Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Romanelli, Pedro Fernando [UNESP], Trabuco, Elizeu [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035
http://hdl.handle.net/11449/28130
Resumo: No presente trabalho, estudou-se o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), processadas da mesma forma, com o objetivo de elaborar farinhas. A qualidade e controle de produção dessas farinhas foram avaliados por meio de parâmetros tecnológicos exigidos pela legislação vigente. Basicamente, a matéria-prima foi cozida e esterilizada, filtrada em peneira (para a separação do óleo), moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, do valor calórico, determinados os teores de cálcio e fósforo, e realizados estudos da estabilidade da farinha durante o armazenamento (Salmonella, pH, índice de acidez e TBA). Os resultados mostraram que a produção de farinha pelo processamento das vísceras de avestruz e ema é viável, seus parâmetros de qualidade atendem, em grande parte, às exigências, mas, para um emprego imediato (uso regular) na elaboração de rações, necessita de alguns ajustes (correções) de parâmetros físico-químicos (nutrientes).
id UNSP_ed43c3d45b547d4b8fa54c0f1597e684
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28130
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carneThe use of non-edible poultry viscera to produce meat flourViscera flourproduction controlquality parametersFarinha de víscerascontrole de produçãoparâmetros de qualidadeNo presente trabalho, estudou-se o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), processadas da mesma forma, com o objetivo de elaborar farinhas. A qualidade e controle de produção dessas farinhas foram avaliados por meio de parâmetros tecnológicos exigidos pela legislação vigente. Basicamente, a matéria-prima foi cozida e esterilizada, filtrada em peneira (para a separação do óleo), moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, do valor calórico, determinados os teores de cálcio e fósforo, e realizados estudos da estabilidade da farinha durante o armazenamento (Salmonella, pH, índice de acidez e TBA). Os resultados mostraram que a produção de farinha pelo processamento das vísceras de avestruz e ema é viável, seus parâmetros de qualidade atendem, em grande parte, às exigências, mas, para um emprego imediato (uso regular) na elaboração de rações, necessita de alguns ajustes (correções) de parâmetros físico-químicos (nutrientes).This work studied the processing of the viscera of chicken (Gallus domesticus) and of the ratites ostrich (Struthio camellus) and great rhea (Rhea americana), processed in the same manner, with the objective of producing flours. The quality and control of the production of these flours were evaluated through technological parameters required by the current legislation. Basically, raw material was cooked and sterilized, sieve filtered (for oil separation), ground, dried in an oven and analyzed. Production yield, nutrient composition, pepsin digestibility and caloric value data were obtained. Calcium and phosphorus levels and flour stability during storage (Salmonella, pH, acid value and TBA) were also determined. The results indicated that the production of flour by processing the viscera of ostrich and great rhea is viable. Quality parameters greatly fulfill requirements; however, for immediate (regular) use to prepare feed, some adjustments (corrections) must be made on physical-chemical parameters (nutrients).Universidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Ciências AmbientaisUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências, Letras e Ciências ExatasUniversidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Ciências AmbientaisSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP]Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]Trabuco, Elizeu [UNESP]2014-05-20T15:11:43Z2014-05-20T15:11:43Z2008-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article746-752application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 746-752, 2008.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2813010.1590/S0101-20612008000300035S0101-20612008000300035WOS:000260051600036S0101-20612008000300035.pdf6947341745767693SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-29T06:29:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28130Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-06T00:13:46.935301Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
The use of non-edible poultry viscera to produce meat flour
title Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
spellingShingle Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP]
Viscera flour
production control
quality parameters
Farinha de vísceras
controle de produção
parâmetros de qualidade
title_short Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
title_full Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
title_fullStr Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
title_full_unstemmed Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
title_sort Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne
author Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP]
author_facet Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP]
Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Trabuco, Elizeu [UNESP]
author_role author
author2 Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Trabuco, Elizeu [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Denise Pinheiro Soncini [UNESP]
Romanelli, Pedro Fernando [UNESP]
Trabuco, Elizeu [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Viscera flour
production control
quality parameters
Farinha de vísceras
controle de produção
parâmetros de qualidade
topic Viscera flour
production control
quality parameters
Farinha de vísceras
controle de produção
parâmetros de qualidade
description No presente trabalho, estudou-se o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), processadas da mesma forma, com o objetivo de elaborar farinhas. A qualidade e controle de produção dessas farinhas foram avaliados por meio de parâmetros tecnológicos exigidos pela legislação vigente. Basicamente, a matéria-prima foi cozida e esterilizada, filtrada em peneira (para a separação do óleo), moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, do valor calórico, determinados os teores de cálcio e fósforo, e realizados estudos da estabilidade da farinha durante o armazenamento (Salmonella, pH, índice de acidez e TBA). Os resultados mostraram que a produção de farinha pelo processamento das vísceras de avestruz e ema é viável, seus parâmetros de qualidade atendem, em grande parte, às exigências, mas, para um emprego imediato (uso regular) na elaboração de rações, necessita de alguns ajustes (correções) de parâmetros físico-químicos (nutrientes).
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-09-01
2014-05-20T15:11:43Z
2014-05-20T15:11:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 746-752, 2008.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/28130
10.1590/S0101-20612008000300035
S0101-20612008000300035
WOS:000260051600036
S0101-20612008000300035.pdf
6947341745767693
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035
http://hdl.handle.net/11449/28130
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 746-752, 2008.
0101-2061
10.1590/S0101-20612008000300035
S0101-20612008000300035
WOS:000260051600036
S0101-20612008000300035.pdf
6947341745767693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 746-752
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129597889314816