Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86711
Resumo: A vitamina E é usada nas dietas com a finalidade de melhorar o crescimento, a resistência ao estresse e a doenças, assim como a sobrevivência de peixes. Também pode ser eficiente na conservação do pescado durante o processamento e estocagem, inibindo a degradação dos lipídios pela oxidação. O presente trabalho avaliou os efeitos antioxidantes da vitamina E in vivo e in vitro na qualidade final dos hambúrgueres produzidos com filés de tilápias congelados durante 0, 30, 60 e 90 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, caracterizado pela suplementação de dois níveis de vitamina E nas dietas (100 e 200 mg / kg de ração) e o grupo controle (zero mg/kg de ração) e adição ou não de 100 ppm de vitamina E aos hambúrgueres, com quatro repetições. Os peixes, com peso médio inicial de 184,23 + 1,68g foram alimentados com as dietas experimentais durante 63 dias. Após esse período, foram abatidos e os filés processados em hambúrgueres. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição centesimal e a oxidação lipídica, determinada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para as variáveis de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico entre os tratamentos. A composição química variou dentro dos valores encontrados para pescados. O aumento do nível de vitamina E promoveu redução nos valores de SRATB das amostras em todos os intervalos de tempo, e que a adição in vivo da vitamina E protegeu os hambúrgueres da oxidação lipídica de forma mais eficiente do que a adição in vitro, sendo que a interação entre ambas resultou em maior redução nas taxas de oxidação.
id UNSP_eb29e3ade8258ba9af0ef44824e451ce
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/86711
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)OxidaçãoLipidiosAdição post mortemLipid oxidationConservationPost mortem additionA vitamina E é usada nas dietas com a finalidade de melhorar o crescimento, a resistência ao estresse e a doenças, assim como a sobrevivência de peixes. Também pode ser eficiente na conservação do pescado durante o processamento e estocagem, inibindo a degradação dos lipídios pela oxidação. O presente trabalho avaliou os efeitos antioxidantes da vitamina E in vivo e in vitro na qualidade final dos hambúrgueres produzidos com filés de tilápias congelados durante 0, 30, 60 e 90 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, caracterizado pela suplementação de dois níveis de vitamina E nas dietas (100 e 200 mg / kg de ração) e o grupo controle (zero mg/kg de ração) e adição ou não de 100 ppm de vitamina E aos hambúrgueres, com quatro repetições. Os peixes, com peso médio inicial de 184,23 + 1,68g foram alimentados com as dietas experimentais durante 63 dias. Após esse período, foram abatidos e os filés processados em hambúrgueres. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição centesimal e a oxidação lipídica, determinada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para as variáveis de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico entre os tratamentos. A composição química variou dentro dos valores encontrados para pescados. O aumento do nível de vitamina E promoveu redução nos valores de SRATB das amostras em todos os intervalos de tempo, e que a adição in vivo da vitamina E protegeu os hambúrgueres da oxidação lipídica de forma mais eficiente do que a adição in vitro, sendo que a interação entre ambas resultou em maior redução nas taxas de oxidação.Vitamin E is used in diets with the aim of enhancing growth, resistance to stress and pathology, and also fish survival. It can be efficient in fish conservation during processing and frozen storage, inhibiting lipid degradation from oxidation. The present work evaluated the antioxidant effects of vitamin E utilization in vivo and in vitro in the final quality of hamburgers made from tilapia filets during frozen storage over 3 months. A randomized design, in a 3x2 factorial scheme was utilized, which correspond to the two levels of diet vitamin E (100 and 200 mg / kg diet) and the control group (zero mg/kg diet) and addition or not of 100 ppm of vitamin E to the hamburgers, with four repetitions. The fishes, with initial weight 184.23 + 1.68 g, were fed the experimental diets for 63 days, after which they were killed and processed into hamburgers. The performance parameters analyzed were centesimal composition and lipid oxidation, determined by the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS). The results showed no significant difference between treatments for weight gain, food conversion or specific growth. The chemical composition varied within the values found for fish. Increased vitamin E levels promoted reduction of TBARS values over all time intervals. This means values suggested that the addition in vivo of tocopherol protected the hamburgers from lipid oxidation more efficiently when compared to in vitro addition, but the interaction between both resulted in higher reduction in rate of oxidation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sant'Ana, Léa Silvia [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP]2014-06-11T19:22:23Z2014-06-11T19:22:23Z2006-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis78 f.application/pdfFOGAÇA, Fabíola Helena dos Santos. Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus). 2006. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2006.http://hdl.handle.net/11449/86711000510441fogaca_fhs_me_jabo.pdf33004102049P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T12:39:35Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86711Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-05T12:39:35Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
title Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP]
Oxidação
Lipidios
Adição post mortem
Lipid oxidation
Conservation
Post mortem addition
title_short Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
title_full Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
title_sort Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus)
author Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP]
author_facet Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sant'Ana, Léa Silvia [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fogaça, Fabíola Helena dos Santos [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Oxidação
Lipidios
Adição post mortem
Lipid oxidation
Conservation
Post mortem addition
topic Oxidação
Lipidios
Adição post mortem
Lipid oxidation
Conservation
Post mortem addition
description A vitamina E é usada nas dietas com a finalidade de melhorar o crescimento, a resistência ao estresse e a doenças, assim como a sobrevivência de peixes. Também pode ser eficiente na conservação do pescado durante o processamento e estocagem, inibindo a degradação dos lipídios pela oxidação. O presente trabalho avaliou os efeitos antioxidantes da vitamina E in vivo e in vitro na qualidade final dos hambúrgueres produzidos com filés de tilápias congelados durante 0, 30, 60 e 90 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, caracterizado pela suplementação de dois níveis de vitamina E nas dietas (100 e 200 mg / kg de ração) e o grupo controle (zero mg/kg de ração) e adição ou não de 100 ppm de vitamina E aos hambúrgueres, com quatro repetições. Os peixes, com peso médio inicial de 184,23 + 1,68g foram alimentados com as dietas experimentais durante 63 dias. Após esse período, foram abatidos e os filés processados em hambúrgueres. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, composição centesimal e a oxidação lipídica, determinada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para as variáveis de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico entre os tratamentos. A composição química variou dentro dos valores encontrados para pescados. O aumento do nível de vitamina E promoveu redução nos valores de SRATB das amostras em todos os intervalos de tempo, e que a adição in vivo da vitamina E protegeu os hambúrgueres da oxidação lipídica de forma mais eficiente do que a adição in vitro, sendo que a interação entre ambas resultou em maior redução nas taxas de oxidação.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-01-27
2014-06-11T19:22:23Z
2014-06-11T19:22:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FOGAÇA, Fabíola Helena dos Santos. Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus). 2006. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/86711
000510441
fogaca_fhs_me_jabo.pdf
33004102049P7
identifier_str_mv FOGAÇA, Fabíola Helena dos Santos. Efeito do tocoferol no desempenho e na estabilidade lipidica da tilápia nilotica (Oreochromis niloticus). 2006. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aqüicultura, 2006.
000510441
fogaca_fhs_me_jabo.pdf
33004102049P7
url http://hdl.handle.net/11449/86711
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 78 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803649600202997760