e determinação de danos mecânicos (teste de imersão das sementes em hipoclorito de sódio). As condições climáticas durante o ciclo da cultura influenciaram de formas distintas, em função do ano, o desenvolvimento das plantas. Nas condições de semeadura de outubro de 1999, o grande impedimento à produção de sementes de qualidade foram as altas precipitações. Nesta época, IPA-206 mostrou-se mais precoce, apresentando sementes de qualidade física e fisiológica superior. No experimento com semeadura em dezembro de 2000, as condições climáticas foram mais favoráveis, apresentando, como vantagem ao anterior, menor ocorrência de chuvas por ocasião das colheitas... . |
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