Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Graciela Pessoa [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/86747
Resumo: A pesquisa teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da soja crua (SC) e a substituição (0,0; 15,0; 25,0; 35,0%) da proteína do farelo de soja pela proteína da soja crua em dietas práticas, sobre o desempenho produtivo, resposta hematológica e análise histopatológica do fígado. A pesquisa foi dividida em dois estudos: Estudo I - ensaio de digestibilidade. Foram utilizados 80 juvenis (± 50,0 g) de tilápia-do-nilo num sistema para determinação dos CDA, sendo a ração teste acrescida de 0,1% de cr2o3. Estudo II - ensaio de desempenho produtivo e saúde. Por 90 dias. Foram utilizados 160 peixes com peso médio inicial de 17,0 ± 1,55 g, distribuídos em 32 tanques-rede de 200L (cinco peixes/aquário). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental determinou-se o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de retenção proteica e porcentagem de sobrevivência). Posteriormente, foram efetuadas as análises hematológicas dos peixes (contagem de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e contagem diferencial de leucócitos) e aos 45 e 90 dias as lâminas histológicas dos fígados. Os peixes alimentados com ração sem SC apresentaram melhor ganho de peso e consumo de ração. Sinais de estresse, confrontos agonísticos, dominância entre os animais e lesão dérmica foi observado nos peixes alimentados com rações contendo níveis crescentes de soja crua. O fígado dos peixes não apresentou edema ou necrose, apenas degeneração. A soja crua prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo, porém no período de 90 dias, não determinou alterações no eritrograma e histologia do fígado
id UNSP_ecfcfe6ec03f17034a8fae9c726e241d
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/86747
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)Tilapia (Peixe)Peixe - CriaçãoSoja como raçãoAntinutritionalDigestibilityHematologyNutritionRaw soybeansA pesquisa teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da soja crua (SC) e a substituição (0,0; 15,0; 25,0; 35,0%) da proteína do farelo de soja pela proteína da soja crua em dietas práticas, sobre o desempenho produtivo, resposta hematológica e análise histopatológica do fígado. A pesquisa foi dividida em dois estudos: Estudo I - ensaio de digestibilidade. Foram utilizados 80 juvenis (± 50,0 g) de tilápia-do-nilo num sistema para determinação dos CDA, sendo a ração teste acrescida de 0,1% de cr2o3. Estudo II - ensaio de desempenho produtivo e saúde. Por 90 dias. Foram utilizados 160 peixes com peso médio inicial de 17,0 ± 1,55 g, distribuídos em 32 tanques-rede de 200L (cinco peixes/aquário). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental determinou-se o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de retenção proteica e porcentagem de sobrevivência). Posteriormente, foram efetuadas as análises hematológicas dos peixes (contagem de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e contagem diferencial de leucócitos) e aos 45 e 90 dias as lâminas histológicas dos fígados. Os peixes alimentados com ração sem SC apresentaram melhor ganho de peso e consumo de ração. Sinais de estresse, confrontos agonísticos, dominância entre os animais e lesão dérmica foi observado nos peixes alimentados com rações contendo níveis crescentes de soja crua. O fígado dos peixes não apresentou edema ou necrose, apenas degeneração. A soja crua prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo, porém no período de 90 dias, não determinou alterações no eritrograma e histologia do fígadoThe research aimed to evaluate the apparent digestibility coefficient (ADC) of raw soybean (RS) and the replacement of protein from soybean meal by raw soybean protein in increasing levels of RS (0.0, 15.0, 25 , 0, 35.0%) in practical diets on productive performance, hematological response and histopatological analysis of liver. The present research was divided into two studies: Study I - the digestibility trial. In this study 80 juveniles (± 50.0 g) of Nile tilapia were used to determining the ADC. Chromic oxid was added in test diet at a rate of 0.1%. Study II - productive performance and health trial. In this study the experimental period was 90 days. One hundred and sixty fish with initial average weight of 17.0 ± 1.55 g were used. The animals were distributed into 32 cages of 200L containing five fish per aquarium. Treatments were arranged in a completely randomized design with four treatments and eight replicates. At the end of the experimental period fish were weighed to determine productive performance (weight gain, feed intake, apparent feed conversion, efficiency protein ratio, protein retention ratio