Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fabíola Martinez da [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/148687
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a associação de medidas de eficiência, desempenho e digestibilidade de nutrientes de três grupos genéticos de bubalinos. Foram utilizados 75 machos não-castrados (25 de cada raça: Jafarabadi, Mediterrânea e Murrah), com peso e idade média de 314 ± 117 kg e 390 ± 58 dias, respectivamente. Os animais foram confinados em baias coletivas e alimentados de forma ad libitum utilizando sistema automático para determinação do consumo de alimento e água durante 112 dias (28 dias de adaptação e 84 dias de coleta de dados). No início e ao término do experimento foram realizadas avaliações de ultrassonografia (AOL, EGS e EGG) e a cada 28 dias pesagens e determinação da altura da garupa (AG). Foram avaliadas: conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo ganho residual (CGR). Amostras de fezes foram coletadas para o cálculo da excreção fecal a partir do marcador interno de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e posterior determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Os dados foram analisados pelos procedimentos MIXED e CORR (SAS Inst. Inc., Cary, NC). O grupo Jafarabadi obteve valor superiores para PVF (P = 0,03), GMD (P < 0,01) e AG (P < 0,01), enquanto que os grupos Mediterrâneo e Murrah não diferiram. Não houve efeito do grupo genético para as variáveis relacionadas ao consumo de alimentos (CMS; CMS kg/d; CMS %PV; CMS g/kg0,75; P > 0,28) e água (P = 0,53). Os grupos Jafarabadi e Murrah apresentaram valores superiores para AOL e EGG (P < 0,03) e não diferiram para EGS (P = 0,14) quando comparados ao grupo Mediterrâneo. O grupo Jafarabadi apresentou os melhores valores para todas as medidas de eficiência avaliadas (CA, EA, CAR, GR, CGR; P = 0,01) quando comparado aos demais grupos, que não diferiram entre si. Não houve interação entre os grupos genéticos e as classes de CAR (P > 0,12) para a digestibilidade dos nutrientes. O grupo Murrah apresentou os menores valores para todas as variáveis de digestibilidade (P < 0,01) quando comparados aos demais grupos, com exceção da digestibilidade para fibra em detergente ácido (FDA), que diferiu para os três grupos. Houve correlação negativa entre CAR e a digestibilidade da FDA (P = 0,04) e tendência de correlação negativa entre o CAR e digestibilidade da proteína bruta (PB; P = 0,08). Ainda sobre a digestibilidade da FDA, houve correlação positiva do GR (P = 0,02) e do CGR (P = 0,02) com a variável. Os resultados desse estudo indicam que o grupo genético Jafarabadi obteve os melhores resultados para desempenho e medidas de eficiência, e que há associação favorável da digestibilidade da FDA com as medidas de eficiência CAR, GR e CGR.
id UNSP_e927b463752871afab665c83509c3f1c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/148687
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamentoResidual feed intake and diet digestibility of three genetic groups of water buffaloes in the growing phase on feedlotBúfalos de rioConsumo alimentar residualFDNiDesempenhoResidual feed intakeiNDFWater buffaloesPerformanceObjetivou-se com este estudo avaliar a associação de medidas de eficiência, desempenho e digestibilidade de nutrientes de três grupos genéticos de bubalinos. Foram utilizados 75 machos não-castrados (25 de cada raça: Jafarabadi, Mediterrânea e Murrah), com peso e idade média de 314 ± 117 kg e 390 ± 58 dias, respectivamente. Os animais foram confinados em baias coletivas e alimentados de forma ad libitum utilizando sistema automático para determinação do consumo de alimento e água durante 112 dias (28 dias de adaptação e 84 dias de coleta de dados). No início e ao término do experimento foram realizadas avaliações de ultrassonografia (AOL, EGS e EGG) e a cada 28 dias pesagens e determinação da altura da garupa (AG). Foram avaliadas: conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo ganho residual (CGR). Amostras de fezes foram coletadas para o cálculo da excreção fecal a partir do marcador interno de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e posterior determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Os dados foram analisados pelos procedimentos MIXED e CORR (SAS Inst. Inc., Cary, NC). O grupo Jafarabadi obteve valor superiores para PVF (P = 0,03), GMD (P < 0,01) e AG (P < 0,01), enquanto que os grupos Mediterrâneo