Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Marcelo Maia [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/100163
Resumo: O objetivo foi descrever o crescimento em peso vivo, do fígado, do corpo adiposo, a deposição dos nutrientes corporais e das coxas, do consumo da dieta, e avaliar a eficiência proteica da dieta para rãs-touro na fase de engorda, criadas no sistema anfigranja através do ajuste de dois modelos não lineares o de Gompertz e o Logísitco. As estimativas para os parâmetros do modelo de Gompertz não apresentaram coerência com os resultados observados, diferente para os do modelo Logístico, o qual também apresentou os melhores ajustes para descrever as variáveis estudadas. As deposições máximas dos nutrientes ocorreram dentro do período experimental; sendo a de cinzas primeira e a do extrato etéreo mais tardio. A partir da relação entre deposição de proteína na carcaça e consumo de proteína da ração foi encontrada uma baixa eficiência proteica de 36,76%. O melhor modelo para descrever o consumo da dieta e a deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda foi o Logístico. A composição centesimal média das pernas de rãs-touro durante a engorda foi de 79,29% de água, 15,83% de proteína, 1,74% de gordura e 2,99% de cinzas. As deposições máximas dos nutrientes ocorreram dentro do período experimental, sendo a de extrato etéreo a primeira e a de cinzas mais tardia. O melhor modelo para descrever a deposição dos nutrientes da rã-touro na fase de engorda foi o Logístico
id UNSP_e4f3b450ed23f23f574f4f71c5152d47
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/100163
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não linearesRã - CriaçãoRã touroRã - CrescimentoNutrientesModelos não lineares (Estatistica)FrogsO objetivo foi descrever o crescimento em peso vivo, do fígado, do corpo adiposo, a deposição dos nutrientes corporais e das coxas, do consumo da dieta, e avaliar a eficiência proteica da dieta para rãs-touro na fase de engorda, criadas no sistema anfigranja através do ajuste de dois modelos não lineares o de Gompertz e o Logísitco. As estimativas para os parâmetros do modelo de Gompertz não apresentaram coerência com os resultados observados, diferente para os do modelo Logístico, o qual também apresentou os melhores ajustes para descrever as variáveis estudadas. As deposições máximas dos nutrientes ocorreram dentro do período experimental; sendo a de cinzas primeira e a do extrato etéreo mais tardio. A partir da relação entre deposição de proteína na carcaça e consumo de proteína da ração foi encontrada uma baixa eficiência proteica de 36,76%. O melhor modelo para descrever o consumo da dieta e a deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda foi o Logístico. A composição centesimal média das pernas de rãs-touro durante a engorda foi de 79,29% de água, 15,83% de proteína, 1,74% de gordura e 2,99% de cinzas. As deposições máximas dos nutrientes ocorreram dentro do período experimental, sendo a de extrato etéreo a primeira e a de cinzas mais tardia. O melhor modelo para descrever a deposição dos nutrientes da rã-touro na fase de engorda foi o LogísticoThe objective of this study was to describe growth rates of live body weight, liver and adipose body/tissue, as well as nutrient deposition on the body and legs and feed intake, in order to assess dietary protein efficiency for bullfrogs during the grow-out phase, raised under the “Amphifarm” system by adjusting two nonlinear models, Gompertz and Logistic. The parameters estimated for the Gompertz model were not consistent with the observed results; unlike the logistic model, which yielded the best fits to describe the variables. The maximum deposition of nutrients occurred within the trial period, with ash first and ether extract later. The low protein efficiency of 36.76% was given by the relationship between protein deposition on the carcass and dietary protein intake. The Logistic model best described the dietary intake of nutrients and nutrient deposition for bullfrogs during the grow-out phase. The average chemical composition of bullfrog legs was 79.29% water, 15.83% protein, 1.74% fat and 2.99% ash. The maximum deposition of nutrients was verified during the trial period; with ether extract first and ash later. The Logistic was the model that best described the deposition of nutrients of bullfrogs during the grow-out phaseUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Stéfani, Marta Verardino De [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pereira, Marcelo Maia [UNESP]2014-06-11T19:30:29Z2014-06-11T19:30:29Z2013-08-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 76 p.application/pdfPEREIRA, Marcelo Maia. Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares. 2013. x, 76 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.http://hdl.handle.net/11449/100163000750099000750099.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T17:31:27Zoai:repositorio.unesp.br:11449/100163Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:52:03.778904Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
title Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
spellingShingle Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
Pereira, Marcelo Maia [UNESP]
Rã - Criação
Rã touro
Rã - Crescimento
Nutrientes
Modelos não lineares (Estatistica)
Frogs
title_short Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
title_full Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
title_fullStr Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
title_full_unstemmed Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
title_sort Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares
author Pereira, Marcelo Maia [UNESP]
author_facet Pereira, Marcelo Maia [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Stéfani, Marta Verardino De [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Marcelo Maia [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Rã - Criação
Rã touro
Rã - Crescimento
Nutrientes
Modelos não lineares (Estatistica)
Frogs
topic Rã - Criação
Rã touro
Rã - Crescimento
Nutrientes
Modelos não lineares (Estatistica)
Frogs
description O objetivo foi descrever o crescimento em peso vivo, do fígado, do corpo adiposo, a deposição dos nutrientes corporais e das coxas, do consumo da dieta, e avaliar a eficiência proteica da dieta para rãs-touro na fase de engorda, criadas no sistema anfigranja através do ajuste de dois modelos não lineares o de Gompertz e o Logísitco. As estimativas para os parâmetros do modelo de Gompertz não apresentaram coerência com os resultados observados, diferente para os do modelo Logístico, o qual também apresentou os melhores ajustes para descrever as variáveis estudadas. As deposições máximas dos nutrientes ocorreram dentro do período experimental; sendo a de cinzas primeira e a do extrato etéreo mais tardio. A partir da relação entre deposição de proteína na carcaça e consumo de proteína da ração foi encontrada uma baixa eficiência proteica de 36,76%. O melhor modelo para descrever o consumo da dieta e a deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda foi o Logístico. A composição centesimal média das pernas de rãs-touro durante a engorda foi de 79,29% de água, 15,83% de proteína, 1,74% de gordura e 2,99% de cinzas. As deposições máximas dos nutrientes ocorreram dentro do período experimental, sendo a de extrato etéreo a primeira e a de cinzas mais tardia. O melhor modelo para descrever a deposição dos nutrientes da rã-touro na fase de engorda foi o Logístico
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-16
2014-06-11T19:30:29Z
2014-06-11T19:30:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Marcelo Maia. Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares. 2013. x, 76 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/100163
000750099
000750099.pdf
33004102049P7
identifier_str_mv PEREIRA, Marcelo Maia. Crescimento e deposição dos nutrientes da rã-touro na engorda: ajuste de modelos não lineares. 2013. x, 76 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2013.
000750099
000750099.pdf
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/100163
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv x, 76 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128713412313088