Produção e qualidade de sementes de abóbora utilizando polinização manual com botões florais armazenados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salata, Ariane da Cunha [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93509
Resumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a influência do armazenamento de botões florais masculinos por diferentes períodos, na produção e qualidade de sementes de abóbora cultivar Piramoita utilizando polinização manual das flores femininas. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2005, na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu, SP. os botões florais masculinos foram colhidos em fase de pré-antese e armazenados em geladeira a 7 graus C. Foram avaliados seis tratamentos: polinização manual com botões armazenados por um a quatro dias, flores em armazenamento e polinização natural (por insetos). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco palntas por parcela. As flores femininas foram amarradas com fio de lã em pré-antese, na tarde anterior ao cruzamento e, após a polinização, foram portegidas para não ocorrer polinização por insetos. Em cada planta foram deixados até dois frutos. As características avaliadas foram: taxa de frutificação; peso, comprimento e diâmetro dos frutos; produção (em massa e número) de sementes por fruto; massa de 100 sementes; produção em massa e número de sementes por polinização realizada e qualidade das sementes (germinação, índice de velocidade de germinação, emergência em substrato e índice de velocidade de emergência). Com o aumento do período de armazenamento dos botões florais masculinos, houve menor produção (número e massa) de sementes por fruto e massa média do fruto. Houve taxa de frutificação nula com armazenamento de botões florais masculinos por quatro dias. Quando se aumentou o período de armazenamento dos botões florais diminuíram a porcentangem e a velocidade de germinação, bem como a porcentagem e velocidade de emergência em substrato.
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