e Murrah não diferiram. Não houve efeito do grupo genético para as variáveis relacionadas ao consumo de alimentos (CMS; CMS kg/d; CMS %PV; CMS g/kg0,75; P > 0,28) e água (P = 0,53). Os grupos Jafarabadi e Murrah apresentaram valores superiores para AOL e EGG (P < 0,03) e não diferiram para EGS (P = 0,14) quando comparados ao grupo Mediterrâneo. O grupo Jafarabadi apresentou os melhores valores para todas as medidas de eficiência avaliadas (CA, EA, CAR, GR, CGR; P = 0,01) quando comparado aos demais grupos, que não diferiram entre si. Não houve interação entre os grupos genéticos e as classes de CAR (P > 0,12) para a digestibilidade dos nutrientes. O grupo Murrah apresentou os menores valores para todas as variáveis de digestibilidade (P < 0,01) quando comparados aos demais grupos, com exceção da digestibilidade para fibra em detergente ácido (FDA), que diferiu para os três grupos. Houve correlação negativa entre CAR e a digestibilidade da FDA (P = 0,04) e tendência de correlação negativa entre o CAR e digestibilidade da proteína bruta (PB; P = 0,08). Ainda sobre a digestibilidade da FDA, houve correlação positiva do GR (P = 0,02) e do CGR (P = 0,02) com a variável. Os resultados desse estudo indicam que o grupo genético Jafarabadi obteve os melhores resultados para desempenho e medidas de eficiência, e que há associação favorável da digestibilidade da FDA com as medidas de eficiência CAR, GR e CGR.The aim of the study was to evaluate associations of feed efficiency measures, performance and nutrient digestibility of three water buffalo genetic groups. Seventy-five steers (25 of each breed: Jafarabadi, Mediterranean and Murrah), non-castrated, average initial weight 314 ± 117 kg and 390 ± 58 days were used. They were housed in breed groups and feed ad libitum. Pens contained automated feeding stations and automated water fountain (Intergado®) to determine the intakes during 112 days (adaptation = 28 days; trial period = 84 days). Ultrasound measures (longissimus muscle area - LMA, 12th-rib fat thickness - BF and rump fat thickness - RMFT) were taken in the beginning and in the end of the trial, and the animals were weighted and the rump height (RH) were measured each 28 days. Feed conversion ratio (FCR), feed efficiency (FE), residual feed intake (RFI), residual gain (RG) and residual intake and gain (RIG) were evaluated. Feces samples were collected to determine the nutrient apparent digestibility of the diet by indigestible neutral detergent fiber (iNDF). For statistical analysis were used the MIXED and CORR procedures (SAS Inst. Inc., Cary, NC). Final body weight (FBW; P = 0.03), average daily gain (ADG; P < 0.01) and RH (P < 0.01) were greater for Jafarabadi group, no difference were observed for Mediterranean and Murrah. No group effect were found for feed intake (DMI; DMI kg/d; DMI %PV; DMI g/kg0,75; P > 0.28) and water (P = 0.53). Greater values of LMA and RMFT (P < 0.03) were observed for Jafarabadi and Murrah, but no difference were detected among groups for BF (P = 0.14). Jafarabadi had greater feed efficiency values (FCR, FE, RFI, RG, RIG) than the others groups, however, no effect was found between Mediterranean and Murrah. There was no interaction between genetic groups and RFI classification (P > 0.12) to nutrient digestibility. Smaller values for nutrient digestibility were observed for Murrah compared to the others, nevertheless, group effect were observed for acid detergent fiber (ADF) digestibility. There was negative correlation between RFI and ADF digestibility (P = 0.04) and trend to negative correlation between RFI and crude protein (CP; P = 0.08). Positive correlation were observed between ADF digestibility and RG (P = 0.02), and RIG (P = 0.02). The results indicate that Jafarabadi group had greater results for performance and feed efficiency measures, and correlation existed between ADF digestibility and RFI, RG and RIG.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2015/04542-8FAPESP: 2014/05473-7Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, André Mendes [UNESP]Francisco, Caroline de Lima [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Fabíola Martinez da [UNESP]2017-02-03T16:58:08Z2017-02-03T16:58:08Z2017-01-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/14868700087944233004064048P28878595413452908porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-09-09T17:57:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148687Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
