Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Caroline de Barros [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Arruda, Fernanda Caroline de Oliveira [UNESP], Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY5Mw==
http://hdl.handle.net/11449/146898
Resumo: Introdução: A obesidade acarreta variados prejuízos à saúde dos indivíduos e constitui atualmente um importante problema de saúde pública dada sua crescente prevalência entre as variadas populações. Diante da dificuldade em obter bons resultados nos tratamentos convencionais de redução de peso, a procura pela cirurgia bariátrica vem aumentando, todavia alterações do comportamento alimentar podem vir a trazer complicações pós-operatórias e comprometer o resultado da operação. Objetivos: Prover aos pacientes, que aguardam cirurgia bariátrica, orientação nutricional visando à modificação dos hábitos alimentares e perda de peso necessária em preparação para realização da operação, assim como conscientizar sobre a realidade da cirurgia bariátrica e necessidade de acompanhamento adequado por equipe multiprofissional para que o procedimento cirúrgico possa ser realizado de forma bem sucedida. Resultados: Foram convidados, via contato telefônico, todos pacientes em aguardo de cirurgia bariátrica, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, que não estavam realizando nenhum acompanhamento nutricional no momento. Participaram do grupo dez pacientes obesos mórbidos, entre 25 e 65 anos. Com reuniões quinzenais, duração média de três horas, foram abordados diversos temas relativos a Alimentação e Nutrição, auxiliada de material didático elaborado para este fim. Em todas reuniões os pacientes tiveram a oportunidade de expressarem suas dificuldades e conquistas no período entre encontros. Foram abordados diversos temas, incluindo: Cardápio Ideal, Importância do Fracionamento, Variedade Alimentar, Sódio, Gorduras, Saciedade e Fibras, Rotulagem Nutricional, Diet x Light, Importância do Cálcio, Água, Ansiedade x Alimentação, Pirâmide Alimentar. Em todas as reuniões peso e circunferência abdominal foram aferidos, ofertada uma opção de lanche saudável e entregue folder abordando aspectos importantes da reunião, com receita correlacionada. Inicialmente, a média de peso dos pacientes era de 139,81 ± 25,43kg e Índice de Massa Corporal (IMC) de 56,94 ± 10,76kg/m²; após sete encontros, em 4 meses, a média de peso dos pacientes foi de 136,67 ± 23,76kg e IMC de 54,72 ± 10,17kg/m, sendo que a perda de peso chegou até 12,3kg por paciente. O grupo mostrou-se bastante entrosado durante todo período, compartilhando experiências e sugestões entre si. Notadamente, houve melhora no padrão alimentar e da autoestima destes pacientes ao longo das reuniões, sendo também estas melhorias sempre auto relatadas.
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