Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Prado, Renato de Mello [UNESP], Paixão, Antônio Claret Strini, Cesarin, Luiz Gilberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300011
http://hdl.handle.net/11449/27362
Resumo: A colheita com cana crua está cada vez mais presente no sistema de produção da cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de colheita e manejo da cana crua com e sem incorporação da palhada e cana queimada nos atributos físicos do solo e na produção de colmos em cana-de-açúcar cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos foram cana-de-açúcar com queima e corte manual; cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, com incorporação da palha triturada até 0,30 m; e cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, sem incorporação da palha triturada. Foram determinadas a composição granulométrica, matéria orgânica, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m e resistência do solo à penetração e teor de água no solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m. No sistema de cana crua com incorporação da palhada, a maior produção de colmos foi alcançada, além de maiores valores de matéria orgânica, estabilidade de agregados, macroporosidade e teor de água no solo e menores valores de resistência do solo à penetração e densidade do solo, comparado ao sistema cana crua sem incorporação da palhada e cana queimada.
id UNSP_e73fd8367d0a9ba428b46356bce17daf
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27362
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcarHarvest systems and residue management of sugarcaneSaccharum officinarumresidue burningaggregate stabilityBulk densitySoil resistance to penetrationSaccharum officinarumqueima da palhadaestabilidade de agregadosSolos - Densidaderesistência do solo à penetraçãoA colheita com cana crua está cada vez mais presente no sistema de produção da cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de colheita e manejo da cana crua com e sem incorporação da palhada e cana queimada nos atributos físicos do solo e na produção de colmos em cana-de-açúcar cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos foram cana-de-açúcar com queima e corte manual; cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, com incorporação da palha triturada até 0,30 m; e cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, sem incorporação da palha triturada. Foram determinadas a composição granulométrica, matéria orgânica, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m e resistência do solo à penetração e teor de água no solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m. No sistema de cana crua com incorporação da palhada, a maior produção de colmos foi alcançada, além de maiores valores de matéria orgânica, estabilidade de agregados, macroporosidade e teor de água no solo e menores valores de resistência do solo à penetração e densidade do solo, comparado ao sistema cana crua sem incorporação da palhada e cana queimada.The use of sugarcane harvesting without residue burning is a common harvesting management in Brazil. The objective of this work was to evaluate the effect of harvest systems and management of sugarcane with and without trash incorporation and of burned sugarcane on soil physical attributes as on production of stems in a Red Yellow Latosol (Typic Hapludox). The treatments can be described as sugarcane (Saccharum officinarum) with burning and manual cutting; sugarcane without burning and automated cutting, with incorporation of chopped residue down to 0.30 m; sugarcane without burning and automated cutting, without incorporation of chopped residue. The particle size distribution, soil organic matter, aggregate stability, bulk density and soil porosity in 0.0-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.3 m depths were determined as well as soil resistance to penetration and soil moisture in 0.0-0.1, 0.1-0.2, 0.2-0.3 and 0.3-0.4 m depths. The systems sugarcane without burning and sugarcane with residue incorporation revealed the highest stalk production and higher values of organic matter, aggregate stability, macroporosity, water content and smaller values of soil resistance to penetration and bulk density of soil, compared to sugarcane system without incorporation of residue and burned sugarcane.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e AdubosUsina Santa AdéliaUniversidade Estadual Paulista Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias Dep. de Solos e AdubosEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Usina Santa AdéliaSouza, Zigomar Menezes de [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Paixão, Antônio Claret StriniCesarin, Luiz Gilberto2014-05-20T15:09:44Z2014-05-20T15:09:44Z2005-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article271-278application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300011Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 271-278, 2005.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/2736210.1590/S0100-204X2005000300011S0100-204X2005000300011S0100-204X2005000300011.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-26T06:33:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27362Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-26T06:33:14Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
Harvest systems and residue management of sugarcane
title Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
spellingShingle Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]
Saccharum officinarum
residue burning
aggregate stability
Bulk density
Soil resistance to penetration
Saccharum officinarum
queima da palhada
estabilidade de agregados
Solos - Densidade
resistência do solo à penetração
title_short Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
title_full Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
title_fullStr Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
title_sort Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar
author Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]
author_facet Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]
Prado, Renato de Mello [UNESP]
Paixão, Antônio Claret Strini
Cesarin, Luiz Gilberto
author_role author
author2 Prado, Renato de Mello [UNESP]
Paixão, Antônio Claret Strini
Cesarin, Luiz Gilberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Usina Santa Adélia
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Zigomar Menezes de [UNESP]
Prado, Renato de Mello [UNESP]
Paixão, Antônio Claret Strini
Cesarin, Luiz Gilberto
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
residue burning
aggregate stability
Bulk density
Soil resistance to penetration
Saccharum officinarum
queima da palhada
estabilidade de agregados
Solos - Densidade
resistência do solo à penetração
topic Saccharum officinarum
residue burning
aggregate stability
Bulk density
Soil resistance to penetration
Saccharum officinarum
queima da palhada
estabilidade de agregados
Solos - Densidade
resistência do solo à penetração
description A colheita com cana crua está cada vez mais presente no sistema de produção da cana-de-açúcar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de colheita e manejo da cana crua com e sem incorporação da palhada e cana queimada nos atributos físicos do solo e na produção de colmos em cana-de-açúcar cultivada em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Os tratamentos foram cana-de-açúcar com queima e corte manual; cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, com incorporação da palha triturada até 0,30 m; e cana-de-açúcar sem queima e corte mecanizado, sem incorporação da palha triturada. Foram determinadas a composição granulométrica, matéria orgânica, estabilidade de agregados, densidade e porosidade do solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m e resistência do solo à penetração e teor de água no solo nas profundidades de 0,0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m. No sistema de cana crua com incorporação da palhada, a maior produção de colmos foi alcançada, além de maiores valores de matéria orgânica, estabilidade de agregados, macroporosidade e teor de água no solo e menores valores de resistência do solo à penetração e densidade do solo, comparado ao sistema cana crua sem incorporação da palhada e cana queimada.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-03-01
2014-05-20T15:09:44Z
2014-05-20T15:09:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300011
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 271-278, 2005.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/27362
10.1590/S0100-204X2005000300011
S0100-204X2005000300011
S0100-204X2005000300011.pdf
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300011
http://hdl.handle.net/11449/27362
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 3, p. 271-278, 2005.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2005000300011
S0100-204X2005000300011
S0100-204X2005000300011.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 271-278
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965733083414528