Residual feed intake and diet digestibility of three genetic groups of water buffaloes in the growing phase on feedlot
title Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
spellingShingle Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
Silva, Fabíola Martinez da [UNESP]
Búfalos de rio
Consumo alimentar residual
FDNi
Desempenho
Residual feed intake
iNDF
Water buffaloes
Performance
title_short Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
title_full Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
title_fullStr Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
title_full_unstemmed Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
title_sort Consumo alimentar residual (CAR) e digestibilidade da dieta de bubalinos de três grupos genéticos na fase de crescimento em confinamento
author Silva, Fabíola Martinez da [UNESP]
author_facet Silva, Fabíola Martinez da [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jorge, André Mendes [UNESP]
Francisco, Caroline de Lima [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Fabíola Martinez da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Búfalos de rio
Consumo alimentar residual
FDNi
Desempenho
Residual feed intake
iNDF
Water buffaloes
Performance
topic Búfalos de rio
Consumo alimentar residual
FDNi
Desempenho
Residual feed intake
iNDF
Water buffaloes
Performance
description Objetivou-se com este estudo avaliar a associação de medidas de eficiência, desempenho e digestibilidade de nutrientes de três grupos genéticos de bubalinos. Foram utilizados 75 machos não-castrados (25 de cada raça: Jafarabadi, Mediterrânea e Murrah), com peso e idade média de 314 ± 117 kg e 390 ± 58 dias, respectivamente. Os animais foram confinados em baias coletivas e alimentados de forma ad libitum utilizando sistema automático para determinação do consumo de alimento e água durante 112 dias (28 dias de adaptação e 84 dias de coleta de dados). No início e ao término do experimento foram realizadas avaliações de ultrassonografia (AOL, EGS e EGG) e a cada 28 dias pesagens e determinação da altura da garupa (AG). Foram avaliadas: conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR) e consumo ganho residual (CGR). Amostras de fezes foram coletadas para o cálculo da excreção fecal a partir do marcador interno de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) e posterior determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta. Os dados foram analisados pelos procedimentos MIXED e CORR (SAS Inst. Inc., Cary, NC). O grupo Jafarabadi obteve valor superiores para PVF (P = 0,03), GMD (P < 0,01) e AG (P < 0,01), enquanto que os grupos Mediterrâneo e Murrah não diferiram. Não houve efeito do grupo genético para as variáveis relacionadas ao consumo de alimentos (CMS; CMS kg/d; CMS %PV; CMS g/kg0,75; P > 0,28) e água (P = 0,53). Os grupos Jafarabadi e Murrah apresentaram valores superiores para AOL e EGG (P < 0,03) e não diferiram para EGS (P = 0,14) quando comparados ao grupo Mediterrâneo. O grupo Jafarabadi apresentou os melhores valores para todas as medidas de eficiência avaliadas (CA, EA, CAR, GR, CGR; P = 0,01) quando comparado aos demais grupos, que não diferiram entre si. Não houve interação entre os grupos genéticos e as classes de CAR (P > 0,12) para a digestibilidade dos nutrientes. O grupo Murrah apresentou os menores valores para todas as variáveis de digestibilidade (P < 0,01) quando comparados aos demais grupos, com exceção da digestibilidade para fibra em detergente ácido (FDA), que diferiu para os três grupos. Houve correlação negativa entre CAR e a digestibilidade da FDA (P = 0,04) e tendência de correlação negativa entre o CAR e digestibilidade da proteína bruta (PB; P = 0,08). Ainda sobre a digestibilidade da FDA, houve correlação positiva do GR (P = 0,02) e do CGR (P = 0,02) com a variável. Os resultados desse estudo indicam que o grupo genético Jafarabadi obteve os melhores resultados para desempenho e medidas de eficiência, e que há associação favorável da digestibilidade da FDA com as medidas de eficiência CAR, GR e CGR.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-02-03T16:58:08Z
2017-02-03T16:58:08Z
2017-01-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/148687
000879442
33004064048P2
8878595413452908
url http://hdl.handle.net/11449/148687
identifier_str_mv 000879442
33004064048P2
8878595413452908
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1810021346578530304