Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Missio, Regis Luis [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104078
Resumo: Este estudo objetivou avaliar o armazenamento da cana-de-açúcar hidrolisada com 0,5% de cal hidratada sobre o consumo das frações alimentares, desempenho animal, viabilidade econômica, comportamento ingestivo, características nutritivas da forragem e aspectos da digestão de novilhas confinadas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro (Capítulo 2 e 3), foram utilizadas 24 novilhas da raça Nelore distribuídas inteiramente ao acaso nos tratamentos formados por dietas com cana-de-açúcar in natura (tempo zero), cana-de-açúcar hidrolisada e armazenada por 24, 48 ou 72 horas. No segundo (Capítulo 4), foram utilizadas quatro novilhas da raça Nelore delineadas num quadrado latino 4x4, onde foram avaliadas as dietas anteriormente descritas. No primeiro experimento, verificou-se variação cúbica (P < 0,05) em função do tempo de armazenamento da cana-de-açúcar da maioria das variáveis relacionadas ao consumo das frações alimentares e desempenho animal, apresentando melhores resultados para novilhas alimentadas com cana-de-açúcar in natura. O armazenamento da cana-de-açúcar até 72 horas proporcionou aumento linear (P < 0,05) da fração de carboidratos potencialmente degradáveis e diminuição dos custos de produção. Novilhas alimentadas com dietas a base de cana-de-açúcar in natura apresentaram maior tempo de ruminação (P < 0,05). No segundo experimento, verificou-se que o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, a eficiência de síntese de proteína microbiana e o nitrogênio amoniacal não foram influenciados (P > 0,05) pelas dietas. O armazenamento da cana-de-açúcar com adição de 0,5% de cal hidratada até 72 horas deprime o consumo e desempenho de novilhas jovens da raça Nelore
id UNSP_e46aaa93f5113ce9ed98d80d372eeb02
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104078
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça NeloreCana-de-açúcarBovinoCal hidratadaAlimentos de bovinosAverage daily weigh gainHidrolyzed limeIdlenitrogen balanceEste estudo objetivou avaliar o armazenamento da cana-de-açúcar hidrolisada com 0,5% de cal hidratada sobre o consumo das frações alimentares, desempenho animal, viabilidade econômica, comportamento ingestivo, características nutritivas da forragem e aspectos da digestão de novilhas confinadas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro (Capítulo 2 e 3), foram utilizadas 24 novilhas da raça Nelore distribuídas inteiramente ao acaso nos tratamentos formados por dietas com cana-de-açúcar in natura (tempo zero), cana-de-açúcar hidrolisada e armazenada por 24, 48 ou 72 horas. No segundo (Capítulo 4), foram utilizadas quatro novilhas da raça Nelore delineadas num quadrado latino 4x4, onde foram avaliadas as dietas anteriormente descritas. No primeiro experimento, verificou-se variação cúbica (P < 0,05) em função do tempo de armazenamento da cana-de-açúcar da maioria das variáveis relacionadas ao consumo das frações alimentares e desempenho animal, apresentando melhores resultados para novilhas alimentadas com cana-de-açúcar in natura. O armazenamento da cana-de-açúcar até 72 horas proporcionou aumento linear (P < 0,05) da fração de carboidratos potencialmente degradáveis e diminuição dos custos de produção. Novilhas alimentadas com dietas a base de cana-de-açúcar in natura apresentaram maior tempo de ruminação (P < 0,05). No segundo experimento, verificou-se que o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, a eficiência de síntese de proteína microbiana e o nitrogênio amoniacal não foram influenciados (P > 0,05) pelas dietas. O armazenamento da cana-de-açúcar com adição de 0,5% de cal hidratada até 72 horas deprime o consumo e desempenho de novilhas jovens da raça NeloreThis study evaluated the effect of storage of hydrolyzed sugarcane with .5% hydrated lime the dietary fractions intake, animal performance, economic viability, ingestive behavior, nutritional characteristics of forage and digestion aspects of confined heifers. Two experiments were conducted. In the first (Chapter 2 and 3), 24 Nellore heifers were used and randomly distributed in treatment formed by diets constituted by fresh sugarcane (zero time), hydrolyzed sugarcane and stored for 24, 48 or 72 hours. In the second (Chapter 4), four heifers were used constituting a 4x4 latin square, with similar diets previous. In the first experiment, there was variation cubic (P < .05) according the storage time of most variables related to dietary fractions intake and animal performance, with better results for heifers fed with fresh sugarcane. Storage of sugarcane until 72 hours promoted linear increased (P < .05) in the