Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY5Mw== http://hdl.handle.net/11449/146898 |
Resumo: | Introdução: A obesidade acarreta variados prejuízos à saúde dos indivíduos e constitui atualmente um importante problema de saúde pública dada sua crescente prevalência entre as variadas populações. Diante da dificuldade em obter bons resultados nos tratamentos convencionais de redução de peso, a procura pela cirurgia bariátrica vem aumentando, todavia alterações do comportamento alimentar podem vir a trazer complicações pós-operatórias e comprometer o resultado da operação. Objetivos: Prover aos pacientes, que aguardam cirurgia bariátrica, orientação nutricional visando à modificação dos hábitos alimentares e perda de peso necessária em preparação para realização da operação, assim como conscientizar sobre a realidade da cirurgia bariátrica e necessidade de acompanhamento adequado por equipe multiprofissional para que o procedimento cirúrgico possa ser realizado de forma bem sucedida. Resultados: Foram convidados, via contato telefônico, todos pacientes em aguardo de cirurgia bariátrica, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, que não estavam realizando nenhum acompanhamento nutricional no momento. Participaram do grupo dez pacientes obesos mórbidos, entre 25 e 65 anos. Com reuniões quinzenais, duração média de três horas, foram abordados diversos temas relativos a Alimentação e Nutrição, auxiliada de material didático elaborado para este fim. Em todas reuniões os pacientes tiveram a oportunidade de expressarem suas dificuldades e conquistas no período entre encontros. Foram abordados diversos temas, incluindo: Cardápio Ideal, Importância do Fracionamento, Variedade Alimentar, Sódio, Gorduras, Saciedade e Fibras, Rotulagem Nutricional, Diet x Light, Importância do Cálcio, Água, Ansiedade x Alimentação, Pirâmide Alimentar. Em todas as reuniões peso e circunferência abdominal foram aferidos, ofertada uma opção de lanche saudável e entregue folder abordando aspectos importantes da reunião, com receita correlacionada. Inicialmente, a média de peso dos pacientes era de 139,81 ± 25,43kg e Índice de Massa Corporal (IMC) de 56,94 ± 10,76kg/m²; após sete encontros, em 4 meses, a média de peso dos pacientes foi de 136,67 ± 23,76kg e IMC de 54,72 ± 10,17kg/m, sendo que a perda de peso chegou até 12,3kg por paciente. O grupo mostrou-se bastante entrosado durante todo período, compartilhando experiências e sugestões entre si. Notadamente, houve melhora no padrão alimentar e da autoestima destes pacientes ao longo das reuniões, sendo também estas melhorias sempre auto relatadas. |
id |
UNSP_e7c9e8c0b1c7d03f3b11bbe429fcf7d3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/146898 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátricaEducação nutricionalBariátricosIntrodução: A obesidade acarreta variados prejuízos à saúde dos indivíduos e constitui atualmente um importante problema de saúde pública dada sua crescente prevalência entre as variadas populações. Diante da dificuldade em obter bons resultados nos tratamentos convencionais de redução de peso, a procura pela cirurgia bariátrica vem aumentando, todavia alterações do comportamento alimentar podem vir a trazer complicações pós-operatórias e comprometer o resultado da operação. Objetivos: Prover aos pacientes, que aguardam cirurgia bariátrica, orientação nutricional visando à modificação dos hábitos alimentares e perda de peso necessária em preparação para realização da operação, assim como conscientizar sobre a realidade da cirurgia bariátrica e necessidade de acompanhamento adequado por equipe multiprofissional para que o procedimento cirúrgico possa ser realizado de forma bem sucedida. Resultados: Foram convidados, via contato telefônico, todos pacientes em aguardo de cirurgia bariátrica, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, que não estavam realizando nenhum acompanhamento nutricional no momento. Participaram do grupo dez pacientes obesos mórbidos, entre 25 e 65 anos. Com reuniões quinzenais, duração média de três horas, foram abordados diversos temas relativos a Alimentação e Nutrição, auxiliada de material didático elaborado para este fim. Em todas reuniões os pacientes tiveram a oportunidade de expressarem suas dificuldades e conquistas no período entre encontros. Foram abordados diversos temas, incluindo: Cardápio Ideal, Importância do Fracionamento, Variedade Alimentar, Sódio, Gorduras, Saciedade e Fibras, Rotulagem Nutricional, Diet x Light, Importância do Cálcio, Água, Ansiedade x Alimentação, Pirâmide Alimentar. Em todas as reuniões peso e circunferência abdominal foram aferidos, ofertada uma opção de lanche saudável e entregue folder abordando aspectos importantes da reunião, com receita correlacionada. Inicialmente, a média de peso dos pacientes era de 139,81 ± 25,43kg e Índice de Massa Corporal (IMC) de 56,94 ± 10,76kg/m²; após sete encontros, em 4 meses, a média de peso dos pacientes foi de 136,67 ± 23,76kg e IMC de 54,72 ± 10,17kg/m, sendo que a perda de peso chegou até 12,3kg por paciente. O grupo mostrou-se bastante entrosado durante todo período, compartilhando experiências e sugestões entre si. Notadamente, houve melhora no padrão alimentar e da autoestima destes pacientes ao longo das reuniões, sendo também estas melhorias sempre auto relatadas.