Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/239305 |
Resumo: | A citricultura, atividade econômica de imensa importância para o Brasil, é ameaçada por várias pragas, dentre elas o cancro cítrico asiático, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). A doença causa lesões necróticas nas folhas, frutas e caule, podendo inclusive causar desfolha e queda prematura dos frutos, além de tornar o mercado de mesa para as frutas infectadas inviável. Por ser uma doença incurável, técnicas atuais de controle dependem do status fitossanitário da área e incluem a erradicação de plantas infectadas ou manejo para limitar o espalhamento da doença. Para o mercado de frutos de mesa, faz-se necessária a sanitização dos frutos destinados a outros estados ou países, atualmente efetuada por meio da imersão em hipoclorito de sódio. Porém esse método possui vários problemas, indo desde a proibição do composto na união europeia até possíveis danos à saúde e ao meio ambiente. Nesse contexto, se torna evidente a necessidade de pesquisas para a busca de novos compostos mais sustentáveis e sem as consequências negativas do hipoclorito. O presente estudo explora um desses compostos, em específico o óleo de cravo, que se trata de um óleo essencial extraído da planta Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry. Foram feitos testes que buscaram determinar a concentração inibitória (IC) necessária para a X. citri in vitro e testes da avaliação do poder sanitizante do óleo. A partir dos ensaios in vitro a concentração inibitória foi considerada de 0,7%. Quanto aos testes simulando as condições de sanitização em packinghouse, a partir de 1% de concentração de óleo essencial de cravo já foi possível observar inibição quando comparado ao controle não tratado e, no que se refere a concentração de 5%, capacidade sanitizante semelhante ao produto comercial à base de hipoclorito (200ppm). |
id |
UNSP_ed10b3d0092d9b60539982727829ab18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/239305 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)Evaluation of anti-Xanthomonas citri subsp. citri from clove essential oil (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry)MicrobiologiaFrutas cítricas - PesquisaEugenolA citricultura, atividade econômica de imensa importância para o Brasil, é ameaçada por várias pragas, dentre elas o cancro cítrico asiático, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). A doença causa lesões necróticas nas folhas, frutas e caule, podendo inclusive causar desfolha e queda prematura dos frutos, além de tornar o mercado de mesa para as frutas infectadas inviável. Por ser uma doença incurável, técnicas atuais de controle dependem do status fitossanitário da área e incluem a erradicação de plantas infectadas ou manejo para limitar o espalhamento da doença. Para o mercado de frutos de mesa, faz-se necessária a sanitização dos frutos destinados a outros estados ou países, atualmente efetuada por meio da imersão em hipoclorito de sódio. Porém esse método possui vários problemas, indo desde a proibição do composto na união europeia até possíveis danos à saúde e ao meio ambiente. Nesse contexto, se torna evidente a necessidade de pesquisas para a busca de novos compostos mais sustentáveis e sem as consequências negativas do hipoclorito. O presente estudo explora um desses compostos, em específico o óleo de cravo, que se trata de um óleo essencial extraído da planta Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry. Foram feitos testes que buscaram determinar a concentração inibitória (IC) necessária para a X. citri in vitro e testes da avaliação do poder sanitizante do óleo. A partir dos ensaios in vitro a concentração inibitória foi considerada de 0,7%. Quanto aos testes simulando as condições de sanitização em packinghouse, a partir de 1% de concentração de óleo essencial de cravo já foi possível observar inibição quando comparado ao controle não tratado e, no que se refere a concentração de 5%, capacidade sanitizante semelhante ao produto comercial à base de hipoclorito (200ppm).Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Ferreira, Henrique [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soraggi Battagin, Tiago [UNESP]2023-02-03T18:34:33Z2023-02-03T18:34:33Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/239305porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-14T06:17:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/239305Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:16:37.839974Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) Evaluation of anti-Xanthomonas citri subsp. citri from clove essential oil (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
title |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
spellingShingle |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) Soraggi Battagin, Tiago [UNESP] Microbiologia Frutas cítricas - Pesquisa Eugenol |
title_short |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
title_full |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
title_fullStr |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
title_full_unstemmed |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
title_sort |
Avaliação da ação anti-Xanthomonas citri subsp. citri do óleo essencial de cravo (Syzygium aromaticum (L.) Merr & LM Perry) |
author |
Soraggi Battagin, Tiago [UNESP] |
author_facet |
Soraggi Battagin, Tiago [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, Henrique [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soraggi Battagin, Tiago [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microbiologia Frutas cítricas - Pesquisa Eugenol |
topic |
Microbiologia Frutas cítricas - Pesquisa Eugenol |
description |
A citricultura, atividade econômica de imensa importância para o Brasil, é ameaçada por várias pragas, dentre elas o cancro cítrico asiático, causado pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). A doença causa lesões necróticas nas folhas, frutas e caule, podendo inclusive causar desfolha e queda prematura dos frutos, além de tornar o mercado de mesa para as frutas infectadas inviável. Por ser uma doença incurável, técnicas atuais de controle dependem do status fitossanitário da área e incluem a erradicação de plantas infectadas ou manejo para limitar o espalhamento da doença. Para o mercado de frutos de mesa, faz-se necessária a sanitização dos frutos destinados a outros estados ou países, atualmente efetuada por meio da imersão em hipoclorito de sódio. Porém esse método possui vários problemas, indo desde a proibição do composto na união europeia até possíveis danos à saúde e ao meio ambiente. Nesse contexto, se torna evidente a necessidade de pesquisas para a busca de novos compostos mais sustentáveis e sem as consequências negativas do hipoclorito. O presente estudo explora um desses compostos, em específico o óleo de cravo, que se trata de um óleo essencial extraído da planta Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M.Perry. Foram feitos testes que buscaram determinar a concentração inibitória (IC) necessária para a X. citri in vitro e testes da avaliação do poder sanitizante do óleo. A partir dos ensaios in vitro a concentração inibitória foi considerada de 0,7%. Quanto aos testes simulando as condições de sanitização em packinghouse, a partir de 1% de concentração de óleo essencial de cravo já foi possível observar inibição quando comparado ao controle não tratado e, no que se refere a concentração de 5%, capacidade sanitizante semelhante ao produto comercial à base de hipoclorito (200ppm). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2023-02-03T18:34:33Z 2023-02-03T18:34:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/239305 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/239305 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129182455037952 |