and survival percentage). Hematological parameters evaluated after 90 days were total (erythrocyte and leukocytes count, differential leucocytes, hematocrit, hemoglobin, total plasmatic protein, albumin and globulin). Hematimetric indices were calculated. At the 45th and the 90th days histological slides of fish livers were performed. Fish fed diet with no RS showed better weight gain and feed intake. Signs of stress, agonistic behaviors, dominance among animals and skin lesions were observed in fish fed diets containing raw soybean. Fish livers showed no edema or necrosis, only degeneration. Raw soybean impaired growth performance, however 90 days did not determined alterations neither on erythrogram nor in histological characteristics of liverUniversidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barros, Margarida Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Martins, Graciela Pessoa [UNESP]2014-06-11T19:22:24Z2014-06-11T19:22:24Z2011-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis79 f. : il.application/pdfMARTINS, Graciela Pessoa. Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2011. 79 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2011.http://hdl.handle.net/11449/86747000649974martins_gp_me_jabo.pdf33004102049P79349360966928688Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T12:39:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/86747Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:30:30.342566Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
title Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Martins, Graciela Pessoa [UNESP]
Tilapia (Peixe)
Peixe - Criação
Soja como ração
Antinutritional
Digestibility
Hematology
Nutrition
Raw soybeans
title_short Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
author Martins, Graciela Pessoa [UNESP]
author_facet Martins, Graciela Pessoa [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barros, Margarida Maria [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Graciela Pessoa [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Tilapia (Peixe)
Peixe - Criação
Soja como ração
Antinutritional
Digestibility
Hematology
Nutrition
Raw soybeans
topic Tilapia (Peixe)
Peixe - Criação
Soja como ração
Antinutritional
Digestibility
Hematology
Nutrition
Raw soybeans
description A pesquisa teve por objetivo avaliar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da soja crua (SC) e a substituição (0,0; 15,0; 25,0; 35,0%) da proteína do farelo de soja pela proteína da soja crua em dietas práticas, sobre o desempenho produtivo, resposta hematológica e análise histopatológica do fígado. A pesquisa foi dividida em dois estudos: Estudo I - ensaio de digestibilidade. Foram utilizados 80 juvenis (± 50,0 g) de tilápia-do-nilo num sistema para determinação dos CDA, sendo a ração teste acrescida de 0,1% de cr2o3. Estudo II - ensaio de desempenho produtivo e saúde. Por 90 dias. Foram utilizados 160 peixes com peso médio inicial de 17,0 ± 1,55 g, distribuídos em 32 tanques-rede de 200L (cinco peixes/aquário). Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental determinou-se o desempenho produtivo (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de retenção proteica e porcentagem de sobrevivência). Posteriormente, foram efetuadas as análises hematológicas dos peixes (contagem de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina e contagem diferencial de leucócitos) e aos 45 e 90 dias as lâminas histológicas dos fígados. Os peixes alimentados com ração sem SC apresentaram melhor ganho de peso e consumo de ração. Sinais de estresse, confrontos agonísticos, dominância entre os animais e lesão dérmica foi observado nos peixes alimentados com rações contendo níveis crescentes de soja crua. O fígado dos peixes não apresentou edema ou necrose, apenas degeneração. A soja crua prejudicou o desempenho produtivo da tilápia-do-nilo, porém no período de 90 dias, não determinou alterações no eritrograma e histologia do fígado
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-28
2014-06-11T19:22:24Z
2014-06-11T19:22:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARTINS, Graciela Pessoa. Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2011. 79 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/86747
000649974
martins_gp_me_jabo.pdf
33004102049P7
9349360966928688
identifier_str_mv MARTINS, Graciela Pessoa. Soja crua em dietas para a Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2011. 79 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Centro de Aquicultura, 2011.
000649974
martins_gp_me_jabo.pdf
33004102049P7
9349360966928688
url http://hdl.handle.net/11449/86747
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 79 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128524341477376