carbohydrate fraction potentially degradable and decreased production costs. Heifers fed diets with fresh sugarcane presented higher time ruminating (P < .05). In the second experiment, it was found that the intake and digestibility of nutrients, the nitrogen balance, the efficiency of microbial protein synthesis and the ammonia nitrogen were not affected (P > .05) by diets. The storage of hydrolyzed sugarcane with .5% of hydrated lime up to 72 hours depresses intake and performance of young Nellore heifersConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Missio, Regis Luis [UNESP]2014-06-11T19:32:57Z2014-06-11T19:32:57Z2010-11-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisiv, 98 f.application/pdfMISSIO, Regis Luis. Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore. 2010. iv, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.http://hdl.handle.net/11449/104078000639074missio_rl_dr_jabo.pdf33004102002P00601409166324969Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:56:48Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104078Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:46:24.319149Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
title Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
spellingShingle Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
Missio, Regis Luis [UNESP]
Cana-de-açúcar
Bovino
Cal hidratada
Alimentos de bovinos
Average daily weigh gain
Hidrolyzed lime
Idle
nitrogen balance
title_short Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
title_full Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
title_fullStr Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
title_full_unstemmed Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
title_sort Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore
author Missio, Regis Luis [UNESP]
author_facet Missio, Regis Luis [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Missio, Regis Luis [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Bovino
Cal hidratada
Alimentos de bovinos
Average daily weigh gain
Hidrolyzed lime
Idle
nitrogen balance
topic Cana-de-açúcar
Bovino
Cal hidratada
Alimentos de bovinos
Average daily weigh gain
Hidrolyzed lime
Idle
nitrogen balance
description Este estudo objetivou avaliar o armazenamento da cana-de-açúcar hidrolisada com 0,5% de cal hidratada sobre o consumo das frações alimentares, desempenho animal, viabilidade econômica, comportamento ingestivo, características nutritivas da forragem e aspectos da digestão de novilhas confinadas. Foram realizados dois experimentos. No primeiro (Capítulo 2 e 3), foram utilizadas 24 novilhas da raça Nelore distribuídas inteiramente ao acaso nos tratamentos formados por dietas com cana-de-açúcar in natura (tempo zero), cana-de-açúcar hidrolisada e armazenada por 24, 48 ou 72 horas. No segundo (Capítulo 4), foram utilizadas quatro novilhas da raça Nelore delineadas num quadrado latino 4x4, onde foram avaliadas as dietas anteriormente descritas. No primeiro experimento, verificou-se variação cúbica (P < 0,05) em função do tempo de armazenamento da cana-de-açúcar da maioria das variáveis relacionadas ao consumo das frações alimentares e desempenho animal, apresentando melhores resultados para novilhas alimentadas com cana-de-açúcar in natura. O armazenamento da cana-de-açúcar até 72 horas proporcionou aumento linear (P < 0,05) da fração de carboidratos potencialmente degradáveis e diminuição dos custos de produção. Novilhas alimentadas com dietas a base de cana-de-açúcar in natura apresentaram maior tempo de ruminação (P < 0,05). No segundo experimento, verificou-se que o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, a eficiência de síntese de proteína microbiana e o nitrogênio amoniacal não foram influenciados (P > 0,05) pelas dietas. O armazenamento da cana-de-açúcar com adição de 0,5% de cal hidratada até 72 horas deprime o consumo e desempenho de novilhas jovens da raça Nelore
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-19
2014-06-11T19:32:57Z
2014-06-11T19:32:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MISSIO, Regis Luis. Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore. 2010. iv, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
http://hdl.handle.net/11449/104078
000639074
missio_rl_dr_jabo.pdf
33004102002P0
0601409166324969
identifier_str_mv MISSIO, Regis Luis. Cana-de-açúcar hidrolisada armazenada sob diferentes períodos na alimentação de novilhas da raça Nelore. 2010. iv, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.
000639074
missio_rl_dr_jabo.pdf
33004102002P0
0601409166324969
url http://hdl.handle.net/11449/104078
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv iv, 98 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129117267165184