Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000026 http://hdl.handle.net/11449/30834 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subproduto do processamento do urucum. Vinte ovinos machos, não-castrados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco dietas (0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto de urucum na silagem) e quatro repetições, e utilizados para estimar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes, o teor de nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum elevou os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais (NDT), tanto em relação ao peso vivo (%PV) quanto em relação ao peso metabólico (g kg-1PV0,75). As digestibilidades de MS (55,95%), MO (58,19%), PB (45,34%), FDN (52,79%), FDA (45,79%), EE (34,96%) e CNF (99,86%) não foram influenciadas pela adição de subproduto de urucum. A inclusão de subproduto de urucum na silagem de capim-elefante promoveu aumento na digestibilidade dos carboidratos totais, no teor de NDT e no balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum em níveis de até 16% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante melhora o consumo de nutrientes e o balanço de nitrogênio. |
id |
UNSP_e9b276d5c6a76652633678a7684d7e88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30834 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annatoAvaliação nutricional de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucumBixa orellanaBixa orellanaensilagemgramíneas tropicaisvalor nutritivoensilagenutritive valuepennisetum purpureumtropical grassObjetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subproduto do processamento do urucum. Vinte ovinos machos, não-castrados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco dietas (0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto de urucum na silagem) e quatro repetições, e utilizados para estimar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes, o teor de nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum elevou os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais (NDT), tanto em relação ao peso vivo (%PV) quanto em relação ao peso metabólico (g kg-1PV0,75). As digestibilidades de MS (55,95%), MO (58,19%), PB (45,34%), FDN (52,79%), FDA (45,79%), EE (34,96%) e CNF (99,86%) não foram influenciadas pela adição de subproduto de urucum. A inclusão de subproduto de urucum na silagem de capim-elefante promoveu aumento na digestibilidade dos carboidratos totais, no teor de NDT e no balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum em níveis de até 16% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante melhora o consumo de nutrientes e o balanço de nitrogênio.The objective of the present study was to evaluate the nutritional value of elephant-grass silages containing annato byproduct. Twenty intact rams were distributed in a complete randomized block design with five diets (0; 4; 8; 12 and 16% annato byproduct in the silage) and four replications and used to estimate the intake, apparent nutrient digestibility, content of total digestible nutrients and nitrogen balance. The addition of annato byproduct raised the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN), in body weight (%BW) and in metabolic weight (g kg-1BW0.75). The digestibilities of DM (55.95%), OM (58.19%), CP (45.34%), NDF (52.79%), ADF (45.79%), EE (34.96%) and NFC (99.86%) were not influenced by the addition of annato byproduct. The inclusion of annato byproduct in elephant-grass silage increased digestibility of total carbohydrates, the TDN content and the nitrogen balance. The aditions of annato byproduct at levels up to 16% of the elephant grass silage natural matter improves nutrient intake and nitrogen balance.UNESPUNESPSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Rêgo, Margareth Maria TelesNeiva, José Neuman MirandaRêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]Cândido, Magno José DuarteClementino, Rossana HerculanoRestle, João2014-05-20T15:18:18Z2014-05-20T15:18:18Z2010-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2281-2287application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000026Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2281-2287, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3083410.1590/S1516-35982010001000026S1516-35982010001000026WOS:000283856800026S1516-35982010001000026.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-22T06:21:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30834Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462023-12-22T06:21:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato Avaliação nutricional de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucum |
title |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato |
spellingShingle |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato Rêgo, Margareth Maria Teles Bixa orellana Bixa orellana ensilagem gramíneas tropicais valor nutritivo ensilage nutritive value pennisetum purpureum tropical grass |
title_short |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato |
title_full |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato |
title_fullStr |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato |
title_full_unstemmed |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato |
title_sort |
Nutritional evaluation of elephant-grass silages with byproduct of annato |
author |
Rêgo, Margareth Maria Teles |
author_facet |
Rêgo, Margareth Maria Teles Neiva, José Neuman Miranda Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] Cândido, Magno José Duarte Clementino, Rossana Herculano Restle, João |
author_role |
author |
author2 |
Neiva, José Neuman Miranda Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] Cândido, Magno José Duarte Clementino, Rossana Herculano Restle, João |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rêgo, Margareth Maria Teles Neiva, José Neuman Miranda Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] Cândido, Magno José Duarte Clementino, Rossana Herculano Restle, João |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bixa orellana Bixa orellana ensilagem gramíneas tropicais valor nutritivo ensilage nutritive value pennisetum purpureum tropical grass |
topic |
Bixa orellana Bixa orellana ensilagem gramíneas tropicais valor nutritivo ensilage nutritive value pennisetum purpureum tropical grass |
description |
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante contendo subproduto do processamento do urucum. Vinte ovinos machos, não-castrados, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco dietas (0; 4; 8; 12 e 16% de subproduto de urucum na silagem) e quatro repetições, e utilizados para estimar o consumo, a digestibilidade aparente de nutrientes, o teor de nutrientes digestíveis totais e o balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum elevou os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais (NDT), tanto em relação ao peso vivo (%PV) quanto em relação ao peso metabólico (g kg-1PV0,75). As digestibilidades de MS (55,95%), MO (58,19%), PB (45,34%), FDN (52,79%), FDA (45,79%), EE (34,96%) e CNF (99,86%) não foram influenciadas pela adição de subproduto de urucum. A inclusão de subproduto de urucum na silagem de capim-elefante promoveu aumento na digestibilidade dos carboidratos totais, no teor de NDT e no balanço de nitrogênio. A adição de subproduto de urucum em níveis de até 16% da matéria natural na ensilagem de capim-elefante melhora o consumo de nutrientes e o balanço de nitrogênio. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-10-01 2014-05-20T15:18:18Z 2014-05-20T15:18:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000026 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2281-2287, 2010. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/30834 10.1590/S1516-35982010001000026 S1516-35982010001000026 WOS:000283856800026 S1516-35982010001000026.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010001000026 http://hdl.handle.net/11449/30834 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 10, p. 2281-2287, 2010. 1516-3598 10.1590/S1516-35982010001000026 S1516-35982010001000026 WOS:000283856800026 S1516-35982010001000026.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
2281-2287 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1826304337035395072 |