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina (FMB), Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina (FMB), Botucatu, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gomes, Caroline de Barros [UNESP]Arruda, Fernanda Caroline de Oliveira [UNESP]Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP]2017-01-02T15:39:55Z2017-01-02T15:39:55Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject09693application/pdfhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY5Mw==CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09852http://hdl.handle.net/11449/1468982013-09693-arruda.pdf0881287710938442PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-16T06:26:07Zoai:repositorio.unesp.br:11449/146898Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:07:44.342529Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
title |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
spellingShingle |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica Gomes, Caroline de Barros [UNESP] Educação nutricional Bariátricos |
title_short |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
title_full |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
title_fullStr |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
title_full_unstemmed |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
title_sort |
Educação nutricional para pacientes em fila de espera para cirurgia bariátrica |
author |
Gomes, Caroline de Barros [UNESP] |
author_facet |
Gomes, Caroline de Barros [UNESP] Arruda, Fernanda Caroline de Oliveira [UNESP] Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Arruda, Fernanda Caroline de Oliveira [UNESP] Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP] |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Caroline de Barros [UNESP] Arruda, Fernanda Caroline de Oliveira [UNESP] Dias, Luiza Cristina Godim Domingues [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação nutricional Bariátricos |
topic |
Educação nutricional Bariátricos |
description |
Introdução: A obesidade acarreta variados prejuízos à saúde dos indivíduos e constitui atualmente um importante problema de saúde pública dada sua crescente prevalência entre as variadas populações. Diante da dificuldade em obter bons resultados nos tratamentos convencionais de redução de peso, a procura pela cirurgia bariátrica vem aumentando, todavia alterações do comportamento alimentar podem vir a trazer complicações pós-operatórias e comprometer o resultado da operação. Objetivos: Prover aos pacientes, que aguardam cirurgia bariátrica, orientação nutricional visando à modificação dos hábitos alimentares e perda de peso necessária em preparação para realização da operação, assim como conscientizar sobre a realidade da cirurgia bariátrica e necessidade de acompanhamento adequado por equipe multiprofissional para que o procedimento cirúrgico possa ser realizado de forma bem sucedida. Resultados: Foram convidados, via contato telefônico, todos pacientes em aguardo de cirurgia bariátrica, do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, que não estavam realizando nenhum acompanhamento nutricional no momento. Participaram do grupo dez pacientes obesos mórbidos, entre 25 e 65 anos. Com reuniões quinzenais, duração média de três horas, foram abordados diversos temas relativos a Alimentação e Nutrição, auxiliada de material didático elaborado para este fim. Em todas reuniões os pacientes tiveram a oportunidade de expressarem suas dificuldades e conquistas no período entre encontros. Foram abordados diversos temas, incluindo: Cardápio Ideal, Importância do Fracionamento, Variedade Alimentar, Sódio, Gorduras, Saciedade e Fibras, Rotulagem Nutricional, Diet x Light, Importância do Cálcio, Água, Ansiedade x Alimentação, Pirâmide Alimentar. Em todas as reuniões peso e circunferência abdominal foram aferidos, ofertada uma opção de lanche saudável e entregue folder abordando aspectos importantes da reunião, com receita correlacionada. Inicialmente, a média de peso dos pacientes era de 139,81 ± 25,43kg e Índice de Massa Corporal (IMC) de 56,94 ± 10,76kg/m²; após sete encontros, em 4 meses, a média de peso dos pacientes foi de 136,67 ± 23,76kg e IMC de 54,72 ± 10,17kg/m, sendo que a perda de peso chegou até 12,3kg por paciente. O grupo mostrou-se bastante entrosado durante todo período, compartilhando experiências e sugestões entre si. Notadamente, houve melhora no padrão alimentar e da autoestima destes pacientes ao longo das reuniões, sendo também estas melhorias sempre auto relatadas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2017-01-02T15:39:55Z 2017-01-02T15:39:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY5Mw== CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09852 http://hdl.handle.net/11449/146898 2013-09693-arruda.pdf 0881287710938442 |
url |
http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTY5Mw== http://hdl.handle.net/11449/146898 |
identifier_str_mv |
CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. 09852 2013-09693-arruda.pdf 0881287710938442 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Congresso de Extensão Universitária |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
09693 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
PROEX reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129491702120448 |